Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Возвращение памяти

Общество
Когда эта газета выйдет в свет, общее число тех, кто проголосовал за увековечивание тех или иных имен наших выдающихся соотечественников на фасадах 45 международных аэропортов страны, будет, наверное, миллион. Ну, плюс-минус.

На фоне озвученного объема «самолетного» пассажиропотока в 140 миллионов единиц миллион кажется скромнягой. Но на самом деле цифра это неслабая — с учетом обычно медленной нашей раскачки на «общественное» действо. Общенациональная инициатива «Великие имена России» действительно приобрела солидный размах! Итоги голосования будут подведены уже в начале декабря, но до 30 ноября еще есть время высказаться. А вдруг именно ваш голос будет решающим и к привычному названию типа «Внуково» или «Домодедово» добавится еще и имя известного человека? Например, того же авиаконструктора Андрея Туполева, за имя которого, например, искренне болею я. Или Сергея Королева?

Забавно, кстати, но из моих знакомых в проект влились даже те, кто не любит всего общественного и массового. И даже жаль, что этого почему-то не происходило раньше. Ведь аэропорты Кеннеди, Шарля де Голля и Леонардо да Винчи у всех на слуху; азербайджанцы присвоили имя Гейдара Алиева одному из своих аэропортов буквально через несколько месяцев после ухода их лидера, гостей Зальцбурга встречает, естественно, аэропорт Моцарта, в Ростове-на-Дону так восславили имя атамана Матвея Платова, а в Верхней Сванетии есть маленький аэропортик, названный в честь великой грузинской царицы Тамар.

Новое предложение стало доступно с 1 ноября Новое предложение стало доступно с 1 ноября / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Не знаю, можно ли назвать происходящее неким шагом по восстановлению исторической справедливости, ведь в некоторых случаях как такового «ущемления» и не было, но, бесспорно, это нечто близкое по смыслу.

К тому же есть надежда, что хотя бы название аэропорта заставит иных людей «погуглить», выясняя, чье имя и в связи с чем присовокуплено к его названию. Увы, но в этом у нас есть нужда: три десятка лет перемен изрядно укоротили «историческую память» многих россиян, особенно молодых; некоторые из них вообще полагают, что до них на земле жизни не было в принципе.

Но правда и в том, что мы иногда судим их за подобное «беспамятство» слишком жестко, притом что сами в этой данности виноваты: уж больно сильно отвлеклись мы от процесса передачи поколенческих знаний. И пусть будет в Калуге аэропорт Циолковского, а в Минводах, например, Лермонтова, пусть обретет он имя в Волгограде — Жукова ли, Маресьева. Пожалуй, в этой связи я не трогала бы только имя Александра Сергеевича. Пушкин и так наше все, ей-богу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.