Среда 19 декабря, 09:12
Мокрый Снег -9°
Город

В столице завершился сезон по греко-римской борьбе

В субботу на ковер выходили посостязаться в греко-римской борьбе спортсмены из России, Ирана, Грузии, Азербайджана, Узбекистана
Фото: Москомспорт
В эти выходные москвич Алексей Киянкин в составе сборной России стал победителем Кубка «Иван Ярыгин» — Кубок «Алроса» по греко-римской борьбе.

Это были командные соревнования по греко-римской и вольной борьбе. В каждую сборную входили по шесть человек, и общий результат команды зависел от выступления каждого спортсмена.

Традиционно турнир посвящен памяти двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе и первого президента Федерации спортивной борьбы России Ивана Ярыгина, которому в этом году исполнилось бы 70 лет.

Именно он на Олимпийских играх 1972 года установил уникальный рекорд: одержал чистые победы во всех семи схватках.

В субботу на ковер выходили посостязаться в греко-римской борьбе спортсмены из России, Ирана, Грузии, Азербайджана, Узбекистана. Но российским спортсменам в этом виде спорта равных не было, и они заняли верхнюю ступеньку на пьедестале. В команде победителей был также борец из Москвы — Алексей Киянкин. Он выиграл схватку с борцом из Узбекистана. В итоге команда этой страны заняла второе место, а третье досталось Азербайджану.

А в воскресенье прошли состязания по вольной борьбе. Схватки шли сразу на двух коврах. На одном команда Ирана выступала против Грузии, на втором — наши спортсмены против борцов из Азербайджана.

— Двигайся, — помогают советом болельщики российскому спортсмену Даша Шарастепанову.

Он проводит прием «подсечка», который приносит ему победу. Небольшой перерыв и у Даша схватка с спортсменом из Ирана. И снова победа за российской командой.

— Обычно на эти соревнования тренеры направляют спортсменов, которые занимают вторые, третьи места на других состязаниях — чтобы мы могли отточить свое мастерство, — поделился после схватки с корреспондентом «ВМ» Даша Шарастепанов. — А для нас это хорошая тренировка. И каждой победе, конечно, радуешься.

Но, к сожалению, в вольной борьбе, в отличие от грекоримской, в общем зачете российская команда уступила иранцам. Поэтому нам досталось только второе место. А третье — спортсменами из Азербайджана.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станислав Поздняков, президент олимпийского комитета России:

— Международный турнир по вольной и греко-римской борьбе Абсолютный кубок «Иван Ярыгин» — кубок «Алроса» по традиции закрывает соревновательный год для борцов всех стилей. Кубок Ивана Ярыгина многие называют полигоном для обкатки ближайшего резерва. Именно здесь год назад взошла звезда Заурбека Сидакова, который месяц назад выиграл чемпионат мира, вырвав победу у мировых грандов американца Джордана Барроуза и итальянца Франка Чамизо. Иван Ярыгин мог бы гордиться сегодняшним поколением борцов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER