Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Артем Екимов: Похоронный дом заработает в течение месяца

Руководитель ГБУ "Ритуал" Артем Екимов
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Руководитель ГБУ "Ритуал" Артем Екимов
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Директор государственного бюджетного учреждения «Ритуал» Артем Екимов подвел первые итоги работы постановления. ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ».

Полтора года назад столичные власти выпустили постановление, согласно которому изменился порядок установки памятников на столичных кладбищах. С одной стороны, документ предполагал строгое проектирование надмогильных сооружений экспертами, приведение в порядок городских некрополей, а с другой — должен был «отсеять» на рынке недобросовестных агентов. Директор государственного бюджетного учреждения «Ритуал» Артем Екимов подвел первые итоги работы постановления. ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ».

— Артем Александрович, давайте напомним, что же все-таки должны знать родственники, которые хотят увековечить в камне память об усопших? Какими принципами они должны руководствоваться при выборе и установке памятников?

— Во-первых, памятники должны быть изготовлены из безопасных материалов, иметь соответствующие документы или протокол лабораторных исследований. Во-вторых, они не должны выбиваться из общего вида столичных некрополей. То есть огромный монумент вам никто не позволит возвести. Это, кстати, одна из частых жалоб, если на соседнем участке вдруг появился огромный мемориал. Кроме того, в документе прописан алгоритм получения разрешения на установку памятника. Срок выдачи разрешения — четыре дня с момента обращения. Это делает процедуру понятнее и прозрачнее, тем более что ранее эти правила выглядели в своих формулировках расплывчатыми, а теперь у родственников усопших есть понимание: как и когда они могут установить надмогильное сооружение. В целом постановление просто регулируют отношения между потребителями услуг и агентами. Договор — это их правовое подкрепление.

— Для горожан это может оказаться проблемой — собирать документы.

— Нормы действовали и раньше, постановление просто конкретизирует перечень документов и исключает злоупотребления на местах. Сами надгробные сооружения ставят через год-полтора после похорон. К тому же в постановлении прописано, что вместо родственника по доверенности может действовать другое лицо. Также человек может самостоятельно установить памятник — в этом случае документов нужно меньше.

— А для организаций, которые предлагают свои услуги по изготовлению памятников, что-то поменялось?

— Это в первую очередь набор документов, которые необходимо представить при установке памятников. Для добросовестных предприятий, занимающихся мемориальными услугами, не составит труда предоставить необходимый пакет.

— Есть те, кто сам берется за установку надгробия?

— Да, но их немного. Как правило, речь идет о десяти процентах от общего количества. В основном к такому труду привлекаются профессионалы, которые выполняют необходимые работы по заливке фундамента, погрузке-разгрузке памятника.

— А отказать в установке памятника могут?

— Причин в таком случае немного: это неполный комплект документов, либо заявитель не является лицом, ответственным за захоронение или его представителем, а также несоответствие размеров надмогильного сооружения месту захоронения. Всего за год у нас было 17 случаев отказа. Для сравнения в 2017-м — их было 45. Очевидно, что никакой сложности при получении разрешений нет.

Постановление конкретизирует перечень документов и исключает злоупотребления на местах Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

— Постановление действует полтора года. Есть эффект?

— Безусловно. Во-первых, это, как мы говорим, детеневизация участников рынка ритуальных услуг. Мы видим, что количество организаций и предпринимателей, осуществляющих установку или замену надгробных сооружений на московских кладбищах, меняется. Во-вторых, мы четко знаем, сколько организаций заняты в этой отрасли. Хотя их число измеряется сотнями. Если в 2016-м их было 220, в прошлом году — 472, то в этом их насчитали 302 предприятия. Причем ключевые десять участников этого вида услуг в среднем устанавливают от 300 до 500 памятников ежегодно. Говорить, что кого-то из «белых» агентов оттеснили с рынка, нельзя.

— А сколько всего разрешений выдано за последние два года и какова доля ГБУ «Ритуал» в этом виде мемориальных услуг?

— Всего в 2017-м было выдано 21,7 тысячи разрешений на установку памятников. На тысячу меньше — в этом году. При этом силами ГБУ «Ритуал» в прошлом году установлено 2405 памятников, в этом — 1933. Силами сторонних организаций на столичных некрополях смонтировано и заменено почти 34 тысячи надгробных сооружений за два года.

— Артем Александрович, а если в целом говорить о состоянии кладбищ и предпочтениях горожан: какие памятники ставят сейчас?

— Расслоение в этом плане как было, так и осталось. Есть люди, которые выбирают скромность и стиль, другие стремятся к имперскому пафосу, третьим нужно что-то попроще и подешевле. Это было как в прошлом, так и остается сейчас. О всплеске эстетики говорить не приходится. Есть те, кто тратит до миллиона долларов на памятники, создавая фамильные склепы, другим же достаточно китайского черного гранита и надписи вязью на монументе.

— А высотность памятников как-то ограничена?

— Ограничения имеют технологический характер. Нельзя построить трехэтажное здание на маленьком участке.

— Осенью горожане заканчивают уборку на могилах родственников. Наступает зима, какая-то работа в этом направлении продолжается?

— Давайте начнем с того, не все следят за состоянием могил родственников, не убирают их. По статистике на столичных некрополях посещается не более 35–40 процентов захоронений, остальные — от случая к случаю. Конечно, есть и очень ответственные люди, которые заключают договор на постоянную уборку мест захоронения. Обычно это ежемесячная уборка. Что касается общественных мест на кладбищах — а это 20 процентов от общей территории, то они приводятся в порядок и сейчас.

— Для этого есть все необходимое у «Ритуала»?

— В этом и прошлом годах мы существенно пополнили парк уборочной техники. В арсенале появились новые насосные установки, вышки для кронирования деревьев и другие устройства.

— Но не все некрополи хорошо оснащены…

— Например, в Новой Москве есть такие кладбища, где даже электричество было в новинку. Идет большая работа по их электрификации, установке инфраструктурных объектов: помещений для приема населения, хранения инвентаря. Программа благоустройства касается в первую очередь тех некрополей, в которых предусмотрен целый комплекс работ: от смены ограждения до создания недвижимых объектов. Основной объем работ запланирован на предстоящие два года.

— Еще один вопрос: когда заработает похоронный дом — центр, призванный объединить весь комплекс ритуальных услуг под одной крышей?

— Сейчас идет его подключение к интернету и завоз мебели, ритуальной продукции. Гробы, венки, урны, одежду можно будет выбрать в этом центре. Рассчитываем, что до конца года похоронный дом заработает. Работать будет в нем от 200 до 300 человек. Здесь будут размещаться диспетчерская и агентская службы, а также call-центр. Горожане могут получить все необходимое обслуживание в одном месте.

Руководитель ГБУ "Ритуал" Артем Екимов
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER