Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Выбираем праздничный фейерверк – советы специалиста

Специалисты Роспотребнадзора проконсультируют потребителей по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, сладких подарков, карнавальных костюмов, пиротехники, услуг аниматоров и детских елок
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Специалисты Роспотребнадзора проконсультируют потребителей по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, сладких подарков, карнавальных костюмов, пиротехники, услуг аниматоров и детских елок
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В преддверии Нового года Роспотребнадзор проводит горячую линию по вопросам качества и безопасности детских товаров и новогодних подарков.

Консультацию у специалистов территориального управления можно получить с 3 по 21 декабря по телефонам горячих линий управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ. Подробная информация о режиме работы и контактные телефоны горячих линий размещены на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора и ФГБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии", об этом сообщает пресс-служба ведомства.

– Специалисты Роспотребнадзора проконсультируют потребителей по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, сладких подарков, карнавальных костюмов, пиротехники, услуг аниматоров и детских елок, а также действующих нормативных требований к этой категории товаров и услуг, – говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Взрывные залпы салюта, появляющиеся на городских улицах в канун Нового года, сопровождают нас долгое время и после того, как веселый праздник уже отгремел. "ВМ" расскажет, как правильно выбрать праздничную пиротехнику, чтобы развлечение было захватывающим, красивым и безопасным.

Все пиротехнические изделия делятся на 5 классов:

1. Бенгальские огни, хлопушки. Радиус взрыва – до 0,5 метра

2. Наземные фейерверки, петарды. Радиус взрыва – до 5 метров

3. Пиротехнические ракеты, салютные батареи. Радиус взрыва – до 30 метров

4–5. Профессиональная пиротехника. Радиус взрыва – более 30 метров

Даже если вы сами не планируете запускать салют, на правила техники безопасности все равно нужно обратить внимание Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Пиротехнику 1-го класса по инструкции можно использовать даже в закрытом помещении, но специалисты призывают все-таки подобные развлечения проводить на открытых площадках. Классы 2 и 3 можно запускать только на улице и учитывать, чтобы в радиусе взрыва территория была свободна и безлюдна. Для того чтобы запустить в небо профессиональную пиротехнику, требуется разрешение Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы.

Представитель известной сети пиротехнических изделий, пожелавший остаться инкогнито, дал несколько советов о том, как правильно выбрать фейерверк, чтобы по максимуму насладиться эффектным зрелищем.

– Лучше приобретать пиротехнику в проверенных магазинах, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать. Выбирая фейерверк, нужно ориентироваться на три основных критерия в зависимости от того, где будет происходить запуск. Количество и время работы зарядов можно выбирать, исходя из личных предпочтений. Калибр или мощность – именно этот показатель дает высоту и пышность шапок – на него нужно обращать особое внимание. Запуская салют за городом, на просторной открытой местности, выбирайте калибр не больше 1-го, а вот планируя салют где-то в городе, в жилом дворе, лучше взять 1,2–1,5 – это оптимальное решение, фейерверк будет хорошо виден на фоне высотных зданий.

Обязательно обращайте внимание на упаковку, она должна быть целостной, без повреждений и увлажненных мест. Помимо этого, на ней должны быть указаны класс изделия, срок годности, инструкция, сертификат или знак соответствия. Только при соблюдении всех этих требований вы получите гарантию надлежащего качества.

Если вы твердо намерены салютовать, помните, что это – опасное развлечение и, чтобы никакие неприятности не омрачили ваш праздник, нужно соблюдать правила, указанные в инструкции. Запомните: нельзя запускать пиротехнику в ветреную и ненастную погоду. Из-за порывов ветра горящий состав может отнести в сторону, и тогда беды не миновать. Это не только крайне опасно, но и желаемого результата добиться не получится.

Запрещено поджигать пиротехнику 2-го и 3-го класса в руках и направлять ее в сторону зрителей Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Рядом с пиротехникой запрещено курить, ее нельзя бросать, ударять и держать рядом с огнем и легковоспламеняющимися предметами. Запрещено поджигать пиротехнику 2-го и 3-го класса в руках и направлять ее в сторону зрителей. Инструкция предписывает установить изделие на ровную поверхность, обложить камнями или примотать к вертикальному колышку – это для того, чтобы заряд не перевернулся и не подпрыгнул во время стрельбы. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Зрители должны находиться не менее чем за 30–50 метров от опасной зоны. При тушении заряда необходимо использовать порошковые огнетушители.

Зачастую установки имеют два фитиля: красный и зеленый. Поджигать нужно красный, он предназначен для того, чтобы произошел отстрел установки. Зеленый фитиль необходимо соединить с красным и подключить к цепи из нескольких салютов, тогда при запуске первой установки остальные салюты начнут взрываться по цепной реакции.

Если случилось так, что фейерверк не сработал, не нужно сразу бежать к нему. Выждите не менее 10 минут, убедитесь, что фитиль потух и не тлеет, в обратном случае изделие может немедленно сработать, нанеся серьезные травмы тому, кто находится рядом с ним. Также не стоит пытаться повторно запустить неразорвавшийся заряд по причине, указанной выше.

Еще одно важное правило: после запуска салюта не подходите к нему в течение 20 минут – для того, чтобы все процессы успели потухнуть.

Также стоит помнить, что на территории Москвы запускать салют можно не позже 23:00 и не раньше 7:00, за исключением новогодней и Рождественской ночей.

Места для запусков салютов необходимо определить заранее. Площадка должна быть свободной (без деревьев, линий электропередачи и иных преград) и соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке фейерверка. Запускать салют нужно вдали от жилых домов и любых ветхих построек.

Перед Новым годом в Москве будут организованы специальные площадки для самостоятельного запуска пиротехники Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

И о петардах. Их нельзя бросать под ноги! Также стоит учитывать, что после поджога фитиля он будет гореть не более 7 секунд и, если вы не успеете выбросить петарду из рук, то развлечение может закончиться очень плачевно, как минимум отрывом пальцев.

Любую пиротехнику можно запускать только человеку, находящемуся в трезвом состоянии и в возрасте старше 16 лет.

Перед Новым годом в Москве будут организованы специальные площадки для самостоятельного запуска пиротехники. За безопасностью горожан будут следить сотрудники МЧС.

Отметим, что почти 50% несчастных случаев в праздники происходят по причине несоблюдения правил безопасности при запуске фейерверков.

Специалисты Роспотребнадзора проконсультируют потребителей по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, сладких подарков, карнавальных костюмов, пиротехники, услуг аниматоров и детских елок
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER