Вторник 11 декабря, 06:12
Снегопад 0°
Город

Путешествие в Рождество: как это будет

Площадь у Киевского вокзала украшена звездами. На фото Юлия Стрельцова
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москава"
Площадь у Киевского вокзала украшена звездами. На фото Юлия Стрельцова
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москава"
Какой же Новый год без любимых зимних забав — катания с горок, игр в снежки, катков? На фестивале «Путешествие в Рождество», который стартует 14 декабря, любителям активного отдыха точно не придется ни скучать, ни мерзнуть. Столичные власти уже объявили о скором старте главного зимнего события. Сейчас Москва готовится к нему: помимо катков, на площадках устанавливают арт-объекты, украшают шале. «ВМ» первой публикует масштабную программу фестиваля.

Главный московский зимний фестиваль «Путешествие в Рождество» стартует в столице с 14 декабря и продлится до 13 января. Целый месяц ждут лучшие развлечения для всей семьи: затейливые арт-объекты и нарядные новогодние ели, игры, катание на коньках и необычные персонажи. Среди них — исследователи и изобретатели, которые при поддержке зрителей будут бороться со «злодеями, похитившими Рождество». Подробнее о том, кому же предстоит вернуть свет доброго праздника и как это будет устроено, рассказал в эксклюзивном интервью «ВМ» глава агентства исторических проектов «Ратоборцы» Алексей Овчаренко.

— Алексей Александрович, какова главная тема, которую «Ратоборцы» воплотят на центральных площадках фестиваля в Москве?

— Это не реконструкция и не фольклор, а ретрофутуризм. С 14 декабря горожан и туристов ждут рождественские гулянья в стиле ретрофантастики, основанной на представлениях людей конца XIX века о будущем. Почему выбрано позапрошлое столетие? Образы и представления горожан того времени легче вписать в современную городскую застройку, а сама тема популярна и понятна для москвичей.

— Давайте пройдемся по площадкам.

— Все площадки будет объединять стилистика, представления людей в разные века, как встречать столь крупные праздники.

— Начнем с центра. Что появится на Манежке, какие идеи воплотят в жизнь реконструкторы?

— Ретрофутуризм, который мы представим здесь, — это смесь Диккенса, Гиляровского и необычных для московских фестивалей персонажей. Гостям «Путешествия в Рождество» предстоит помочь силам добра противостоять викторианским злодеям и воздушным пиратам, которые хотят испортить праздник. Это история о победе над злом и начале нового года.

— Расскажите подробнее о персонажах.

— Уже сейчас мы готовим злодеев, которым и предстоит украсть Рождество. Клошары и английские ладроны (воры), не лишенные, однако, харизмы и чувства юмора, захотят отнять у гостей фестиваля праздник.

— Нехорошие парни! Зачем красть праздник?

— Удивительно, но везде как раз нехорошие парни и вызывают самые бурные эмоции. Гостям «Путешествия в Рождество» предстоит вернуть радость праздника. Это и есть традиционное противостояние добра и зла. На чьей стороне окажется правда, покажет само действо.

Визуализация площадок фестиваля «Путешествие в Рождество»: Манежная площадь с 20-метровой живой елкой, привезенной из Тверской области Фото: Московские сезоны

— Какие декорации украсят эту центральную площадку?

— На Манежной площади уже установлена 20-метровая ель, украшают ее игрушки, выполненные вручную. Здесь появится каток, где самым маленьким гостям предложат покататься на исторических саночках-«съездках». Готовим и другие арт-объекты, которые вы увидите уже в середине декабря.

— А игры будут?

— Конечно! Как раз встать на защиту праздника можно будет на специально оборудованной площадке «Лазертаг». Две команды — «защитники» и «похитители»— сразятся друг с другом на футуристичном оружии в игрушечном городке. В команды будут набирать по десять человек, бой продолжится десять минут.

— Позапрошлое столетие — это большая мечта о путешествиях. Да и само название фестиваля подсказывает еще одну тему. Ее обыграете?

— Да, найдется место первооткрывателям, исследователям, изобретателям и путешественникам. Это как раз хорошие герои, противостоящие тем самым плохишам. Расскажем о первых испытателях самолетов, о тех, кто «закрашивал» последние белые пятна на земном шаре. Хорошая аллегория: путешествие в Рождество, во времени, в пространстве. Попробуем соединить эти темы в одну, устроив интересную анимационную программу. Это ставит перед нами непростую задачу: проработать все костюмы в единой стилистике. Для этого специально шили и подбирали наряды, закупали очки эпохи модерна, коньки с вековой историей.

На Красной площади расположатся празднично украшенные торговые шале, где можно будет найти и купить новогодние сувениры, теплые варежки или подарочные кружки от дизайнеров. А еще сфотографироваться со светящимися фигурами животных Фото: Московские сезоны

— Праздник пройдет не только в центре, но и в округах. Тем более что там появились новые площадки. Задействуют ли их?

— Безусловно. Свои программы мы разработали для площадок на Городецкой улице, на бульваре Дмитрия Донского, Ореховом бульваре и на Профсоюзной. И здесь мы тоже постараемся раскрыть тему того, как видели праздник Рождества и Новый год в прошлые века.

Переход от Манежной площади к площади Революции, где появится большая ледяная горка Фото: Московские сезоны

— Их необычный облик поможет справиться с задачей?

— Облегчит нашу задачу и само оформление фестивальных площадок. Площадка на Профсоюзной воплотит в жизнь сказочную эпоху модерна, время зарождения кинематографа и красочных, ярких народных гуляний. На Ореховом бульваре представим свой вариант «Щелкунчика». Это произведение — своеобразный срез эпохи, интересный образец, который можно рассмотреть как набор традиций празднования Рождества в XIX веке. Организуем здесь кукольный театр, гостей площадки ждет новогодний бал в праздничную полночь. На бульваре Дмитрия Донского расскажем, как отмечали Новый год в 1960-е годы.

— Как насчет Городецкой? Там настоящие замки, дух Средневековья.

— А на Городецкой вполне логично устроить средневековое Рождество. Тем более что на площадке действительно есть замок в стиле фэнтези, в котором расскажем о западноевропейских традициях отмечания праздника.

Сцена для ледовых шоу Фото: Московские сезоны

— Весь придуманный интерактив наталкивает на мысль, что праздник — это дело не только профессиональной команды аниматоров, артистов, реконструкторов и других специалистов, но и задача самих москвичей создавать волшебную атмосферу в мегаполисе.

— Да, именно к этому мы и стремимся. Как раз концепция украденного Рождества поможет нам реализовать еще одну задумку: гости площадок сами могут противостоять «злодеям», таким образом сделать праздник своими руками.

— Ноу-хау ждать стоит?

— Да, и это не только оформление площадок, но и связь между ними. Получится единый маршрут, который касается противостояния добра и зла. Конечно, концепция площадок отличается: есть XV, XIX и начало ХХ века.

А так может выглядеть праздничная площадка возле памятника Юрию Долгорукому на Тверской площади. Здесь расположатся театрально-литературные ели, наряд каждой из них посвятят известному литературному произведению Фото: Московские сезоны

— Принимать участие в постановках будут московские реконструкторы?

— Мы договорились с реконструкторами из других городов и стран. Они уже оценили подход к театрализованным действиям во время фестиваля «Времена и эпохи». Захотели приехать к нам, включиться в игру с викторианскими мотивами. На Манежной площади с 3 по 9 января британские реконструкторы помогут оживить страницы романов Чарльза Диккенса. В их программе — театральные постановки и мини-сценки из быта викторианцев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Чернышев, российский фигурист, постановщик новогодних шоу:

— Ежегодно мы стараемся готовить новые постановки в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество», которые впечатляют горожан и гостей столицы. Помимо показа ледовых шоу, наши фигуристы проводят мастер-классы на этих же площадках, делятся секретами фигурного катания, а начинающим помогают освоить коньки, демонстрируют базовые элементы. На льду москвичи и гости столицы во время фестиваля «Путешествие в Рождество» смогут увидеть и полюбившиеся сказки, оживут для них и другие произведения, знакомые с детства. Публика увидит и новый спектакль. В премьере ледового спектакля «Царевна-лягушка» примут участие как профессионалы, так и олимпийские чемпионы, призеры европейских и мировых первенств. Команду собирали заранее, в ней задействованы 70 человек. Встретимся совсем скоро на привычных площадках в самом центре Москвы. Уверен, что красочные представления главного зимнего фестиваля никого не оставят равнодушным, а горожане и туристы придут на ледовые шоу — посмотреть и покататься на наших площадках. Ждем всех, приходите!

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Сергей Собянин, мэр города Москвы:

— Зима пришла, но это не повод сидеть дома. Будут работать около четырех тысяч развлекательных объектов. А «Путешествие в Рождество» пройдет с 14 декабря по 13 января.

Алексей Немерюк, глава департамента торговли и услуг Москвы:

— В Москве зимой разместим более 500 елок, которые готовим к фестивалю «Путешествие в Рождество». Самая большая — на Манежной площади, ее украсим километровой гирляндой.

Площадь у Киевского вокзала украшена звездами. На фото Юлия Стрельцова
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москава"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER