Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Сергей Собянин: Будем развивать систему здравоохранения комплексно

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что здравоохранение будет главным направлением деятельности правительства Москвы
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что здравоохранение будет главным направлением деятельности правительства Москвы
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мэр Москвы Сергей Собянин 5 декабря принял участие в открытии Ассамблеи "Здоровье Москвы". Она проходит в столице в 17-й раз.

Главное направление

По словам главы города, технологии, которые еще несколько лет назад демонстрировались как технологии будущего, сегодня становятся обыденной жизнью наших медицинских центров и поликлиник.

— Выступая перед депутатами Мосгордумы, я искренне говорил о том, что здравоохранение будет главным направлением деятельности правительства Москвы. Ничего дороже здоровья у москвичей не существует, — отметил Сергей Собянин. — Мы понимаем это, поэтому здравоохранение столицы точно стоять на месте не будет.

Сергей Собянин отметил, что демонстрируемые столичной медициной показатели действительно впечатляющие Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мэр столицы подчеркнул, что показатели, которые демонстрирует столичная медицина, действительно впечатляющие. Среди заметных достижений — доступность врачей в поликлиниках выросла, в 8-10 раз снизилось время ожидания приема, увеличилось в разы количество высокотехнологической помощи, показатели смертности уменьшились на четверть.

— Это произошло благодаря изменениям в финансировании и структуре, — пояснил он. — Увеличилась и заработная плата врачей, выросла продолжительность жизни за последние несколько лет на 4 года.

Сергей Собянин подчеркнул, что это рекордная динамика среди других городов мира.
— Я считаю, что здравоохранение Москвы должно быть одним из лучших в мире, — сказал он. — Эта задача нам с вами по плечу.

Главным направлением мэр назвал именно пациентоориентированность Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Высокая оценка

По словам главы города, москвичи пропускают медицину через себя, свой опыт обращений в поликлинику, больницу, общение с медицинскими сестрами.

— Они оценивают нас в реальной работе, с которой они сталкиваются, — пояснил мэр столицы.

Раньше, рассказал он, только 30 процентов горожан были довольны качеством оказания медицинских услуг, а сегодня таких уже более половины всех жителей столицы.

— Тем не менее проблем и задач у нас более чем достаточно. Одна из них — дальнейшее укрепление материальной базы здравоохранения, — сказал Сергей Собянин. — Кроме того, необходима системная модернизации московских поликлиник, текущий капитальный ремонт, обеспечение оборудованием.

Сегодня уже более половины всех жителей столицы довольны состоянием медицины в Москве  Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мэр Москвы добавил, что нужно привести все поликлиники к единому стандарту. Эту задачу планируется реализовать в течение ближайших пяти лет. Также будут модернизироваться стационары, строиться новые корпуса больниц.

— Казалось бы, много закуплено оборудования, но, если посмотреть на это по прошествии семи лет, то оно уже морально и физически устарело, — отметил Сергей Собянин. — Если системно не заняться этой проблемой, то через пять лет мы будем вновь находиться на уровне 2010 года, а это недопустимо.

Главным направлением мэр назвал именно пациентоориентированность. Пациенту важно получить качественную помощь и услышать слова сочувствия, понимания.

— Сочувствие и сострадание — часть профессии врача, — отметил он.

Необходимо уделять внимание и отдельным направлениям медицины Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Особые сферы медицины

Необходимо уделять внимание и отдельным направлениям медицины, например онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям. Глава города подчеркнул, что сделаны серьезные шаги в этих сферах, но есть еще над чем работать.

— Сейчас стоят серьезные задачи по раннему выявлению онкологии, применению самых современных методов лечения, — сказал он. — Онкология сегодня выступает на первый план как главная проблема московского здравоохранения.

Также мэр столицы рассказал, что население города стареет с каждым годом. Сейчас в столице живут уже более 600 тысяч человек старше 80 лет. Эта тенденция ставит перед правительством новые задачи, среди которых усиленная работа с хроническими больными, патронажная служба, паллиативная помощь.

В ближайшие годы будет развиваться профилактическая сфера, диспансеризация Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Этим направлениям должно уделяться первоочередное внимание, — отметил он.

Кроме того, в ближайшие годы будет развиваться профилактическая сфера, диспансеризация. По словам мэра, объемы этих сфер медицины не увеличиваются.

— Это очень опасная тенденция, — подчеркнул глава города. — В ближайшие месяцы мы выработаем новую единую систему диспансеризации.

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что здравоохранение будет главным направлением деятельности правительства Москвы
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER