Понедельник 17 декабря, 11:12
Туман -16°
Город

Чиновников заставят следить за словами

Председатель правительства России Дмитрий Медведев призвал чиновников включать мозги, когда они открывают рот. В противном случае тех, кто плохо себя ведет и позволяет в адрес жителей России лишнее, ждет наказание.

Председатель правительства России Дмитрий Медведев призвал чиновников включать мозги, когда они открывают рот. В противном случае тех, кто плохо себя ведет и позволяет в адрес жителей России лишнее, ждет наказание.

Что греха таить, председатель правительства создал себе имидж достаточно мягкого человека, который если и гневлив, то отходчив. Но даже его, видимо, достали выходки российских чиновников, которые заставляют вспыхивать интернет чуть ли не каждый месяц.

Высказывания из серии «а мы вам ничего не должны», или «на 3500 можно вкусно и хорошо прожить» взбесили сеть не на шутку. Конечно, уровень доходов чиновников выше, чем у простых работяг или рядовых бюджетников. Это общеизвестный факт, и с ним, в принципе, готовы мириться при условии, если государевы мужи хотя бы на словах будут демонстрировать приверженность к умеренности и заботу о вверенном населении. Это можно было бы понять. Чиновник, допустим, или его теща построили себе трехэтажный особняк, но при этом служащий все свои силы кладет на алтарь служения народу. В этом случае так называемое общественное мнение, возможно, посмотрело бы на особняк сквозь пальцы. Ибо кому многое дано, с того многое и взыскано.

Раз уж эта ситуация даже Медведева вывела из себя, стоит ожидать, как минимум, волны выборочных зачисток особенно речистых чиновников.

В случае, когда делаются заявления в духе «если нет хлеба, пусть едят пирожные», понимания это не встречает. Напротив, рождает ненависть, руки непроизвольно тянутся к вилам, а палуба под ногами начинает ощутимо качаться.

Увы, на ниве сеяния ненависти никакая самая оголтелая оппозиция не способна бывает так плодотворно поработать, как свои же государевы люди.

Бурдюк их «здравого смысла» и правда часто прорывается. Тогда публичное пространство наполняется дивными смыслами, которые никак не способствуют подъему рейтингов доверия текущий власти и даже, страшно сказать, президенту, который всегда за все отвечает.

Раз уж эта ситуация даже Медведева вывела из себя, стоит ожидать как минимум волны выборочных зачисток особенно речистых чиновников.

Что интересно, дефицит мудрости в устах государственных мужей не относится к уголовным проступкам, равно как и к административным. Следовательно, будет принято какое-то негласное установление или кодекс поведения, который будет подобен фильтрам, чтобы мужи и жены, обличенные властью, могли фильтровать дискурс, сиречь базар.

Перефразируя предков, лучше, если чиновников начнут «дотировать» разумом сверху, чем снизу.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER