Какие здания стали объектами культурного наследия столицы в 2018 году
Ограда и въездные ворота Московского аэровокзала
Эти объекты построили в конце 1940-х — начале 1950-х годов, после Великой Отечественной войны, на что указывает орнамент из дубовых листьев, сосновых шишек, наконечников копий, пиков и звезд. Это сооружение представляет собой металлическую ограду в каменных столбах, с мощными пилонами и на каменном основании. Обрамляющие ворота пилоны украшены скульптурами летчиков и парашютистов. В 1910 году здесь, на Ленинградском проспекте, открылся испытательный военный аэродром имени Фрунзе и здесь же появился первый столичный аэропорт. Уже после войны пассажирские рейсы были перенесены во Внуково, однако испытания самолетов продолжались до 1990-х. Ворота и ограда сохранили исторический облик и память о тех важных страницах времени, когда эти места были связаны с военно-воздушными силами России.
Самый высокий конструктивистский дом столицы
Жилой дом рабочего товарищества Обрабстроя возвели в 1931 году. Проектировалось это здание как дом переходного типа, внутри располагались бытовые помещения — прачечная, столовая и детский сад. По схожему типу строился знаменитый дом Наркомфина. Планировка здания напоминает перевернутую латинскую букву F, дом состоит из четырех секций разной этажности. Центральную, девятиэтажную, часть дома венчает башенка-рубка с круглыми окнами-иллюминаторами. Наконец, по бокам от центрального подъезда находятся два восьмиэтажных корпуса, напоминающих своим видом крылья, а с южной стороны примыкает шестиэтажный корпус.
— Эти здания (дом Наркомфина и жилой дом рабочего товарищества. — «ВМ») знаменовали переход от частного жилья к социалистической коммуне, — говорит глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Старый московский почтамт
Ансамбль старого почтамта стоит на Мясницкой улице. Этот уникальный комплекс зданий в конце XVIII века был самой крупной усадьбой в своем квартале. Она принадлежала семье уральских заводчиков, меценатов и благотворителей Демидовым. В 1828 году усадьба перешла во владение Московского Императорского почтамта, который находился здесь и в советскую эпоху.
Почтамт соединил в себе детали как советского, так и дореволюционного прошлого Москвы. Так, главный корпус (строение 1) сохранил объемно-пространственную структуру XIX века, здание газетного почтамта (строение 16) — образец архитектуры конструктивизма. Любые ремонтные и реставрационные работы в здании будут проводиться под контролем специалистов и после согласования с Мосгорнаследием.
Дом художников на Волхонке
Трехэтажный доходный дом конца XVIII — начала XIX века отлично сохранился до наших дней. Здание представляет собой образец городской застройки, которая менялась в течение XIX века. Фасад дома сохранил архитектурное оформление 1879 года в стиле эклектики, для которого свойственны рустовка (облицовка камнем), сандрики (небольшие карнизы) и замковые камни на фасадах первого этажа.
В разные годы здесь жили выдающиеся художники — Василий Тропинин, Михаил Нестеров, Марк Юхневич и Валентин Серов. Окно в мастерской Тропинина можно заметить на многих его картинах. Самая известная — автопортрет с кистями и видом на Кремль за спиной, написанный в 1844-м. Художник зачастую нарочито преувеличивал размер окна, чтобы подчеркнуть его значимость, меняя сюжеты за спиной человека, изображенного на картине.
Городское епархиальное училище
Здание училища имени Федора Копейкина-Серебрякова построено в 1904 году в стиле краснокирпичной эклектики. Учебное заведение носит имя мецената и мыловаренного фабриканта столицы, на чьи деньги его и возвели. Копейкин-Серебряков завещал Московскому городскому общественному управлению порядка 200 тысяч рублей на строительство мужского и женского образовательных учреждений.
— Городское епархиальное училище в Большом Предтеченском переулке — характерный образец общественной постройки начала XX века. Примечательно, что облик здания за свою более чем столетнюю историю сохранился почти без изменений, – сообщил глава Мосгорнаследия.
Почти нетронута временем и историческая планировка здания. Внутри него до сих пор находится парадная лестница с доломитовыми ступенями и фигурными металлическими перилами, а в подвалах остались высокие потолки со сводчатыми перекрытиями (своды Монье).
Музыкальная школа на Большой Якиманке
Детская музыкальная школа имени Р. М. Глиэра возведена в 1906 году. Это каменное четырехэтажное здание с цокольными помещениями и мансардной надстройкой возведено в стиле историзма с заимствованием элементов из английской архитектуры — треугольными фронтонами и сдвоенными в некоторых местах большими окнами. Первоначально здесь находилось Второе московское городское казенное училище. Музыкальная школа появилась в 1937 году, однако из-за нагрянувшей войны обучение в ней приостановлено.
В 1944 году занятия вновь начали проводить. Здесь преподавали и учились многие известные музыканты: трубач Иван Василевский и флейтист Владимир Цыбин, дирижеры Виктор Елисеев и Валерий Халилов, композиторы Михаил Броннер и Сергей Дмитриев, певцы Вячеслав Добрынин и Михаил Шуфутинский и другие.
Дом станционного смотрителя
Двухэтажный кирпичный дом стоит между путями Курского и Горьковского направлений, у платформы Москва-Товарная — Курская. Оно появилось в конце XIX века, когда активно развивалось железнодорожное сообщение между Москвой и южным городами Российской империи. В здании находились начальник станции и дежурные, наблюдающие за маневрированием поездов на путях и сигнальными семафорами. При этом дом станционного смотрителя до сих пор используется по назначению.
— Здесь сохранилось не так много железнодорожных исторических построек, представляющих архитектурную ценность. Меж тем именно это здание, обозначенное в архивных документах Московско-Курской железной дороги как контора движения на станции Москва-Товарная — Курская, полностью сохранило объемно-пространственную структуру и оформление фасадов. Оно было возведено за год, с 1883-го по 1884-й, и является одним из немногих дошедших до наших дней образцов железнодорожной эклектики, — подчеркнул руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.
Могила выдающегося летчика
Мемориальный комплекс и могила маршала авиации Ивана Кожедуба находится на Новодевичьем кладбище. Он трижды удостаивался звания Героя Советского Союза за годы Великой Отечественной войны. Иван Кожедуб совершил свыше 250 боевых вылетов и ни разу не был сбит.
— Его подвигам уже более 70 лет. Мы помним и чтим их. Могила Ивана Кожедуба — посещаемое и памятное место на Новодевичьем кладбище. Было принято решение включить его в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Теперь мемориальный комплекс, возведенный в честь летчика, находится под охраной государства», — отметил Алексей Емельянов.
Детская больница имени Святой Ольги
Архитектурный ансамбль больницы, построенной в 1880–1890-х годах в Орлово-Давыдовском переулке, возвели в 1880–1890-х годах. Кроме него, в реестр объектов культурного наследия включены главный, амбулаторный, служебный и карантинный корпуса. По просьбам москвичей в границы территории ансамбля также включили парк, он тоже находится под охраной государства.
После революции в этом здании находилась 1-я туберкулезная больница для детей, а затем объект занимала клиническая база Центрального института усовершенствования врачей. Позже здесь был дневной стационар, где работали мастерские и творческие кружки для больных. Он закрылся в 2012 году.
— Облик зданий, который можно увидеть и сегодня, сформировался окончательно в конце XIX века. Корпуса сохранились почти без изменений до сегодняшнего дня, — рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
У детской больницы имени Святой Ольги есть и мемориальная ценность. В ее главном корпусе жил и работал выдающийся советский детский врач Александр Кисель, основавший первую в Советском Союзе детскую ревматическую клинику. Он возглавлял ее с 1934 года и до конца жизни. Кисель также основал учение о хронической туберкулезной интоксикации у детей. На фасаде первого строения детской больницы имени святой Ольги можно увидеть табличку, посвященную этому врачу.
«Пряничный домик» в Ружейном переулке
Одна из известных построек архитектора Михаила Исакова — доходный дом купца Николая Титова возведено в 1914 году. Многие детали здания сохранили прежний облик — например, в хорошем состоянии пребывают декоративное оформление фасадов дома и некоторые элементы интерьера: оригинальные лестницы, украшающие парадную часть здания, стоят на своем месте до сих пор.
— Здание интересно для нас не только с архитектурной, но и в некоторой степени с археологической точки зрения. В этом доме в 20-е годы прошлого века жили известный археолог Павел Дмитриев и его жена, работавшая в Оружейной палате, Елена Липеровская. Она проводила археологические исследования у села Песковатого Белевского уезда, на территории Зарайского кремля, в Минусинской котловине и других местах. А Павел Дмитриев занимался исследованием археологии Урала. Именно он открыл стоянки древнего человека, — пояснил Алексей Емельянов.
КСТАТИ
В течение этого года на телефон горячей линии Мосгорнаследия поступило 58 обращений неравнодушных москвичей. Звонки были связаны с причинением вреда памятникам архитектуры и проведением на их территории незаконных работ. Все обращения были оперативно рассмотрены.