Вторник 11 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Президента Макрона никто не встретил во время прибытия на саммит G-20

Официальная делегация, возглавляемая вице-президентом Аргентины Габриэлой Микетти так и не появилась у трапа
Фото: Скриншот с видео

Практически сразу же после приземления, в центре внимания оказался президент Французской Республики Эмманюэль Макрон. Сюжет, как в веселых французских комедиях. По основной версии из-за оплошности собственного протокола он оказался покинут всеми, кроме своей жены Бриджит. Официальная делегация, возглавляемая вице-президентом Аргентины Габриэлой Микетти так и не появилась у трапа. Якобы, «махальщики» из протокола Макрона не вовремя подали сигнал о готовности.

Особую пикантность ситуации придало то, что Макрон был вынужден приветствовать рукопожатием людей в желтых жилетах, как известно, именно движение «Желтых жилетов» сейчас доставляет президенту Франции столько хлопот, сотрясая Париж акциями протеста.

Впрочем, возможно, что такая поспешность французского лидера была вызвана нежеланием претерпеть еще больший конфуз с долгим ожиданием делегации для встречи. Ведь согласно правилам дипломатического этикета, соблюдение или не соблюдение которых часто означает гораздо больше, чем официальные декларации, если президент иностранного государства прибыл с визитом в другую страну, а при его встрече случилась такая досадная накладка, это может означать, что, как минимум, ему здесь не очень рады.

Франция, конечно, государство на международной арене заметное - как-никак ядерная держава и не самая последняя по величине экономика. Однако в последнее время лидерам этой страны из Вашингтона прозрачно дают понять, где их место в мире и даже в Европе. При Де Голле едва ли можно было представить, что кто-то бы стал так явно манкировать встречей французского лидера. Так что казус с  Макроном -  это такой своеобразный «гамбургский счет» на международной арене – щеки можно раздувать как угодно, но почет и уважение достается в итоге по-настоящему важным фигурам.

Таковым, безусловно оказался президент России Владимир Путин, встреча которого как раз и была многолюдна и предельно официальна. Досадных накладок кому когда и куда идти тут не случилось. Аргентинские СМИ особенно впечатлил новый лимузин президента отечественной сборки «Аурус», который они успели окрестить крепостью на колесах.

Как сообщают источники, Владимир Путин на полях саммита планирует встретиться с немецким канцлером Ангелой Меркель, саудовским принцем Мухаммедом бен Салманом, премьер-министром Японии Синдзо Абэ и руководством Аргентины.

Впрочем, весь саммит сопровождался различными курьезными ситуациями. Ангела Меркель не сразу смогла улететь из Германии, а Владимир Путин и Дональд Трамп не смогли поприветствовать друг друга.

Несмотря на все это, саммит G-20 - место обсуждения важнейших проблем. Множество деловых встреч, важных переговоров и три приоритетные темы повестки дня: инфраструктура развития, будущее трудовых отношений и продовольственная безопасность. Лидеры двадцати крупнейших экономик будут два дня обсуждать вопросы глобального развития на ближайшие годы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER