Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Начальник Управления ЗАГС: Чаще всего москвичи женятся в возрасте от 25 до 34 лет

В этом году в Москве зарегистрировано уже почти 10 тысяч браков с участием иностранных граждан
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В этом году в Москве зарегистрировано уже почти 10 тысяч браков с участием иностранных граждан
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Начальник Управления ЗАГС Москвы Елена Ефремова рассказала «Вечерке» о том, какими именами в этом году москвичи называли своих детей, почему «взрослеет» брак и куда пропал Дворец бракосочетания № 2. ЭКСКЛЮЗИВ.

— Елена Александровна, в декабре Управление ЗАГС отмечает 101-летие. Будут ли сюрпризы для посетителей ЗАГС?

— В этом году наша система органов ЗАГС отмечает уже 101-ю годовщину со дня образования. Сейчас самое большое достижение, как на уровне России, так и Москвы, — запуск в октябре этого года федеральной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния». Может быть, пока звучит непонятно и непривычно, но в перспективе эта программа значительно облегчит жизнь заявителям в плане получения государственных услуг в органах ЗАГС — и при регистрации актов гражданского состояния, и при получении документов из архивов. По факту с 1 октября начал формироваться единый архив органов ЗАГС России. Постепенно до 2021 года в систему ЕГР ЗАГС будут включены все записи актов гражданского состояния, составленные с 1926 года. Вот это, наверное, самый большой подарок для заявителей от нашей системы.

Если говорить о том, что ждет москвичей, то накануне нашего праздника мы планируем провести конкурс профессионального мастерства за звание «Лучший ведущий церемонии бракосочетания» в Шипиловском отделе ЗАГС. К этому конкурсу специалисты готовят особенные тексты и необычные церемонии. Каждый старается придумать какую-нибудь изюминку — то, что выделит его работу из всех остальных. Поэтому молодоженов, которые тоже захотят поучаствовать в конкурсе, ждут незабываемые церемонии регистрации брака.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Начальник Управления ЗАГС Москвы Елена Ефремова 

— Действительно ли так популярны выездные площадки для регистрации брака и что нужно сделать, чтобы сыграть свадьбу вне стен дворцов бракосочетания?

— Знаете, несмотря на то что выездная регистрации брака у всех на слуху, в действительности на выездных площадках заключают браки всего лишь 1,5–2% пар.Вообще, Москва — один из немногих регионов России, где молодоженам предоставлена уникальная возможность провести официальную выездную регистрацию брака. Выбрать место для выездной регистрации можно из перечня исторических площадок Москвы и учреждений культуры на портале mos.ru. В музее-заповеднике «Царицыно», усадьбе «Кусково» или Петровском путевом дворце — каждая пара точно подберет наиболее подходящее именно для них место. Каждая из этих площадок прикреплена к определенному органу ЗАГС города. А вот в ресторанах или иных местах, не входящих в перечень, выездные церемонии не проводятся.

Чтобы провести торжественную церемонию государственной регистрации брака вне стен органа ЗАГС, необходимо: выбрать интересующую площадку из перечня;подать заявление в орган ЗАГС, за которым закреплена эта площадка, лично или через портал Госуслуг; заключить договор возмездного оказания услуг с администрацией выбранной площадки.

— Браков с иностранцами стало больше за последний год? Все-таки чемпионат мира прошел.

— В этом году в Москве зарегистрировано уже почти 10 тысяч браков с участием иностранных граждан. За аналогичный период прошлого года эта цифра практически идентична. Поэтому сложно говорить о тенденции к увеличению числа браков с иностранцами. Хотя год еще не закончился, посмотрим, что будет дальше.

— Осталась ли мода на заключение браков в «красивые» даты? Как вы думаете, с чем связан этот «магизм»?

— В этом году молодожены обнаружили две «красивые» даты с тремя восьмерками: 8 и 18 августа. В отделе ЗАГС Южное Бутово провели опрос среди молодых людей, выбравших для регистрации брака 18 августа. Самыми популярными ответами стали, что это красивая дата, которую легко запомнить, и что восьмерка — это символ бесконечности, поэтому любовь тоже будет бесконечной. Ну что тут скажешь? Главное, чтобы было желание быть вместе, тогда и любовь будет бесконечной, и дата регистрации брака запомнится, станет одним из важнейших семейных праздников.

— Какие необычные имена давали своим детям в этом году жители столицы?

— Зависит от того, что считать необычным именем. В Москве порядка 13 процентов актов о рождении, где оба родителя или один из них — иностранные граждане. Иностранные имена для нас звучат необычно. Вполне возможно, что на родине, например, мальчик по имени Цзыань является носителем одного из популярных имен.

Более привычные, но тоже не совсем обычные имена, которые были присвоены детям в этому году, — это Арамис, Дональд, Амвросий, Дар, Поликарп, Леонтий, Домислав, Северьян, Уолтер, Никанор, Ким, Евстафий, Яго, Томислав. Среди девочек — Семирамида, Хлоя, Добромира, Евангелия, Лолита, Флора, Гликерия, Ладомира, Весна, Ляля, Муза, Джульетта, Ива, Степанида.

Более привычные, но тоже не совсем обычные имена, которые были присвоены детям в этому году. На фото: семья Нурдаевых: Виктор со старшим сыном Никитой на руках и счастливая Елизавета с новорожденным Мишей Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— Какие мужские и женские имена стали самыми популярными в Москве в этом году? Какие имена стали редкими?

— Популярные мужские имена — Александр, Михаил, Максим, Артём, Даниил (Данила, Данил), Иван, Дмитрий, Марк, Матвей, Илья. Женские — София (Софья), Мария, Анна, Алиса, Виктория, Анастасия, Полина, Александра, Елизавета, Варвара.

Редкими в Москве становятся имена, которые были распространены в 70-90-х годах прошлого века. Например, Виктор, Борис, Геннадий, Людмила, Наталья (Наталия) и Галина. Например, именем Варвара, которое замыкает десятку лидеров, в этом году названы более тысячи девочек, а Людмилами — всего 37. Имя Илья также присвоено тысяче мальчиков, а Геннадий — только 19.

— В каком возрасте москвичи женятся и выходят замуж? Есть ли тенденции?

— Чаще всего москвичи вступают в брак в возрасте от 25 до 34 лет. В этом году в этом возрасте заключили брак около 55% мужчин и 53% женщин. А тенденции действительно есть, и касаются они второго по распространенности возраста для заключения брака среди женщин. Еще лет пять назад это был возрастной промежуток от 18 до 24 лет. Сейчас — от 35 лет и старше, т  есть возраст, когда женщины принимают решение о создании семьи, повышается. Брак «взрослеет».

— Сколько детей родилось в Москве в этом году? Какой средний возраст родителей?

— В этом году уже зарегистрировано более 110 тысяч актов о рождении. По статистике, мальчиков всегда рождается больше, чем девочек, на 4–5 тысяч, то есть в этом году у нас уже родилось порядка 57 тысяч мальчиков и 52 тысяч девочек.

Москвичи задумываются о появлении детей в разном возрасте, несмотря на активный столичный ритм жизни. Молодые семьи по-прежнему часто становятся родителями через небольшой промежуток времени после свадьбы. Средний возраст родителей в Москве сейчас достигает 30 лет.

— По статистике регистрации актов понятно. А ведете ли вы статистику по популярности, востребованности московских отделов ЗАГС и дворцов бракосочетания?

— Да, у нас это называется индекс занятости, в который мы включаем и регистрацию актов гражданского состояния, и выполнение иных юридически значимых действий (выдача документов из архивов, внесение изменений в актовые записи и так далее). По этому индексу самые загруженные органы ЗАГС — это Нагатинский, Перовский, Тушинский и Чертановский отделы.

Но если говорить о популярности среди молодоженов, то в первую очередь это дворцы бракосочетания и Шипиловский отдел ЗАГС. Это объяснимо, ведь около 80 процентов браков в Москве регистрируется в праздничной обстановке, а во дворцах и в Шипиловском отделе ЗАГС торжественные церемонии проводятся в течение всей рабочей недели.

 Чаще всего москвичи вступают в брак в возрасте от 25 до 34 лет Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— Кстати, почему в Москве нет дворца бракосочетания № 2? Ведь нумерация дворцов идет 1, 3, 4 и 5.

— Нумерация как раз подсказывает, что когда-то дворец бракосочетания № 2 был и успешно работал. До сих пор сохранилось его народное название «Аист». Такое имя он получил по расположенному рядом кафе. Дворец прекратил работать в 1993 году, и его архив был передан на хранение во дворец бракосочетания № 4 на Бутырской улице. Чтобы не путать заявителей, когда в 2009 году открывался дворец на территории Измайловского кремля, ему решили присвоить номер 5. Самые новые дворцы бракосочетания, открытые в 2014 году, назвали по месторасположению — в Коломенском и на ВДНХ.

— Есть ли данные о первой паре, которая зарегистрировала свой брак в Москве?

— В Москве одним из первых был образован отдел записей браков Сущевско-Марьинской управы. Его архив сейчас хранится в Тверском отделе ЗАГС. Вот там мы и обнаружили первую запись о браке от 27 января 1918 года. Этот брак заключили 30-летний уроженец Тверской губернии, член Красной армии Яков и 24-летняя уроженка Псковской губернии Ольга.

В этом году в Москве зарегистрировано уже почти 10 тысяч браков с участием иностранных граждан
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER