Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Черные елки: почему они так популярны

Самые популярные украшения для черных елок – игрушки белого или серебристого цвета
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Самые популярные украшения для черных елок – игрушки белого или серебристого цвета
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
В Европе и США большую популярность набирают елки черного цвета. Вместо привычных всем зеленых веток жители выбирают главный символ нового года в черном обличии.

По данной одной из компаний, занимающейся производством таких необычных елок, спрос на них вырос на 70 процентов по сравнению с прошлым годом. А в одном из интернет-магазинов, где можно приобрести такой товар, отметили, что черные елки занимают четвертое место в рейтинге популярных.

Флорист и декоратор Кристина Соколова рассказала «ВМ», что такая тенденция наблюдается второй год подряд.

- Второй раз уже это входит в моду, - пояснила она. - В Соединенных Штатах Америки около 10-12 лет назад уже был этот тренд.

По мнению эксперта, появление черных елок и мода на них связаны с тенденцией на удивление. Кроме того, шик, лоск и черный цвет всегда в моде и тренде. 

- Идеальным украшением для такой елки - это серебро, металлизированные оттенки, - советует Соколова. – Это даст такой холодный контраст. 

Флорист также добавила, что, по ее мнению, сложно сказать, как долго продлится популярность черных елок.

Черный цвет в разных традициях имеет разное значение Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

- Считаю, что классика вернется в первые ряды через год другой, ведь все циклично в мире моды, будь то одежда, декор или что-либо ещё, - пояснила она.

В свою очередь психолог Ольга Твардовская считает, что такая популярность черных елок связана с тем, что люди ожидают перемен в жизни.

- Покупая черную елку, человек хочет пройти точку невозврата, он хочет что-то изменить, прийти к лучшему в новом году, - пояснила психолог. – Возможно, люди в депрессии, они не ждут ничего хорошего, потому что зеленый – это цвет надежды, значит, ее нет.

Еще один вариант, почему люди предпочитают елки черного цвета - им просто хочется контраста.

Твардовская также отметила, что не стоит относиться к черному цвету однозначно, ведь в разных традициях он имеет разное значение: где-то это цвет траура, а в Индии, например, это наоборот цвет счастья. При этом черный соединяет в себе все остальные цвета.

Эксперт напомнила, что серый цвет обозначает «не трогайте меня», красный – обратите на меня внимание, а синий – упадничество и депрессию.

Купить черную елку в Москве не так уж просто Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

КСТАТИ

Самые популярные украшения для черных елок – игрушки белого или серебристого цвета с изображением черепов, скелетов, глаз. Вместо красной звезды на верхушке елки почитатели черного цвета устанавливают устрашающие маски. В некоторых европейских домах даже можно встретить настоящий скелет рядом с елкой вместо Деда Мороза.

СПРАВКА

Купить черную елку в Москве не так уж просто. Видимо, столичные жители редко выбирают новогоднее дерево такого цвета, поэтому в наличии они есть всего в нескольких магазинах. Ориентировочная цена за ель 0,9 метров составляет 5000 рублей.

Самые популярные украшения для черных елок – игрушки белого или серебристого цвета
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER