Среда 24 апреля, 03:04
Ясно + 10°
Город

Железные саперы: первыми на минные поля пойдут бронированные машины

На полевых занятиях военнослужащие проводят инженерную разведку местности на пути следования основных сил, действующих в городских условиях
Фото: официальный сайт Минобороны РФ
В инженерные войска Вооруженных сил России поступает новейшая техника для разминирования и разграждения.

Опыт, полученный нашими войсками в ходе проведения военной операции против формирований международных террористов на территории Сирийской Арабской Республики, привел к появлению новых тактических приемов ведения боевых действий. Новые методы применения по предназначению теперь осваивают российские военные летчики и моряки, мотострелки, спецназовцы. Богатую боевую практику получили и воины инженерных войск: они разминировали Пальмиру и выполнили много других специальных задач в разрушенных сирийский городах.

Сейчас эта практика активно внедряется в повседневную учебу войск. На полевых занятиях военнослужащие проводят инженерную разведку местности на пути следования основных сил, действующих в городских условиях. Делается это с учетом тактики действий условных террористов, как правило, минирующих подходы к своим объектам и позициям. Для усложнения задачи при прохождении маршрута моделируются ситуации по преодолению военными инженерами ограниченных участков, имитирующих узкие улицы населенных пунктов. Также военнослужащие отрабатывают задачи по обнаружению и дистанционному подрыву хорошо замаскированных взрывных устройств, а также различных заграждений и конструкций, препятствующих продвижению техники и личного состава своих войск.

Сирийская кампания показала: для выполнения новых задач на полях сражений в современных вооруженных конфликтах необходима новая техника. Она уже начала поступать во все виды и рода Вооруженных сил Российской Федерации. Новинки получают сегодня и военные инженеры.

Как сообщили «Вечерней Москве» в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в воинские части инженерных войск только что поступили современные бронированные машины разминирования БМР-3МА. В рамках гособоронзаказа предприятие-изготовитель передало Минобороны России шесть таких машин.

БМР-3МА обеспечивает траление самонаводящихся противобортовых мин с акустическими и инфракрасными взрывателями, разрушение проводных линий дистанционного кабельного управления взрывателями мин и взрывоопасных устройств; проделывание проходов со сплошной полосой траления в минных полях, установленных на дорогах, на местности, в населенных пунктах, в том числе на проезжей части с асфальтовым покрытием.

Новая спецмашина для инженерных войск разработана на базе танка Т-90А. Для выполнения работ по разминированию БМР-3МА комплектуется тяжелым катковым тралом ТМТ-С со сплошной полосой траления и встроенными устройствами: электромагнитной приставкой ЭМТ, устройством траления противобортовых мин с акустическими и инфракрасными датчиками целей, резаками-корчевателями для разрушения проводных линий, устройством обозначения прохода и легким катковым тралом со сплошной полосой траления.

В сваренной из броневых листов рубке размещаются два члена экипажа и трое военнослужащих инженерного десанта. Экипаж и десант могут работать в закрытой машине в течение двух суток. Для этого в БМР-ЗМА имеется фильтро-вентиляционная установка и клапан вентиляции, термоэлектрическая микроклиматическая установка, двухсуточный запас пищи и воды, устройство для кипячения воды и разогрева пищи и другое имущество системы жизнеобеспечения.

Для повышения уровня защищенности от кумулятивных реактивных гранат и противотанковых управляемых ракет корпус БМР-3МА оснащен динамической защитой и пусковыми установками дымовых гранатометов. Вооружение машины представлено дистанционно управляемой 12,7-мм зенитно-пулеметной установкой, способной вести прицельную стрельбу по воздушным и наземным целям на дальностях до 2000 метров.

Ранее в соединения инженерных войск Вооруженных сил России поступили современные инженерные машины разграждения ИМР-3М. В рамка реализации контракта, который был подписан в 2016 году, предприятие-изготовитель передало Минобороны России 13 машин.

ИМР-3М также создана на базе танка Т-90А и оснащена колейным ножевым тралом КМТ-Р3 с электромагнитной приставкой ЭМТ для траления противоднищевых мин со штыревыми и неконтактными магнитными взрывателями, а также бульдозерным отвалом и универсальным манипулятором на телескопической полноповоротной стреле. Машина способна поднимать грузы весом до 2 тонн.

Вооружение ИМР-3М представлено дистанционно-управляемой пулеметной установкой калибра 12,7 мм и позволяет вести огонь по наземным, малоскоростным воздушным целям, а также открыто лежащим на грунте взрывоопасным предметам. У этой специальной машины многотопливный дизельный двигатель мощностью 840 л.с., который способен развивать максимальную скорость по шоссе до 60 км/ч. Наравне с другой боевой техникой, например в составе танковых колон, ИМР-3М способна выполнять длительные марши до 500 километров. ИМР-3М даже способна форсировать по дну водные преграды глубиной до 5 метров.

В задачи ИМР-3М входит проделывание проходов на среднепересеченной местности, в каменных и лесных завалах и в снежной целине. Машина способна снять минные заграждения или выполнить работу в зоне радиоактивного заражения. Спецтехника оснащена приборами радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля и обладает высоким уровнем защиты от радиации и отравляющих веществ.

Также в современном бою военным инженерам, несомненно, пригодятся и установки разминирования УР-83П. Их осенью этого года получили на вооружение инженерно-саперные подразделения одной из общевойсковых армий Западного военного округа, дислоцированные в Смоленской и Воронежской областях. Возимые установки предназначены для проделывания проходов шириной 6–12 метров в минных полях, состоящих из противотанковых противогусеничных мин и противотанковых противоднищевых мин со штыревым датчиком цели, а также противопехотных фугасных мин нажимного действия. Также установки разминирования предназначены для оперативного проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях для танковых дозоров и мотострелковых подразделений, проводящих разведку за передним краем обороны.

Возимые установки УР-83П устанавливаются на мобильные колесные платформы мощных армейских автомобилей КамАЗ-5350.

Мин нет: московские стадионы проверил МИКР

Кстати, военные инженеры Минобороны России летом этого года отлично поработали в столице и других городах нашей страны во время проведения чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

Для проверки стадионов использовались новейшие мобильные инженерные комплексы разминирования (МИКР). Основные задачи комплекса — разведка местности, промышленных и жилых помещений, объектов и транспорта, обнаружение и определение места расположения взрывоопасных предметов, а также проведение работ по обезвреживанию и ликвидации обнаруженных предметов и выполнение технологических операций. Первые три таких комплекса на базе микроавтобусов повышенной проходимости поступили в инженерно-саперные подразделения Западного военного округа (ЗВО), как сообщала пресс-служба округа, в апреле, а уже летом активно использовались для обеспечения безопасности на стадионах, где проводились футбольные матчи.

МИКР предназначен для эффективного разминирования местности и объектов в городских условиях, выполнения охранных мер на объектах государственной важности при проведении особо важных мероприятий. В комплекте машины четыре типа миноискателей, шесть типов поисково-досмотровых комплексов, блокираторы радиоуправляемых взрывчатых устройств, робототехнический комплекс «Кобра-1600», комплект средств разрушения ВОП «2Р4», также комплект фото- и видеооборудования. Всего оснащение МИКР насчитывает более 20 видов различной сложности технических устройств, предназначенных для поиска и обезвреживания взрывных устройств.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER