Четверг 22 августа , 19:08
Слегка Облачно + 20 °
Город

Волонтеры отправились по местам воинской славы

Начальник управления по воспитательной и социальной работе РТУ МИРЭА Юлия Еремеева получила капсулу с московской землей, которую 3 декабря возложат на мемориальный комплекс в Севастополе
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
27 ноября от Музея Победы отправилась колонна с участниками автопробега по городам-героям и городам воинской славы России. Эта акция приурочена ко Дню неизвестного солдата.

День неизвестного солдата отмечается 3 декабря. Именно в этот день в 1966 году прошло торжественное захоронение праха неизвестного героя у стен Московского Кремля. В преддверии памятной даты столичные волонтеры при поддержке Роспатриотцентра отправились в автопробег по местам воинской славы советских солдат. Входе этой акции они посетят памятные места в семи городах, которые во время Великой Отечественной войны приняли на себя основные удары сил гитлеровской армии.

Первым памятным местом, которое посетили участники автопробега, стал Музей Победы на Поклонной горе. Здесь участники автопробега отдали почести павшим защитникам Родины, возложив цветы к мемориалу «Скорбящая мать», расположенному в Зале памяти и скорби музея. — Только вдумайтесь: за годы войны погибли 26 миллионов человек, — обратился к участникам мероприятия заместитель директора музея Федор Смуглин. — Это страшная трагедия. Ежедневно погибали по 8 тысяч соотечественников.

После возложения цветов и минуты молчания Смуглин вручил участникам автопробега капсулу с землей, собранной на Поклонной горе. Во время пробега волонтеры возьмут по горсти земли в каждом городе маршрута, а в памятный день капсулу возложат к мемориальному комплексу в Севастополе как дань памяти всем, кто ценой своей жизни защитил Отечество.

— Очень важно и символично, что автопробег по городам-героям и городам воинской славы начинается именно здесь, на Поклонной горе, где увековечена память защитников нашей Родины, — обратился к присутствующим замдиректора музея, передавая им капсулу. В свою очередь волонтеры вручили руководству музея памятный сертификат: «Городу-герою Москве — участнику автопробега».

После торжественной части волонтерские экипажи отправились прогревать свои автомобили и готовиться к старту путешествия, которое продлится неделю. В составе колонны поедут по российским городам как опытные водители, так и студенты московских вузов. — Это мой первый автопробег, — рассказал корреспонденту «ВМ» студент вуза — партнера автопробега РТУ МИРЭА Павел Ляпин. — Мне больше всего нравится идея этого мероприятия — посетить места воинской славы наших отцов и дедов. Это все-таки история нашего государства, и ее нельзя забывать ни в коем случае. У тех, кто не помнит историю своей страны, будущего может и не быть.

Наконец, колонна из шести автомобилей отъезжает от Музея Победы. Внутри головного автомобиля — капсула с московской землей. В скором времени в капсулу добавят и горсть земли из Тулы: этот город станет первым в маршруте волонтеров. Также участники автопробега посетят Воронеж, Ростов-на-Дону, Новороссийск и Керчь, а конечным пунктом маршрута станет город-герой Севастополь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юлия Еремеева, начальник управления по воспитательной и социальной работе РТУ МИРЭА:

— Практику таких автопробегов мы используем довольно давно. Я лично езжу со своими студентами в Волгоград на 9 Мая, проводим там субботник на Мамаевом кургане. У нас там даже есть свой яблоневый сад. А 22 июня всегда ездим в Брестскую крепость. Поэтому, когда появилась возможность участвовать в этом автопробеге, с удовольствием включилась в проект. Формат автопробега очень удобен для патриотического воспитания, поскольку студенты не просто приезжают на место и уезжают, но полностью включаются в подготовку автомобилей, разработку маршрута. Это позволяет сильнее почувствовать причастность к истории.

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER