Вторник 11 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Держим голову в тепле: почему не стоит пренебрегать шапкой зимой

Сегодня магазины предлагают большой ассортимент головных уборов
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Врачи порекомендовали москвичам в холодное время года носить теплую одежду, соблюдать режим питания и использовать защитные крема для того, чтобы сохранить здоровье кожи и волос.

- С наступлением холодов в особом уходе нуждаются волосы. Сочетание низких температур, слишком сухого воздуха в помещении и недостатка витаминов, от которых многие страдают в зимнее время, приводит к неприятным последствиям. Усильте питание волос, обязательно используйте для этого маски. При низких температурах носите головной убор, это поможет избежать спазма сосудов, который приводит к воспалительным заболеваниям, спонтанному и очаговому выпадению волос, – рассказал главный дерматовенеролог и косметолог департамента здравоохранения города Москвы, профессор Николай Потекаев.

Он отметил, что смена климатических условий - это стресс для организма, по этой причине кожа зимой обезвожена. Чтобы поддержать ее в здоровом состоянии и избежать проблем, необходимо сделать акцент на глубоком увлажнении. Чтобы максимально обезопасить лицо от  воздействия мороза специалист порекомендовал использовать крема с повышенным содержанием жировых субстанций и после каждого умывания наносить увлажняющий крем с эмолиентами, который сочетает в себе одновременно  свойства косметического и лекарственного средств.

Николай Потекаев добавил, что из-за наступления холодов у многих обостряются такие дерматологические болезни, как псориаз, крапивница или атопический дерматит. Снизить проявление болезненных симптомов поможет чистая минеральная вода и зеленый травяной чай. Специалист советует не забывать регулярно проветривать квартиру и увлажнять воздух.

Доктор порекомендовал всегда иметь при себе баллончик с термальной водой, и орошать лицо по несколько раз в день. Кроме того, зимой нельзя пренебрегать солнцезащитными кремами, используя их перед выходом на улицу, т.к. ультрафиолетовые лучи не теряют своей активности и в это время года. 

Парикмахер Анна Пономарева рассказала, что на выпадение волос отсутствие шапки никак не влияет, но все-таки призвала всех не отказываться от головного убора.

- Фолликулы находятся глубоко под кожей и волосы предназначены для того, чтобы регулировать температурный обмен на поверхности тела. Неправильно подобранная шапка даже, наоборот, может сильно навредить волосам. Из-за синтетических материалов волосы сильно потеют и путаются, соответственно потом они начинают ломаться и сечься. Однако, отсутствие шапки может грозить простудой, поэтому отказываться от головного убора не стоит. Лучше отдать предпочтение капюшону или объемной свободной шапке. Если вы выбрали шапку, то не забывайте почаще ее стирать, потому что грязный головной убор будет пагубно влиять на качество волос и кожи. И после снятия шапки обязательно расчесывайте волосы.

Выбирая шапку, ориентируйтесь на свои внешние данные и качество изделия.

Головной убор должен соответствовать форме лица и телосложению. Миниатюрным людям не стоит покупать объемный головной убор, такая модель сделает тело непропорциональным. Обладателям пышных щек и круглого лица, наоборот, не нужно выбирать обтягивающую маленькую шапку. Людям с прямым и длинным носом подойдет вариант, с нависающим на лоб козырьком, а если нос вздернут, то можно присмотреться к шапкам-ушанкам.

Женщинам стоит ориентироваться на форму лица. Для квадратного - подойдет округлая шапка или берет. На овальном лице будет прекрасно смотреться любая модель, это универсальная форма. Для обладательниц круглого лица идеальным решением будет «мужская» шляпа с опущенными вниз полями, такая модель сделает лицо утонченным. Шляпы без полей, закрывающие лоб подойдут для треугольного лица.

Подобрать шапку мужчине, кстати, ничуть не проще. Она также должна соответствовать типу лица, ориентироваться можно на примеры женской методики. Не стоит ориентироваться исключительно на внешние данные, помните, что шапка должна быть теплой, практичной, комфортной и удобной. Хорошими вариантами будут кепки, папахи или обычные не объемные шапки.

Сегодня магазины предлагают большой ассортимент головных уборов. Для того, чтобы зимой вам было тепло и комфортно, нужно обращать внимание на то, чтобы содержание шерсти в шапке было не менее 60 процентов. Наиболее распространенной и доступной является овечья шерсть. Шапки из нее по стоимости варьируются от 1600 до 2400 рублей. Такой головной убор будет обладать хорошими теплоизолирующими свойствами и не доставит хлопот в уходе.

Хорошим вариантом может стать шапка из верблюжьей шерсти, стоимость изделия будет разниться от 3 000 до 6 000 рублей. Достойной альтернативой будет шерсть альпаки, она мягкая, теплая и плюс ко всему водонепроницаемая. По стоимости выйдет в районе 2-7 тысяч рублей.

Теплые шапки делают еще из кашемира, но такие изделия стоят дорого (от 6 тысяч рублей) и требуют кропотливого ухода, да и к тому же срок службы такого головного убора не дольше одного сезона.

Зимние шапки могут быть сшиты из кожи с дополнительной меховой подкладкой. Это солидные модели, отличающиеся хорошими теплоизолирующими свойствами, еще такие шапки позволят коже головы дышать. Такое приобретение обойдется вам от 5 000 до 16 000 рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER