Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Военно-морской флот: чем на самом деле может гордиться Россия

Новые технологии, такие как применение фазированных решеток, позволяют сделать многие корабли «невидимыми» для электронных глаз
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Первый канал
Новые технологии, такие как применение фазированных решеток, позволяют сделать многие корабли «невидимыми» для электронных глаз
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Первый канал

Американское издание The National Interest опубликовало список самых «смертельных» и мощных кораблей современного российского Военно-морского флота. В этот «топ» вошли тяжелый крейсер «Петр Великий», эсминцы класса «Сарыч», крейсеры проекта «Атлант».

Об этих кораблях скорее можно сказать не «смертельные», а «самые большие в своем классе». И ни одной подводной лодки. Большинство этих кораблей были заложены еще в СССР, странно, почему внимания американских аналитиков не удостоились по-настоящему современные боевые единицы.

Большинство вошедших в американский рейтинг кораблей были заложены еще в СССР. На фото крейсер «Петр Великий» Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Первый канал

Российское военное кораблестроение сегодня – это снижение их тоннажа и уменьшение габаритов. Силуэты эсминцев и крейсеров эпохи холодной войны отличались развитыми надстройками, где размещались радиолокационные средства, средства связи и управления вооружением. На экранах радаров такие корабли светились как новогодние елки, сегодня конструкторы стараются спрятать все внутрь корпуса кораблей. Дело в том, что развитые надстройки увеличивают отражающую поверхность кораблей, что сильно снижает их заметность. Новые технологии, такие как применение фазированных решеток, позволяют сделать многие корабли «невидимыми» для электронных глаз. 

В 2015 году новейшие российские боевые корабли впервые нанесли удары по целям боевиков на территории Сирии крылатыми ракетами «Калибр».

Это были корабли Каспийской флотилии: сторожевой ракетный корабль проекта 11661 «Дагестан», малые ракетные корабли проекта 21631 «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг».

Корпуса этих кораблей выполнены по технологии снижения заметности, а практически все вооружение, кроме носовой артиллерийской установки, убрано внутрь корпусов. Главное их оружие – универсальные ракеты «Калибр», которые размещены в вертикальных пусковых установках.

Ракета 3М14 «Калибр» на корабле проекта 22800, к которому относятся "Каракурт" и "Ураган" Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала PolitRussia

Такая унификация вооружения сделана специальна для простоты обслуживания и оптимизации подготовки специалистов. Флот эпохи СССР обоснованно критиковался за обширную номенклатуру принятых на вооружение образцов. Чуть ли не для каждого нового проекта проектировалась новая ракета. Теперь этот недостаток устранен, и вооружение кораблей в значительной степени унифицировано и универсализировано. 

Наносил удары и фрегат проекта 11356Р «Адмирал Эссен», который, помимо ракет, несет на борту вертолет Ка-27 или Ка-31.

Кроме надводных кораблей, наносили удары и дизель-электрические подводные лодки проекта «Варшавянка». Несмотря на свои скромные размеры по сравнению с атомными субмаринами – водоизмещение всего 4 тысячи тонн – и несколько меньшую автономность, эти корабли отличаются очень низкой шумностью. Обнаружить их с помощью средств гидроакустики – непростая задача даже для современных кораблей и подлодок США и стран НАТО. Неслучайно «Варшавянки» называют «черными дырами» за их способность внезапно пропадать.

Самыми грозными и опасными кораблями российского ВМФ являются новейшие подводные лодки проекта «Борей» и «Ясень». На фото подлодка 955 «Борей» Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Телеканал Звезда

Но самыми грозными и опасными кораблями российского ВМФ являются новейшие подводные лодки проекта «Борей» и «Ясень».

«Бореи» – новое поколение стратегических атомоходов, они вооружены межконтинентальными твердотопливными баллистическими ракетами «Булава», способных достичь любой точки земного шара.

«Ясени» – это подводные истребители, задача которых – следить за ракетоносцами противника и его надводными кораблями. По совокупности своих характеристик, особенно по показателю шумности, эти корабли превосходят своих предшественников, проекты «Лира» и «Щука-Б».

Именно этих кораблей американцам стоит опасаться больше всего.     

Новые технологии, такие как применение фазированных решеток, позволяют сделать многие корабли «невидимыми» для электронных глаз
Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала Первый канал
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER