Вторник 11 декабря, 12:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Вредны ли добавки в воде плавательного бассейна

Порой люди жалуются, например, на раздражение на коже или покраснение глаз после посещения бассейна
Фото: Михаил Колобаев, "Вечерняя Москва"
Порой люди жалуются, например, на раздражение на коже или покраснение глаз после посещения бассейна
Фото: Михаил Колобаев, "Вечерняя Москва"
Посещение бассейна у большинства людей ассоциируется с запахом хлорки. Все знают, что хлор используется для обеззараживания воды, но о том, что запах исходит не от него, догадываются немногие. «ВМ» рассказывает, чем пахнет в бассейнах и насколько этот запах вреден для человека.

Бассейн — это общественное место, где обязательны к соблюдению некоторые правила по обеззараживанию воды. Для этого в том числе применяется и хлорка. По мнению посетителей, именно она является причиной того стойкого запаха, который ассоциируется с бассейнами. 

Американские химики утверждают, что пахнет в бассейне не хлором, а хлорамином. Представители Американского химического совета заявили, что это вещество накапливается тогда, когда вода должным образом не очищается. Открытие американских ученых не такое уж и открытие, правда, с одной оговоркой. Своеобразный запах выделяется при нейтрализации веществ, выделяемых человеческим телом. Чем больше плавающих, забывших предварительно принять душ, тем сильнее запах. Получается, что это запах свидетельствует о корректной работе дезинфицирующих средств — конечно, если он не превышает допустимых нормативов. 

Порой люди жалуются, например, на раздражение на коже или покраснение глаз после посещения бассейна. Скорее всего, у них аллергия на хлорамины и им лучше воздержаться от посещения бассейнов. 

Чем больше плавающих, забывших предварительно принять душ, тем сильнее запах Фото: Павел Воробьев, "Вечерняя Москва"

Что касается самой хлорки, то ее концентрация в бассейне, по словам главного врача спортивного комплекса «Олимпийский» Татьяны Блохиной, такая же, как дома в ванной, и запах исходит не от нее. Естественно, хочется плавать в воде, в которой ничего не намешано, но, если не обеззараживать бассейн, это может грозить посетителям проблемами со здоровьем. 

— Через воду могут передаваться опасные инфекционные заболевания, в том числе гепатит А, дизентерия и так далее, — отмечает Блохина. 

При этом концентрация хлора в воде постоянно контролируется. Нужно также отметить, что, согласно отечественному СанПиНу, предельно допустимая концентрация свободного хлора в воде — 0,3–0,5 миллиграммов на литр. В Германии, для сравнения, эта норма доходит до 1 миллиграмма, а в США — и вовсе до двух. 

Есть и альтернативные методы дезинфекции воды в бассейне, например при помощи кислорода или специальных препаратов. 

Порой люди жалуются, например, на раздражение на коже или покраснение глаз после посещения бассейна
Фото: Михаил Колобаев, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER