Понедельник 17 декабря, 11:12
Туман -16°
Город

Избежать трагедии в московской школе удалось благодаря педагогам и охране

Школьник почти не общался со своими одноклассниками
Фото: Евгений Жук / АГН "Москва"

Учащемуся столичной школы, который пришел в образовательное учреждение с ножом, не удалось причинить вреда себе и другим школьникам, поскольку его вовремя остановили педагоги и охрана.

Об этом сообщил руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина.

- Как докладывают специалисты, которые участвовали в ликвидации, была очень четкая работа охранника школы, и специалисты говорят, что очень грамотные действия дальше были со стороны администрации школы. И, конечно, то, что быстро приехала мать мальчишки и тоже участвовала. То есть специалисты говорят, что все действия школы были очень грамотными в данной ситуации. А причины давайте подождем следствия, они причины скажут, - сказал Исаак Калина.

Он также добавил, что избежать подобных ситуаций может классный руководитель.

- Мы не должны путать две вещи. Охрану от внешнего периметра - это обеспечивают наши охранники, и они это делают очень в основном профессионально. Хотя мы очень жестко проверяем, нам в этом помогают и Росгвардия, и МВД, и Департамент региональной безопасности Москвы. То есть охрана школ от внешнего периметра находится под постоянным контролем, - отметил он. - Гораздо сложнее предупредить, предотвратить ЧП, которые происходят внутри, как сегодняшнее. Я упорно буду говорить одну вещь: механизм решения этой проблемы - это, конечно, классный руководитель. Никто так, как он, не знает, не чувствует учеников. Поэтому, понимая такую огромную роль классного руководителя, город выделяет очень серьезные деньги на оплату классного руководства. Вы знаете, что сегодня средняя доплата за классное руководство в городе уже 26 тысяч рублей в месяц. Это достаточно серьезный рост, потому что еще несколько лет назад это было три-четыре тысячи. Мы понимаем, что это огромный труд, очень серьезный, ответственный, требующий хороших знаний по психологии, большого личностного внимания к каждому ученику. Ну и, поверьте, я сам был классным руководителем и видел, что никто нигде в мире не придумал более действенного механизма по предотвращению каких либо ЧП внутри школы, как внимательную, грамотную работу классного руководителя.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин в своем микроблоге в Твиттер заявил, что со школьником начали работать психологи.

Напомним, около 11 утра, в четверг, 6 декабря, шестнадцатилетний подросток пришел на занятие в столичную школу № 1359 в Жулебино с канцелярским ножом. Подросток угрожал навредить себе. По словам некоторых знакомых стало известно, что юноша стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Позже выяснилось, что причиной такого поведения могла стать плохая отметка.

Как удалось установить телеканалу RT, школьник почти не общался со своими одноклассниками.

После инцидента, Следственный комитет начал проверку. В надзорном ведомстве уточнили, что должностные лица будут проверяться на предмет халатности в связи со случившимся.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER