Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

На годы правления Джорджа Буша-старшего пришелся развал Советского Союза

Джордж Буш-старший, 41-й президент Соединенных Штатов и отец 43-го, занимал пост главы государства в 1989-1993 годах
Фото: Zuma\TASS

В субботу, 1 декабря, стало известно о кончине экс-президента США Джорджа Буша-старшего. Информацию подтвердил его сын — Джордж Буш-младший. Он опубликовал скорбный пост в своем официальном Twitter-аккаунте. Следует отметить, что причины смерти пока неизвестны.

Джордж Буш-старший, 41-й президент Соединенных Штатов и отец 43-го, занимал пост главы государства в 1989-1993 годах. 

Вероника Крашенинникова, политолог-американист, член Общественной палаты Российской Федерации, напомнила, что на годы Буша-старшего пришелся развал Советского Союза.

— Конечно, этот процесс был подготовлен предыдущими президентами и администрациями, но активная фаза пришлась именно на период его правления. Стремясь ослабить главного противника, Буш-старший все-таки избегал самых рискованных решений. Когда на политической сцене появился Борис Ельцин, он продолжал выступать в поддержку Михаила Горбачева. В администрации Буша-старшего опасались, что распад Союза пойдет по самому тяжелому из возможных сценариев. Но совсем радикальные круги тогда поддержали Ельцина. В США до сих пор вспоминают знаменитую речь Буша-старшего в Киеве в 1991 году на Украине, в которой он поддержал Горбачева в пику Ельцину. Ее назвали «Котлетой по-киевски», а Буша обвинили в серьезных просчетах, назвав его нерешительным. 

На фоне последующих президентов Буш-старший смотрится наименее опасным, более надежным партнером во внешней политике. С ним можно было вести переговоры и вполне рассчитывать на исполнение достигнутых договоренностей. 

Политолог Борис Межуев в свою очередь отметил, что Буш-старший был прагматиком и реалистом.

— Он был политиком, который не придерживался особой русофобии, что для нас, наверное, сейчас главное. Среди его сильных сторон — победа в войне в Кувейте, объединение всего мира вокруг нового мирового порядка. Он не был сторонником распада Советского Союза, и в 1991 году даже выступал в Киеве против независимости Украины, не был сторонником распада Югославии.

Жалко, что его не переизбрали на второй срок. На мой взгляд, для мировой политики Буш-старший выглядит предпочтительнее, чем Билл Клинтон. Когда бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский ставил оценки главам Америки, почти все получили «двойки» и «тройки». А Бушу-старшему он поставил «четверку».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER