Почем Новый год: как бюджетно сервировать праздничный стол
Стоимость оливье выросла за счет подорожания моркови на 14 процентов и куриных яиц на 12,5 процента. Специалисты отмечают, что овощи к Новому году могут стоить еще больше.
Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали оливье и селедку под шубой традиционным блюдом новогоднего стола. Состав салатов можно тасовать, как игральные карты, заменяя ингредиенты более дешевыми и доступными или наоборот.
В минимальную стоимость приготовления оливье можно уложиться, если покупать продукты самых дешевых позиций в различных торговых сетях.
Так, например, в недорогих супермаркетах можно купить картофель за 13 рублей/кг, морковь за 16,9 руб./кг, вареную колбасу за 99 руб./100 г, яйца за 50 руб./кг, соленые огурцы — 95 руб./кг, зеленый горошек — 65 руб./400 г, майонез — 48 руб./225 г, зелень — 40 руб./пучок, соль — 8 руб./кг.
ИТОГО: стоимость закупки составит 435 рублей, но так как использовать вы будете только 1/3 продуктов, цена за оливье будет варьироваться в зависимости от объема порций от 145 до 200 рублей.
В магазинах подороже можно будет купить картофель за 63 рубля за кг, морковь – 41 рубль за кг, колбаса (или куриная грудка) — 320 рублей за кг, яйца — 90 рублей за кг, соленые огурцы — 234 рубля за кг, зеленый горошек — 157 рублей за 400 г, майонез — 195 рублей за 200 г, зелень — 100 рублей за пучок, соль йодированная — 115 рублей за 500 г.
ИТОГО: 1 315 рублей составит стоимость всей закупки. Для приготовления салата понадобится около 730 рублей.
Кстати, настоящий исторически оригинальный рецепт, который изобрел в 1860-е годы повар Люсьен Оливье, по большому счету так и остался тайной, француз унес ее с собой в могилу. Однако гурманы долго пытались восстановить уникальный рецепт и в итоге все мнения сошлись на следующем:
Ингредиенты
Мясо двух отварных рябчиков — 1000 рублей
Один отварной телячий язык — 500 рублей
100 г черной паюсной икры — 7000 рублей
200 г свежего салата — 250 рублей
25 отварных раков или один омар – 10 000 (раки) или 15 000 рублей(омар)
1⁄2 банки очень мелких корнишонов — 200 рублей
1⁄2 банки сои кабуль — 100 рублей
2 свежих огурца — 60 рублей
100 г каперсов — 214 рублей
5 штук куриных яиц, сваренных вкрутую, — 60 рублей
Все ингредиенты необходимо мелко накрошить, заправить настоящим домашним майонезом (куриные желтки, взбитые с оливковым маслом и уксусом).
К слову, чтобы сварить раков и язык, необходим особый бульон. В нем должны быть шампиньоны, бутылка мадеры, оливки, петрушка, эстрагон, чистейшее оливковое масло — это еще примерно 3000 рублей.
ИТОГО вариант с раками — 22 384 рублей, с омаром — 27 384 рублей.
Селедка под шубой — еще один культовый салат, который, кстати, в этом году отметит вековой юбилей.
В истоках появления блюда был заложен очень глубокий смысл. Его придумал купец Анастас Богомилов для того, чтобы прекратить попойки в своем ресторане. Каждый ингредиент подобран неслучайно. Селедка символизировала пролетариев, картофель — крестьян, свекла — цвет большевистского знамени. А название блюда — это аббревиатура от «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема». ШУБА же!
Сегодня к рецепту добавились яйцо, морковь, лук, и он обрел бешеную популярность среди россиян из-за своей низкой стоимости и простоты приготовления. А называют его все просто «селедка под шубой» (но из песни слов не выкинешь).
Самым дорогим ингредиентом салата является селедка, в бюджетных супермаркетах ее можно купить за 72 рубля. В магазинах подороже ценник варьируется от 160 до 230 рублей.
«Пролетарский» рецепт приготовления блюда:
Ингредиенты
Сельдь 1 шт. — 72 рубля
Лук репчатый 2 шт. — 16 рублей
Картофель 4 шт. — 20 рублей
Яйцо куриное 2 шт. — 15 рублей
Морковь 1 шт. — 9 рублей
Свекла 2 шт. — 23 рубля
Сварить картофель, свеклу, морковь и яйца. Мелко нарезать лук и селедку, заранее очистив ее от костей. Выложить первым слоем сельдь, сверху лук, картофель, яйцо, морковь и свеклу. Далее необходимо обильно смазать салат майонезом и убрать в холодильник на 3 часа.
ИТОГО стоимость салата — 155 рублей.
Вдохновленные повары-импровизаторы придумали новый рецепт полюбившегося всем салата.
Ингредиенты
Свекла 2 шт. — 56 рублей
Морковь 2 шт. — 28 рублей
Картофель 2 шт. — 30 рублей
Сельдь крупная 1 шт. — 230 рублей
Семга слабосоленая (филе) 200 г — 500 рублей
Яйца куриные 2 шт. — 35 рублей
Лук зеленый 1 пучок — 80 рублей
Майонез 400 г — 195 рублей
Икра красная 200 г — 790 рублей
Соль
Свеклу, морковь, картофель отварить в кожуре. Яйца приготовить вкрутую.
Вареные овощи потереть на крупной терке. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Селедку нарезать кубиками, семгу тонкими полосками. Лук мелко нарезать. Слоями выкладывайте сначала половину свеклы, семгу, половину моркови, картофель, сельдь, тертые яичные белки, икру, вторую половину моркови, вторую половину свеклы. Каждый слой необходимо посолить и хорошо смазать майонезом. Сверху украсить зеленью.
ИТОГО
Стоимость салата — 1944 рубля при условии закупки продуктов в магазинах премиум-класса.