Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Главным московским аэропортам присвоили имена великих людей

«Шереметьево». Сотрудница киоска сувениров и подарков Анна Радулова демонстрирует магнит с изображением великого русского поэта Александра Пушкина, чье имя выбрали россияне для Международного аэропорта «Шереметьево» по итогам проекта «Великие имена России»
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
4 декабря были подведены итоги проекта «Великие имена России». Столичные воздушные гавани получили имена знаменитых личностей, прославивших нашу страну в разных сферах.

Интрига, которая длилась с 30 ноября, когда завершилось голосование, разрешилась — были объявлены окончательные итоги итоги проекта «Великие имена России».

Как и ожидалось, «Шереметьево» получило имя великого русского поэта Александра Пушкина, «Домодедово» — ученого-энциклопедиста, основателя Московского государственного университета Михаила Ломоносова, а «Внуково» присвоено имя одного из отцов отечественного космоса Сергея Королева.

Стоит отметить, что идея называть аэропорты именами значимых персон, оказавших большое влияние на судьбу страны, пришла к нам из-за океана. Первой воздушной гаванью, получившей имя, стал Международный аэропорт Нью-Йорка. Он с 1947 года гордо носит имя одного из мэров этого города — Фиорелло Ла Гуардия. С тех пор эта традиция получила широкое распространение практически по всему миру. В итоге она добралась и до России. В нашей стране до этого проекта имена знаменитых соотечественников носили только семь аэровокзалов.

Сам проект вызвал у россиян огромный интерес. На всех возможных площадках разгорелись жаркие дискуссии о том, как стоит назвать отечественные аэропорты и достойны ли участвующие в голосовании аэровокзалы предложенных наименований. При этом в одной только столице за новые имена для аэропортов «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово» проголосовали более 380 тысяч человек.

В самих столичных аэропортах пока не заметно никакой атрибутики, связанной с новыми наименованиями. Тем не менее в «Шереметьеве» среди вылетающих пассажиров звучала мысль о том, что возвращаться придется в аэровокзал имени великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. В последний день голосования солнце русской поэзии опережал державшего второе место авиаконструктора Андрея Туполева более чем на 12 тысяч голосов.

— Думаю, это замечательная идея — дать «Шереметьеву» имя Александра Сергеевича, — поделилась с корреспондентом «ВМ» вылетающая из Москвы в Казань Вера Александронец. — Через присвоение имен великих исторических личностей аэропортам и другим важным объектам мы возрождаем нашу историю. Как минимум следующие поколения будут видеть названия и интересоваться, в честь кого они были даны.

Супруги Камилла и Марат Галискаровы, прилетевшие в столицу из Калининграда, уверены, что плоды конкурса оценят только наши внуки.

— Полагаю, нынешнее поколение так и продолжит называть аэропорты, как сейчас. Привычка, — пояснил Марат. — Зато внуки и правнуки будут уже вылетать не из «Шереметьева», а из «Пушкина».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Захаренкова, директор дирекции по связям с общественностью Международного аэропорта «Шереметьево»:

— Весь многотысячный коллектив международного аэропорта «Шереметьево» с радостью принимает результаты масштабного общенационального проекта «Великие имена России» и гордится тем, что по итогам народного голосования аэропорту может быть присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина. Имя великого поэта для всех наших соотечественников и для миллионов людей во всем мире стало олицетворением не только русской, но и общемировой культуры.

СПРАВКА

Всего для переименования в рамках проекта «Великие имена России» было выбрано 47 российских аэропортов . Совокупно они перевозят более 170 миллионов человек в год, что составляет 80 процентов от общего пассажиропотока страны. Стоит отметить, что согласно данным, полученным Всероссийским центром изучения общественного мнения, инициативу по присвоению новых имен аэропортам страны поддерживает более 50 процентов россиян.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER