Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Ответ на главную литературную загадку года: кто станет лауреатом премии «Большая книга»

Книжное блогерство – это возможность поделиться любовью к чтению с единомышленниками
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Книжное блогерство – это возможность поделиться любовью к чтению с единомышленниками
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

4 декабря 2018 года, в Доме Пашкова пройдет торжественная церемония вручения Национальной литературной премии «Большая книга». Ответ на главную литературную загадку года станет известен уже вечером.

Членам Литературной академии предстоит непростая задача: из списка восьми финалистов надо будет выбрать одного – главного «большекнижника». В этом году в жюри конкурса входят 110 человек, среди которых – известные журналисты, предприниматели, государственные и общественные деятели. Премиальный фонд «Большой книги» превышает пять с половиной миллионов рублей.

Задолго до начала вечерней церемонии организаторы подлили масла в огонек интереса, объявив лауреата новой для «Большой книги» премии «Литблог». В битве за эту номинацию приняли участие авторы со всей России, из которых Экспертный совет выбрал 15 финалистов. Затем жюри конкурса взялось за дело еще плотнее, и по итогам было названо заветное имя – лауреатом стала Евгения Лисицына из Нижнего Новгорода, автор Telegram-канала greenlampbooks. Евгения начала вести блог в феврале 2017 года. Особый акцент в ее блоге сделан на современной русской литературе: тут появляются рецензии на книги Виктора Пелевина, Дмитрия Быкова, Алексея Сальникова, Марии Степановой, Шамиля Идиатуллина и многих других авторов.

Членам Литературной академии предстоит непростая задача: из списка восьми финалистов надо будет выбрать одного – главного "большекнижника" Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

– Книжное блогерство – это возможность поделиться любовью к чтению с единомышленниками, – рассказывает Евгения Лисицына. - Совсем необязательно это сплошь восхваления и восторги. К тому же одного-единственного лучшего блогера быть не может. Ни в книжной теме, ни в какой другой. Блогер – явление почти музыкальное, с ним либо резонируешь, либо нет. Так что для полноты картины всегда нужно найти пять, а то и десять «лучших» лично для себя блогеров, каждый – как маленький огонек, и тогда они осветят для вас книжное пространство. Обязательно обратите внимание на тех, кто вышел в номинанты, и на тех, кто до премии даже не добрался! Одним книжным блогером сыт не будешь. Специальным призом председателя жюри Галины Юзефович «Подпишитесь прямо сейчас» была награждена Вера Котенко из Ивантеевки за ее блог «Книгиня про книги».

– На мой взгляд, именно в блогах происходит сегодня все самое интересное в книжной сфере, и работы, присланные на конкурс «Литблог», это подтверждают, – говорит Галина Юзефович, сама, по словам директора литмузея Дмитрия Бака, один из лучших «навигаторов» в книжном мире. – Не все тексты, которые я прочла, одинаково совершенны литературно (хотя есть и вполне «готовые», взрослые и глубокие рецензии), но в каждом из них есть живая энергия, непосредственная эмоция и очень много интереса и любви к предмету – словом, все то, чего зачастую так не хватает критике, именующей себя профессиональной.

Ну а теперь нам остается ждать итогов общих. Счет до финала «Большой книги» пошел на часы.

Книжное блогерство – это возможность поделиться любовью к чтению с единомышленниками
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER