Среда 19 декабря, 09:12
Мокрый Снег -9°
Город

Хоккей — предмет гордости нашей страны

Матч второго этапа Еврохоккейтура 2017/18 "Кубок Первого канала" между сборными командами России и Канады
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
День хоккея отмечают в России 1 декабря. Этот вид спорта многие десятилетия был предметом гордости нашей страны. За невероятную мощь и сыгранность сборную СССР болельщики и спортивные комментаторы называли «красной машиной».

Удивительно, но ныне так горячо любимый народом вид спорта долго не был так популярен в нашей стране. Попытки заиграть в хоккей предпринимались еще в начале ХХ века.

Тогда Россия в 1911 году вступила в Международную лигу хоккея на льду. Но этот шаг никак не пробудил в людях интерес к диковинному виду спорта.

Все изменилось 22 декабря 1946 года. В этот день сразу в нескольких городах СССР состоялись матчи первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой. А уже через пару лет под флагом Москвы был сыгран первый международный поединок, соперником в котором стала команда ЛТЦ из Чехословакии. Тогда советские хоккеисты победили со счетом 6:3.

И пошло-поехало. С тех пор сборная СССР семь раз становилась победителем Олимпиады, 22 раза ей покорялись чемпионаты мира и 27 раз — чемпионаты Европы. Советские хоккеисты были настоящими звездами наравне с творческой интеллигенцией.

— Где бы мы ни появлялись, в театре, кино или магазине, к нам тут же подходили люди, — вспоминает трехкратный олимпийский чемпион, бывший защитник московского «Динамо» и сборной СССР Виталий Давыдов. — Интерес был просто колоссальный.

Однажды после Олимпиады 1968 года в Гренобле, которую мы выиграли, к нам пришла телеграмма из детского сада в Харькове. Ребята в ней написали: «Лучше одну шайбу в ворота сборной Чехословакии, чем 20 плиток шоколада для нашей группы».

За играми «Красной машины», как во всем мире стали называть сборную СССР, наблюдала практически вся страна. Особенно это касалось извечного противостояния СССР и сборной Канады. Это было столкновение не только спортсменов, но и идеологий. В историю навсегда вошли культовые Суперсерии СССР — Канада, первая из которых состоялась в 1972 году.

После распада Союза наша страна очень долго не могла вновь встать на победные рельсы. Вроде и хоккеисты талантливые были, и советские традиции в подготовке игроков плюс-минус удалось сохранить, но чего-то постоянно не хватало. Один из первых громких титулов постперестроечной команды — победа на чемпионате мира 1993 года в немецких Мюнхене и Дортмунде. Следующего триумфа на этом престижном турнире страна ждала 15 лет: в 2008 году в Квебеке сборная России сумела вновь стать чемпионом мира, победив в финале хозяев льда в овертайме со счетом 5:4.

А в феврале 2018 года сборная завоевала золотые медали Олимпиады в Пхенчхане. Пусть и в статусе команды олимпийских атлетов — выступить под национальным флагом России нам не дали из-за допинговых скандалов.

— Хоккей на сегодня — самая популярная игра в стране, — поделился своей точкой зрения двукратный олимпийский чемпион, бывший нападающий столичного ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов. — Потому что в нем у нас много заслуг.

Ведь что такое спорт номер один? Это когда есть победы. Страна любит и уважает хоккеистов за их результаты.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER