Понедельник 10 декабря, 14:12
Пасмурно + 1°
Город

Лев на крыше и кремлевская звезда: лучшие реставраторы получили награды

Специальный приз премии «Московская реставрация» мэр Москвы вручил координатору общественного движения «Вспомнить все» Наталье Тарнавской. На счету участников как минимум восемь старинных табличек, которые они восстановили на средства, собранные общими усилиями
Фото: Антон Гердо , "Вечерняя Москва"
Специальный приз премии «Московская реставрация» мэр Москвы вручил координатору общественного движения «Вспомнить все» Наталье Тарнавской. На счету участников как минимум восемь старинных табличек, которые они восстановили на средства, собранные общими усилиями
Фото: Антон Гердо , "Вечерняя Москва"
В четверг вечером, 6 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин поздравил лауреатов конкурса «Московская реставрация». Заслуженные награды получили реставраторы, архитекторы и молодые специалисты, которые помогали восстанавливать памятники культурного наследия.

В этом году премию «Московская реставрация» вручали в восьмой раз.

На конкурс, который проходил в четырех номинациях, подали 105 заявок. Как рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, больше половины из них — по объектам гражданской архитектуры. Среди них, например, двухэтажное здание, построенное в 1947 году в Пречистенском переулке. В доме без определенного архитектурного стиля, но с явными элементами позднего конструктивизма последние шесть лет своей жизни творила скульптор Вера Мухина. Исследователи считают, что она сама участвовала в создании архитектурного проекта здания. Это по ее идее дом разделили на две сообщающиеся между собой равные зоны: жилую и рабочую, где располагалась мастерская.

— Масштабная реставрация длилась около двух лет и затронула обе части здания, — напомнил Емельянов.

В жилой части дома специалисты восстановили деревянную лестницу, а в мастерской сумели воссоздать витражное окно и стеклянный купол треугольной формы — световой фонарь. В наши дни перехода между двумя зонами нет, они разделены глухой капитальной стеной. Восточная, жилая часть дома принадлежит потомкам Веры Мухиной. В западной расположились мастерские Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря.

В конкурсе также участвовали реставраторы, которые привели в порядок Малый театр, самый большой в Европе главный читальный зал Российской государственной библиотеки и Шефский дом Хамовнических казарм.

Последнее здание построено в стиле раннего московского классицизма в конце XVIII века. Реставраторы восстановили не только фасады, но и интерьеры дома — винтовую лестницу из белого камня, утраченный в советское время лепной декор и исторический паркет в парадных залах.

— Как видим, на конкурс были представлены памятники абсолютно разных эпох и стилей. Каждый из них выполнял и зачастую выполняет до сих пор определенную функцию, — подчеркнул Алексей Емельянов. — Но все их неизменно объединяет одно — качество и масштаб реставрационных работ. Это два основополагающих критерия, по которым отбирали победителей.

Представители жюри перед самым началом церемонии признавались: сделать выбор было архисложно.

Каждая реставрация заслуживает отдельного внимания. Специалисты спасли от разрушения покосившийся от времени чугунный павильон трамвайной остановки и вернули постройке начала XX века исторический облик. Для воссоздания уникального готического декора в старинном гроте музея-усадьбы «Кусково» потребовалось около 90 тысяч ракушек разной величины. По просьбе реставраторов к поиску материала для работы присоединились специалисты Института океанологии имени Ширшова. Подходящие ракушки привезли в Москву в основном из Греции, Франции, Италии и Турции. На крышу готического особняка Кекушевой, известного также как «дом Маргариты», вернули бронзового льва, который бесследно исчез еще в начале прошлого века. Скульптуру длиной четыре метра и высотой больше трех метров восстановили по одной единственной фотографии, сохранившейся до наших дней. А под куполом павильона «Космос» на ВДНХ, как и полвека назад, горит звезда. В свое время уникальную люстру сделали из звезды, которая с 1935 по 1937 годы украшала Троицкую башню Московского Кремля. Однако в 70-х годах XX века исторический плафон пропал. Реставраторы воссоздали точную копию четырехметровой звезды по архивным чертежам и вернули на законное место.

«Я хотел бы сказать огромное спасибо нашим ветеранам-реставраторам, которые не только восстанавливают уникальные здания, но и воспитывают новое поколение», — сказал Сергей Собянин Фото: Антон Гердо , "Вечерняя Москва"

Кстати, именно реставрация павильона «Космос», по мнению участников проекта «Активный гражданин», стала лучшей в этом году.

По мнению мэра Москвы, восстановление архитектурного комплекса ВДНХ — одна из знаковых реставраций этого года. Специалистам удалось вернуть к жизни фонтан «Золотой колос», вокруг которого сейчас раскинулся ландшафтный парк, благоустроены пруды, сделаны пешеходные дорожки, высажены деревья, кустарники и цветы. Фонтан стал одной из доминант ВДНХ.

— Когда сегодня стоишь напротив центрального павильона выставки, понимаешь мощь и величие этого комплекса, — сказал Сергей Собянин, заметив, что к уже готовым павильонам в скором времени добавятся новые отреставрированные объекты. — Думаю, что буквально через год-два вся красота ВДНХ заискрится, заиграет новыми красками. Это будет не просто московская, а мировая жемчужина.

Всего, по словам мэра, за последние восемь лет в городе отреставрированы более 1160 памятников культурного наследия.

— Я хотел бы сказать огромное спасибо нашим ветеранам-реставраторам, которые не только восстанавливают уникальные здания, но и воспитывают новое поколение реставраторов, — сказал Собянин. — Должен сказать, что работы хватит на десятки и десятки лет. Это постоянная работа: одни памятники реставрируют, другие подходят к тому времени, когда уже нужно обратить на них внимание.

Сохранить культурное наследие Москвы городу помогают инвесторы, которые сегодня восстанавливают почти половину всех памятников, и энтузиасты.

Специальный приз премии «Московская реставрация» мэр вручил координатору общественного движения «Вспомнить все» Наталье Тарнавской. На их счету как минимум восемь старинных табличек, которые они восстановили на средства, собранные общими усилиями. В этом году им удалось вернуть надпись «Булочная» на дом в Староконюшенном переулке и единственную сохранившуюся в Москве дореволюционную табличку с номером дома на улице Солженицына. В планах на следующий год — восстановить надпись Мещанской подстанции на проспекте Мира.

Напомним, что при поддержке Международного центра искусств Андрея Некрасова в Доме-музее Марины Цветаевой стартует выставка  New Year's Eve Moscow.  Так, с 6 по 13 декабря свои работы представят мастера живописи и графики.

Специальный приз премии «Московская реставрация» мэр Москвы вручил координатору общественного движения «Вспомнить все» Наталье Тарнавской. На счету участников как минимум восемь старинных табличек, которые они восстановили на средства, собранные общими усилиями
Фото: Антон Гердо , "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Патриотизм как идеология: можно ли стать п...

10 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER