Понедельник 17 декабря, 11:12
Туман -16°
Город

Какие здания стали объектами культурного наследия столицы в 2018 году

Дом художников на Волхонке также признали объектом культурного наследия. На фото Кристина Иванова и Лолита Ольшевская
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Дом художников на Волхонке также признали объектом культурного наследия. На фото Кристина Иванова и Лолита Ольшевская
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Доходный дом купца Пантелеева власти столицы признали памятником архитектуры. Этот образец городской эклектики XIX века сохранил первоначальный облик и, по словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, обладает архитектурно-художественной ценностью. Здание просматривается со стороны Старой Басманной улицы, формируя ее архитектурный облик. То, что доходный дом и его планировка хорошо сохранились, несмотря на годы, позволило взять его под охрану столицы. Новые объекты культурного наследия почти регулярно выявляются в столице. Как правило, это доходные дома, старинные храмы, городские усадьбы и другие здания, которые напоминают москвичам об историческом прошлом столицы. «Вечерняя Москва» предлагает вспомнить десять самых ярких объектов культурного наследия столицы, получивших этот почетный статус в 2018 году.

Ограда и въездные ворота Московского аэровокзала

Эти объекты построили в конце 1940-х — начале 1950-х годов, после Великой Отечественной войны, на что указывает орнамент из дубовых листьев, сосновых шишек, наконечников копий, пиков и звезд. Это сооружение представляет собой металлическую ограду в каменных столбах, с мощными пилонами и на каменном основании. Обрамляющие ворота пилоны украшены скульптурами летчиков и парашютистов. В 1910 году здесь, на Ленинградском проспекте, открылся испытательный военный аэродром имени Фрунзе и здесь же появился первый столичный аэропорт. Уже после войны пассажирские рейсы были перенесены во Внуково, однако испытания самолетов продолжались до 1990-х. Ворота и ограда сохранили исторический облик и память о тех важных страницах времени, когда эти места были связаны с военно-воздушными силами России.

Ограда и въездные ворота Московского аэровокзала Фото: официальный сайт мэра Москвы

Самый высокий конструктивистский дом столицы

Жилой дом рабочего товарищества Обрабстроя возвели в 1931 году. Проектировалось это здание как дом переходного типа, внутри располагались бытовые помещения — прачечная, столовая и детский сад. По схожему типу строился знаменитый дом Наркомфина. Планировка здания напоминает перевернутую латинскую букву F, дом состоит из четырех секций разной этажности. Центральную, девятиэтажную, часть дома венчает башенка-рубка с круглыми окнами-иллюминаторами. Наконец, по бокам от центрального подъезда находятся два восьмиэтажных корпуса, напоминающих своим видом крылья, а с южной стороны примыкает шестиэтажный корпус.

— Эти здания (дом Наркомфина и жилой дом рабочего товарищества. — «ВМ») знаменовали переход от частного жилья к социалистической коммуне, — говорит глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

 Дома Наркомфина Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Старый московский почтамт

Ансамбль старого почтамта стоит на Мясницкой улице. Этот уникальный комплекс зданий в конце XVIII века был самой крупной усадьбой в своем квартале. Она принадлежала семье уральских заводчиков, меценатов и благотворителей Демидовым. В 1828 году усадьба перешла во владение Московского Императорского почтамта, который находился здесь и в советскую эпоху.

Почтамт соединил в себе детали как советского, так и дореволюционного прошлого Москвы. Так, главный корпус (строение 1) сохранил объемно-пространственную структуру XIX века, здание газетного почтамта (строение 16) — образец архитектуры конструктивизма. Любые ремонтные и реставрационные работы в здании будут проводиться под контролем специалистов и после согласования с Мосгорнаследием.

Комплекс зданий бывшего Императорского почтамта и телеграфа, д. 26, управление Федеральной почтовой связи России Фото: АГН "Москва"

Дом художников на Волхонке

Трехэтажный доходный дом конца XVIII — начала XIX века отлично сохранился до наших дней. Здание представляет собой образец городской застройки, которая менялась в течение XIX века. Фасад дома сохранил архитектурное оформление 1879 года в стиле эклектики, для которого свойственны рустовка (облицовка камнем), сандрики (небольшие карнизы) и замковые камни на фасадах первого этажа.

В разные годы здесь жили выдающиеся художники — Василий Тропинин, Михаил Нестеров, Марк Юхневич и Валентин Серов. Окно в мастерской Тропинина можно заметить на многих его картинах. Самая известная — автопортрет с кистями и видом на Кремль за спиной, написанный в 1844-м. Художник зачастую нарочито преувеличивал размер окна, чтобы подчеркнуть его значимость, меняя сюжеты за спиной человека, изображенного на картине.

Городское епархиальное училище

Здание училища имени Федора Копейкина-Серебрякова построено в 1904 году в стиле краснокирпичной эклектики. Учебное заведение носит имя мецената и мыловаренного фабриканта столицы, на чьи деньги его и возвели. Копейкин-Серебряков завещал Московскому городскому общественному управлению порядка 200 тысяч рублей на строительство мужского и женского образовательных учреждений.

— Городское епархиальное училище в Большом Предтеченском переулке — характерный образец общественной постройки начала XX века. Примечательно, что облик здания за свою более чем столетнюю историю сохранился почти без изменений, – сообщил глава Мосгорнаследия.

Почти нетронута временем и историческая планировка здания. Внутри него до сих пор находится парадная лестница с доломитовыми ступенями и фигурными металлическими перилами, а в подвалах остались высокие потолки со сводчатыми перекрытиями (своды Монье).

Здание Городского епархиального училища имени Федора Копейкина-Серебрякова Фото: официальный сайт мэра Москвы

Музыкальная школа на Большой Якиманке

Детская музыкальная школа имени Р. М. Глиэра возведена в 1906 году. Это каменное четырехэтажное здание с цокольными помещениями и мансардной надстройкой возведено в стиле историзма с заимствованием элементов из английской архитектуры — треугольными фронтонами и сдвоенными в некоторых местах большими окнами. Первоначально здесь находилось Второе московское городское казенное училище. Музыкальная школа появилась в 1937 году, однако из-за нагрянувшей войны обучение в ней приостановлено.

В 1944 году занятия вновь начали проводить. Здесь преподавали и учились многие известные музыканты: трубач Иван Василевский и флейтист Владимир Цыбин, дирижеры Виктор Елисеев и Валерий Халилов, композиторы Михаил Броннер и Сергей Дмитриев, певцы Вячеслав Добрынин и Михаил Шуфутинский и другие.

Детская музыкальная школа имени Р.М. Глиэра Фото: официальный сайт мэра Москвы

Дом станционного смотрителя

Двухэтажный кирпичный дом стоит между путями Курского и Горьковского направлений, у платформы Москва-Товарная — Курская. Оно появилось в конце XIX века, когда активно развивалось железнодорожное сообщение между Москвой и южным городами Российской империи. В здании находились начальник станции и дежурные, наблюдающие за маневрированием поездов на путях и сигнальными семафорами. При этом дом станционного смотрителя до сих пор используется по назначению.

— Здесь сохранилось не так много железнодорожных исторических построек, представляющих архитектурную ценность. Меж тем именно это здание, обозначенное в архивных документах Московско-Курской железной дороги как контора движения на станции Москва-Товарная — Курская, полностью сохранило объемно-пространственную структуру и оформление фасадов. Оно было возведено за год, с 1883-го по 1884-й, и является одним из немногих дошедших до наших дней образцов железнодорожной эклектики, — подчеркнул руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. 

Дом станционного смотрителя стоит между путями Курского и Горьковского направлений, у платформы Москва-Товарная — Курская Фото: официальный сайт мэра Москвы

Могила выдающегося летчика

Мемориальный комплекс и могила маршала авиации Ивана Кожедуба  находится на Новодевичьем кладбище. Он трижды удостаивался звания Героя Советского Союза за годы Великой Отечественной войны. Иван Кожедуб совершил свыше 250 боевых вылетов и ни разу не был сбит.

— Его подвигам уже более 70 лет. Мы помним и чтим их. Могила Ивана Кожедуба — посещаемое и памятное место на Новодевичьем кладбище. Было принято решение включить его в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Теперь мемориальный комплекс, возведенный в честь летчика, находится под охраной государства», — отметил Алексей Емельянов.

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Могила легендарного летчика Ивана Кожедуба на Новодевичьем кладбище

Детская больница имени Святой Ольги

Архитектурный ансамбль больницы, построенной в 1880–1890-х годах в Орлово-Давыдовском переулке, возвели в 1880–1890-х годах. Кроме него, в реестр объектов культурного наследия включены главный, амбулаторный, служебный и карантинный корпуса. По просьбам москвичей в границы территории ансамбля также включили парк, он тоже находится под охраной государства.

После революции в этом здании находилась 1-я туберкулезная больница для детей, а затем объект занимала клиническая база Центрального института усовершенствования врачей. Позже здесь был дневной стационар, где работали мастерские и творческие кружки для больных. Он закрылся в 2012 году.

— Облик зданий, который можно увидеть и сегодня, сформировался окончательно в конце XIX века. Корпуса сохранились почти без изменений до сегодняшнего дня, — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. 

У детской больницы имени Святой Ольги есть и мемориальная ценность. В ее главном корпусе жил и работал выдающийся советский детский врач Александр Кисель, основавший первую в Советском Союзе детскую ревматическую клинику. Он возглавлял ее с 1934 года и до конца жизни. Кисель также основал учение о хронической туберкулезной интоксикации у детей. На фасаде первого строения детской больницы имени святой Ольги можно увидеть табличку, посвященную этому врачу.

Ансамбль детской больницы имени Святой Ольги Фото: официальный сайт мэра Москвы

«Пряничный домик» в Ружейном переулке

Одна из известных построек архитектора Михаила Исакова — доходный дом купца Николая Титова возведено в 1914 году. Многие детали здания сохранили прежний облик — например, в хорошем состоянии пребывают декоративное оформление фасадов дома и некоторые элементы интерьера: оригинальные лестницы, украшающие парадную часть здания, стоят на своем месте до сих пор.

— Здание интересно для нас не только с архитектурной, но и в некоторой степени с археологической точки зрения. В этом доме в 20-е годы прошлого века жили известный археолог Павел Дмитриев и его жена, работавшая в Оружейной палате, Елена Липеровская. Она проводила археологические исследования у села Песковатого Белевского уезда, на территории Зарайского кремля, в Минусинской котловине и других местах. А Павел Дмитриев занимался исследованием археологии Урала. Именно он открыл стоянки древнего человека, — пояснил Алексей Емельянов.

«Пряничный» домик в Ружейном переулке Фото: официальный сайт мэра Москвы

КСТАТИ

В течение этого года на телефон горячей линии Мосгорнаследия поступило 58 обращений неравнодушных москвичей. Звонки были связаны с причинением вреда памятникам архитектуры и проведением на их территории незаконных работ. Все обращения были оперативно рассмотрены.

Дом художников на Волхонке также признали объектом культурного наследия. На фото Кристина Иванова и Лолита Ольшевская
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER