Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

На оплату москвичами жилищно-коммунальных услуг выделено 46,6 миллиарда рублей

Все граждане, для кого плата за ЖКУ составит более 10 процентов семейного дохода, могут претендовать на субсидии от города
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Все граждане, для кого плата за ЖКУ составит более 10 процентов семейного дохода, могут претендовать на субсидии от города
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

С 1 января 2019 года в Москве изменятся тарифные ставки на некоторые жилищные услуги. Департамент экономической политики и развития столицы объясняет изменения повышением ставки НДС.

Последний раз ставки на жилищные услуги в столице менялись в 2017 году. Помимо роста ставки НДС с 1 января следующего года с 18 до 20 процентов, индексация обусловлена инфляцией. Тем не менее в департаменте экономической политики и развития отметили, что рост ставок на жилищные услуги все равно меньше, чем накопленная за два года инфляция. 

Изменения коснулись платы за содержание жилого помещения, которая вырастет в среднем на 1,9 рубля. Индексация взноса на капремонт будет меньше — 1,19 рубля. 

— Если говорить о ставках платы за наем жилого помещения, то они по-прежнему значительно отстают от базового уровня, рассчитанного от стоимости аренды в городе по федеральной методике, — рассказали «Вечерней Москве» в пресс-службе департамента экономической политики и развития. 

Так, ставка льготного найма жилого помещения вырастет на 35 копеек, фактического найма жилого помещения — на 2,11 рубля, коммерческого найма жилого помещения — на 1,38 рубля, найма в жилищном фонде, относящемся к бездотационным домам, — на 2,82 рубля. 

В департаменте заверили, что тарифы ЖКХ в 2018 году останутся «в рамках предельных параметров, установленных правительством Российской Федерации». 1 января 2019 года они вырастут на 1,7 процента, с 1 июля увеличатся не более чем на 4,8 процента. При этом претерпевшие изменения тарифы на жилищные услуги в июле пересматриваться не будут. 

— В предстоящем году будет полностью сохранена действующая система мер социальной поддержки граждан по оплате жилищных и коммунальных услуг, — отметили в департаменте. 

Узнать, может ли семья претендовать на субсидию, можно на сайте Городского центра жилищных субсидий Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

На соцподдержку москвичей в части оплаты жилищно-коммунальных услуг из городской казны выделено 46,6 миллиарда рублей. Получается, что все граждане, для кого плата за ЖКУ составит более 10 процентов семейного дохода, могут претендовать на субсидии от города. Однако обязательным условием является отсутствие долгов за оплату коммунальных услуг. 

Узнать, может ли семья претендовать на субсидию, можно на сайте Городского центра жилищных субсидий, где указаны размеры максимального дохода для каждого состава семьи. К примеру, семья из трех человек проживает в собственной квартире и платит взносы на капитальный ремонт общего имущества. Совокупный доход семьи за вычетом налогов составляет 90 тысяч рублей. В соответствующей графе таблицы на сайте Центра указано, что максимальный доход, дающий право на субсидии, для этой семьи составляет 96 687 рублей. Получается, что граждане могут рассчитывать на поддержку со стороны города. 

Все граждане, для кого плата за ЖКУ составит более 10 процентов семейного дохода, могут претендовать на субсидии от города
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER