Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Куда деваться бездомным кошкам в московские морозы

Елена Борисовна Извекова ухаживает за кошками и специально построенным для них жилищем
Фото: Гавриил Григоров, "Вечерняя Москва"
В редакцию «ВМ» обратилась жительница Орехова-Борисова Южного Алина Быкова. Она пожаловалась, что в ее доме, находящемся по адресу: улица Домодедовская, дом 38, корпус 1, закрыты все продухи. Из-за этого бездомные кошки не могут попасть в подвал, чтобы погреться в морозы.

— Нашим домом управляет жилищно-строительный кооператив. Председатель категорически против бездомных кошек, на просьбы жителей открыть продухи не реагирует, — сказала женщина.

В управе района подтвердили, что с проблемой знакомы, но сделать ничего с этим не могут.

— Управа на ЖСК никак повлиять не может. Сделать что-либо в доме можно только по решению председателя или общего собрания. Если 80 процентов владельцев квартир решат открыть один продух для кошек, то председателю придется согласиться с мнением большинства, — пояснила начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Елена Кузнецова.

Корреспондент «ВМ» выехала на место, чтобы разобраться в ситуации. Обошла дом вокруг и заметила, что все продухи действительно наглухо закрыты. Только два заслонены решеткой для вентиляции подвала — это необходимо для проветривания помещения. Однако замерзающих бездомных котов около дома тоже не видно. Звоню председателю ЖСК Александру Осалихину, он на рабочем месте.

— Да, я против того, чтобы бездомные кошки находились в подвале. Если оставлять дырки, то туда пробираются и крысы. Еще из-за кошек разводятся блохи, грязь. Много раз приходилось вытаскивать мертвых животных. Кошка запрыгивает в продух, а выбраться обратно не может. Или застревает между труб и погибает, — объяснил мужчина.

Он рассказал, что последней каплей был случай, когда вынесенную добрыми бабушками колбасу бок о бок с кошками спокойно ели крысы. После этого Александр Осалихин решил действовать жестко.

— Теперь все эти проблемы с крысами и грязью позади. В подвале у нас чисто. Плюс энергопотребление сократилось из-за того, что нет сильных сквозняков. Но жители очень переживали за бездомных животных, и мы нашли компромисс, — пояснил Александр Осалихин и предложил пройти к палисаднику с дворовой стороны дома.

Оказалось, что для кошек построили утепленный домик с тремя комнатами внутри. Животных подкармливает пенсионерка Елена Извекова.

— Пока он не доделан. Домик сколотили из материалов, которые у соседей остались после ремонта квартир. Хотим, чтобы жилище кошек было не только теплым, но и красивым, — сказал Александр Осалихин.

Разрисовать фасад доверят детям. Ребята готовят эскизы, которые потом перенесут на фанеру. Председатель ЖСК пригласил «ВМ» приехать еще раз, когда все будет готово.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Ильинский, эксперт Центра правовой зоозащиты

- Пускать бездомных кошек в подвалы — не выход. Такой подход можно рассматривать только как временную меру. Дело в том, что в подвалах среди животных очень быстро распространяется инфекция. Котята там тоже долго не выживают — умирают от блох. Поэтому зоозащитники за стерилизацию кошек и распределение их по приютам и семьям.

Сейчас в России нет специального постановления, которое обязывало бы оставлять продухи открытыми для кошек. Но в столице по инициативе заместителя мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петра Бирюкова выпущен специальный циркуляр, который разошелся по городским управам. Там прописано, что один продух в каждом доме должен быть открыт для того, чтобы бездомные кошки могли пережить холода. Циркуляр этот имеет силу для домов, находящихся под управлением «Жилищника». Но не является прямым указанием к действию для ЖСК.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER