Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Ежи против котов: каких животных москвичи держат дома

Кошки - самые популярные животные у москвичей
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Кошки - самые популярные животные у москвичей
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В России собираются создать ассоциацию ежеводов. Это связано с ростом популярности ежей у жителей страны. «Вечерняя Москва» поговорила с президентом Российской ассоциации любителей домашних животных Электроном Дементьевым о том, каких животных предпочитают заводить жители страны.

В ассоциации заявили, что чаще всего в городских квартирах можно встретить безродных кошек. От общего числа животных они составляют не менее 30-35 процентов. Вслед за ними по популярности идут породистые собаки, замыкают тройку породистые кошки, такие как канадские сфинксы, британцы, мейн-куны и бенгалы.

- Кошки у россиян на первом месте, как ни крути, - отметил Электрон Дементьев. – Если еще буквально 20 лет назад их заводили люди преклонного возраста, то теперь вектор сместился в сторону молодых людей в возрасте от 28 до 35 лет. В молодых парах кошка, возможно, выступает в роли первого ребенка.

По словам эксперта, россияне достаточно консервативны в выборе домашних питомцев. Как правило, нежелание заводить экзотических животных связано с непониманием, как за ними ухаживать и чем кормить. Собаки и кошки в этом плане гораздо более просты и понятны.

Маленькие собаки больше нравятся москвичам, чем большие Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

- Возможно, здесь прослеживается момент, что кошек и собак держали родители, бабушки и дедушки. Молодое поколение, что называется, становится продолжателями традиций. Так проявляется консерватизм, - сказал Электрон Дементьев.

Электрон Дементьев отметил, что среди собак у жителей столицы характерны декоративные породы. Это связано с удобством их транспортировки и более низких расходов на кормление и ветеринарное обслуживание.  При этом, в отличие от других городов, Москва более открыта к необычным питомцам в собственных жилищах.

- На столичном рынке существует очень широкий выбор, в отличие от многих других городов. Причем москвичу даже не обязательно выходить из своей квартиры, он может заказать доставку питомца к себе домой. Большой выбор не только в зоомагазинах, но и в приютах. Достаточно много москвичей берут себе животных именно оттуда, - поделился мнением собеседник «ВМ».

Предложение создать Всероссийскую ассоциацию ежеводов поступило от Российской ассоциации любителей домашних животных. Комментируя эту инициативу, Электрон Дементьев объяснил ее многократным увеличением спроса на колючих зверьков.

Ежи становятся более популярными и чаще появляются в квартирах москвичей Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

- За последние два-три года количество владельцев ежей возросло в десятки раз. Раньше этих животных заводили, но сейчас проснулся интерес именно к племенному разведению и поддержанию конкретных пород. Как правило, на них переключились люди, которые раньше профессионально разводили декоративных крыс, морских свинок, хорьков. Эта тенденция продиктована модой на ежей, - уверен эксперт.

Электрон Дементьев считает, что вскоре интерес к этим животным угаснет. Спрогнозировать, к каким видам домашних питомцев может проснуться интерес у россиян в будущем, практически невозможно.

- Это основано на энтузиазме группы лиц, которые начинают пробивать тот или иной тренд на определенных видов и пород животных. С развитием интернета и социальных сетей сделать это достаточно просто и быстро, - резюмировал эксперт.   

Кошки - самые популярные животные у москвичей
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER