Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Дед Мороз уже не в моде

Декабрь уже, однако. Скоро елки наряжать. До базаров с вечнозелеными еще, конечно, далеко, но вот игрушек новогодних в магазинах уже море. Или океан. Северный и Ледовитый.

Зайдешь так за какой-нибудь хозяйственной надобностью, углядишь полки с шарами и звездами и бочком-бочком (взгляд на потолок или в противоположный угол) прошмыгиваешь пулей мимо. Потому как если поддаться искушению и все-таки к полкам подойти — тут-то и заплачут твои денежки горючими слезами. Не удержишься ведь, хоть одну распрекрасную висюльку да купишь. И еще эту, и вон ту, и еще такой у нас нет…

Традиция пополнять новогоднюю игрушечную коллекцию хотя бы одним новым экземпляром есть во многих семьях. Так и разбитое за зимние каникулы компенсируется, и настроение праздничное загодя создается, и связь времен плетется. Да и малышне удовольствие: иные расписные шары в картонных домиках можно разглядывать как волшебную книжку сказок — очарованно и долго…

А там, где есть мания, там обязательно возникнет и предложение по ее удовлетворению. Идя навстречу завороженным покупателям, бизнес давно научился творить новогоднее колдунство оптом и в розницу. Уже в двадцатых числах января, когда отгремят праздничные фейерверки во всех уголках крещеного мира, предприниматели слетятся во Франкфурт-на-Майне — на крупнейшую выставку новогодних украшений. Потому что именно она будет диктовать весь оставшийся год рождественский дресс-код всем елкам планеты. Именно на ней дизайнеры узнают, что винтаж уже не в моде, а экостиль — самое то, что гирлянды с дождиком — это ту мач, а бантики и бусы, наоборот — писк, тренд и круть. Дальше остается лишь донести это до массового сознания, и вуаля — народ ринется соответствовать. Ну, по крайней мере, та его часть, которая плотно сидит на игле под названием «фэшн».

Традиция пополнять новогоднюю игрушечную коллекцию хотя бы одним новым экземпляром есть во многих семьях Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Нас, естественно, чаша сия не миновала. Не так давно довелось мне пообщаться с елочным дизайнером (бывают и такие). Милая стильная девушка авторитетно щебетала про последние тенденции, колористику, акценты и концепции. Сообщила, что наконечник на макушке — это совок, и видавший виды Дед Мороз под елкой — он же, и что вешать на нее содержимое семейной коробки — сплошное беспросветное буэээ… А самое что ни на есть то — это, оказывается, купить елку в уже готовом дизайне. Очень, говорит, удобная вещь: мало того, что дерево со всем антуражем на дом доставят, так еще и схему размещения шаров торжественно вручат. Чтоб, значит, особо не напрягаться. Ну, и концепцию ненароком не попортить. А года через два, когда модный ветер переменится, можно — так же, под ключ — заказать себе новый дизайн. В полном соответствии с веяниями.

Сходила я на ее сайт, полюбовалась. Красивые елки, не спорю. Ладные, аккуратные, колористически выдержанные: максимум три цвета, максимум три вида (одинаковые шары, одинаковые фигурки, куча бантиков и бус, тоже одинаковых). И никакой ведь совковой мешанины не приемлют эти елки. Ни веселой толкотни вокруг старой и ни разу не гламурной коробки. Ни шелеста пожелтевших газет, в которые заворачивали в феврале разномастные шарики. Ни всех этих вечных «А помнишь…» и кривеньких снеговичков, что налепил из ваты и крахмала ваш двухметровый сын в те времена, когда еще запросто и несгибаемо заходил под любой стол…

В общем, полюбовалась я на глянцевую эту красоту и отправилась в магазин — за новой ежегодной игрушкой и клеем ПВА. Надо будет Деду Морозу папье-маше подлатать. Ему восьмой десяток года через два, а он с дырявым носом…

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER