Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Зарубежные ценители русского языка приехали в Москву

В Москве ребятам предстоит письменный экзамен, устные собеседования и опрос по страноведению, конкурс «Киберкот: на страже грамотности», а также мастер-классы по литературной классике в современной обработке
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
В Москве ребятам предстоит письменный экзамен, устные собеседования и опрос по страноведению, конкурс «Киберкот: на страже грамотности», а также мастер-классы по литературной классике в современной обработке
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Сегодня в Государственном институте русского языка имени Александра Пушкина стартовал финал XVI Международной олимпиады по русскому языку для школьников зарубежных стран.

Более сотни ребят из 34 стран Европы, Азии и Америки приехали в Москву, чтобы проверить свои знания в области лингвистики. Пообщаться с поклонниками великого и могучего отправилась корреспондент «ВМ».

Испанцу Ивану Монтесу всего десять. Но русский до него - почти родной. Мама мальчика сама родом из России. А потому в ее присутствии в семье говорят на том самом языке Пушкина и Толстого. Едва заметный акцент - вот и все, что выдает в Иване европейца.

- Учить не сложно, - гордо заявляет школьник. - Хотя, может быть, я и не всегда правильно использую какие-то конструкции или слова. Но все равно - стараюсь!

Здесь, в Москве, ребятам предстоит письменный экзамен, устные собеседования и опрос по страноведению, конкурс «Киберкот: на страже грамотности», а также мастер-классы по литературной классике в современной обработке. Но главное - в течение недели участники будут знакомится с русскими национальными традициями, образом жизни в златоглавой и с настоящим живым языком.

- Институт имени Пушкина 46 лет проводит эту Олимпиаду, - рассказывает ректор вуза Маргарита Русецкая. - Мы видим результаты своих усилий. Каждый год к нам приезжают тысячи людей со всего мира, чтобы изучать русский язык. И я надеюсь, что Москва удивит и покорит каждого на долгие годы. Мы сохраняем и популяризируем язык, который дал человечества многие возможности и таланты. Надеюсь, многим участникам он пригодится в жизни, в творчестве и в трудоустройстве. А возможно, кто-то даже решит в дальнейшем связать свою жизнь с нашим институтом.

И желающие уже есть! Ирена Маджгаль из Черногории учит русский язык уже восемь лет. В прошлом году она стала абсолютным победителем олимпиады, и теперь хочет подтвердить свой результат.

-Это великий язык самых известных поэтов и писателей мира, - утверждает Ирена. - И я горда тем, что могу свободно на нем разговаривать. После окончания школы я хотела бы поступить в московский вуз и получать здесь высшее образование!

Для многих стран русский был и остается главным и наиболее популярным иностранным языком. Южная Осетия, Украина, Эстония, Белоруссия - пожалуй, участники из этих стран могут похвастаться определенными привилегиями в знаниях как лексики, так и грамматики. Впрочем, ребята из Соединенных Штатов Америки, Франции или Сирии сдаваться все равно не собираются.

-Это праздник общения и дружбы между теми, кого объединяет интерес к русскому языку, - говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словакии в Российской Федерации Петер Припутен. - Особенно хочу отметить близкие отношения института имени Пушкина и Чехословакии, а потом и Словакии. Многие поколения наших граждан учились в этих стенах. Когда-то русский язык у нас был обязательным предметом в школах, я сам участвовал во множестве олимпиад и конкурсов. Был момент, когда интерес по объективным причинам упал. Но сейчас он возвращается, причем такими темпами, что у нас даже не хватает квалифицированных преподавателей! По статистике, русский язык стал вторым в нашей стране после английского. И это - лишний повод для укрепления взаимоотношений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Элеонора Митрофанова, руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничества):

- Олимпиада по русскому языку - это уникальная возможность не только проверить себя, но и получить новые полезные знания, приобщиться к сокровищам великой русской культуры, почувствовать и понять Россию. Участие в Олимпиаде представителей разных народов является наглядным подтверждением возрастающего интереса к русскому языку, российскому образованию и культуре. Организаторы этого мероприятия вносят значимый вклад в популяризацию нашего языка среди подрастающего поколения других государств.

В Москве ребятам предстоит письменный экзамен, устные собеседования и опрос по страноведению, конкурс «Киберкот: на страже грамотности», а также мастер-классы по литературной классике в современной обработке
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER