Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

«Вредная» домашка: стоит ли помогать ребенку делать уроки

Помогать стоит только в том случае, если ребенок сам об этом попросит
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Помогать стоит только в том случае, если ребенок сам об этом попросит
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

По данным опроса, проведенного проектом «Mail.ru Дети», более половины респондентов делают домашнее задание за своих детей. Чаще других взрослые занимаются математикой, иностранным и русским языками. В опросе поучаствовали более 8,2 тысячи родителей школьников. «ВМ» поинтересовалась у учителя и психолога, правильно ли поступают мамы и папы и как повлияет подобная «помощь» на будущее развитие детей.

— Если родители делают домашнее задание за ребят из младших классов — это вполне естественное явление. Особенно если это первые-вторые классы. Со временем ребенок втягивается в школьный режим и начинает привыкать к повышенным нагрузкам. Но совсем другое дело, если это дети и подростки из средних классов школы. Тут надо проводить частные беседы с учениками. В частности, с учителями, родителями и психологами, — размышляет преподаватель английского языка Екатерина Каевская.

Большинство родителей в опросе выбрали самыми сложными предметами математику и русский язык Фото: www.pixabay.com

Психолог Дарья Чунина отмечает, что помогать, а тем более делать домашнее задание за школьников — это очень плохое решение.

— Мамы и папы могут не понимать, что подобная «услуга» снимает с ребенка всю ответственность за проделанную работу. В будущем это принесет только больше проблем в образовании школьника. Помогать стоит только в том случае, если ребенок сам об этом попросит. Если родители уже начали делать домашнее задание за школьника, но не хотят для него плохого будущего, им предстоит изменить подход — постепенно от меньшего к большему передавать ребенку все его основные задачи. Это займет время, но зато в будущем возымеет положительный результат, — поделилась решением проблемы Дарья Чунина.

Большинство родителей в опросе выбрали самыми сложными предметами математику и русский язык.

Кстати, специалист Светлана Сергеева проведет лекцию в Парке Горького 10 декабря. На лекции она объяснит с научной точки зрения, почему мы сами влияем на нашу судьбу и что везение здесь ни при чем.

Помогать стоит только в том случае, если ребенок сам об этом попросит
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER