Суббота 15 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад -2°
Город

Со столицей навсегда: «Вечерняя Москва» отметила юбилей

Фото: Света Колоскова, "Вечерняя Москва"
Фото: Света Колоскова, "Вечерняя Москва"
6 декабря «Вечерняя Москва» отметила 95-летие со дня выхода первого черно-белого номера. За эти годы издание проделало огромный путь, но главный принцип — быть любимой и нужной москвичам — сохраняло всегда. И сегодня газета с богатой историей и добрыми традициями открывает новые страницы городской жизни для вас, дорогие наши читатели! Мы рады, что каждый из вас с нами — только присоединились или читаете «Вечерку» много лет. Наш юбилей — и ваш праздник!

На фото: гости и сотрудники газеты собрались вместе, чтобы сделать общую фотографию на память о 95-летии газеты. В первом ряду (справа налево): обозреватель Екатерина Рощина, старший менеджер по учету Татьяна Титова, арт-директор Александр Костриков, генеральный директор «Вечерней Москвы» Георгий Рудницкий, главный редактор Александр Куприянов, 1-й заместитель главного редактора Алексей Белянчев (слева от главного редактора), президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, секретарь Маргарита Яшкова, официальный представитель военного комиссариата города Москвы Вадим Веденин, корреспондент отдела «Московская власть» Альфия Камилова, сотрудницы медиацентра Ирина Игнатенко и Карина Черняева.

6 декабря — это красный день календаря для «Вечерней Москвы». Но этот год — особенный! 95-летняя история нашего издания — это слепок городской жизни, события, отраженные на пожелтевших черно-белых и цветных страницах выпусков.

95 лет — это сложный путь, состоящий из больших удач и временных падений, сотканный из историй самих москвичей и тех, кто в ответе за их судьбы. Мы рады, что этот день наш коллектив встретил со своими друзьями. Поздравить «Вечерку» с юбилеем пришли многие.

— Коллеги! Друзья! От всей души поздравляю с 95-летием нашей общей газеты, — руководитель столичного Департамента СМИ и рекламы Иван Шубин первым встал у микрофона. — За последние годы мы вложили много сил в «Вечернюю Москву», в ее обновление.

Глава ведомства подчеркнул, что смена формата издания пошла ему на пользу, что самые сложные времена остались позади.

Поздравить редакцию с юбилеем пришли первые лица города, в том числе министр правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Владимир Черников Фото: Света Колоскова, "Вечерняя Москва"

Министр столичного правительства, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников сказал, что рад столь удивительной истории «великой газеты». Он рассказал, что период перезагрузки, случившийся семь лет назад, состоялся при его участии.

— На меня нахлынули ностальгические чувства радости, — признался глава департамента. — На самом деле, даже захотелось пережить все те изменения, которые происходили семь лет назад с «Вечерней Москвой», благодаря которым газета стала такой, какая она сейчас есть. Владимир Черников особо подчеркнул роль газеты и ее публикаций в городской жизни.

— Без вас бы мы и чемпионат мира по футболу не провели бы! — то ли пошутил, то ли всерьез сказал министр и тут же добавил, что именно «Вечерка» смогла рассказать о тех, кто стоит на страже порядка в мегаполисе. — Это и стало новым во время мундиаля — правоохранительная система с человеческим лицом! За это вам огромное спасибо! День рождения — это еще и подарки. Владимир Черников представил ансамбль песни и пляски Центрального округа войск Национальной гвардии Российской Федерации. Коллектив под управлением художественного руководителя, заслуженного артиста Чеченской Республики Александра Мещерякова встретили бурными аплодисментами. Еще бы! Ведь все песни — «Вечерке», о горожанах, которые так давно с нашей газетой.

Пришли на юбилей и коллеги. Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев крепко пожал руку своему другу — главному редактору «Вечерней Москвы» Александру Куприянову и пожелал изданию особо торжественно встретить вековую дату.

— Тогда Москва остановится, будет общий городской праздник, все выйдут на улицу и прокричат: «Вечерка», «Вечерка», тебе сто!» — сказал он. Гусев рассказал, что дружил с главным редактором «Вечерней Москвы» Семеном Индурским, возглавлявшим издание с 1966 по 1988 год.

— Открою тайну: он много лет назад рекомендовал меня городскому комитету на должность главного редактора газеты «Московский комсомолец». Не побоялся. Это целая эпоха в жизни и работе «Вечерней Москвы». Стоит сказать, что газета тогда была в курсе всех событий, такой она предстает и сейчас, — отметил Павел Гусев.

На переднем плане — торт, выполненный в оригинальном дизайне. По форме он напоминает стопку газет, которые вот-вот найдут своего читателя. Право отрезать первый кусочек торта доверили старейшей сотруднице «Вечерки» Татьяне Харламовой Фото: Света Колоскова, "Вечерняя Москва"

Он вручил ряду сотрудников дипломы от Союза журналистов. Конечно же, высшей награды был удостоен Александр Куприянов. Дипломы получили специальные корреспонденты Мария Раевская, Оксана Крученко, Евгения Стогова, Василиса Чернявская, корреспондент Никита Камзин, а также заместитель редактора отдела «Московская власть» Анастасия Ассорова.

Слово взял председатель Московской торговопромышленной палаты, депутат столичного парламента Владимир Платонов.

— Ура «Вечерке»! — после короткого поздравления Владимир Михайлович сразу задался вопросом: — Чем благодарят москвичи газету? Конечно же, это тираж! Свыше миллиона экземпляров еженедельно «разлетается» по городу. Москвичи в своих почтовых ящиках находят свежие номера «Толстушки», по вечерам получают газету в метро, а утром читают ежедневку.

Есть и окружные издания — «Москва. Центр», «Южные горизонты» и «Новые округа».

Не обошлось и без наград от Московской торгово-промышленной палаты: их получили пер- вый заместитель главного редактора Алексей Белянчев, глава медиацентра Янина Портнова и ее заместитель Елена Плешивцева, редактор отдела «Московская власть» Юлия Зименко и корреспондент Екатерина Петрова.

Наградили и сотрудников окружных изданий — «Москвы. Центра» и «Новых округов». Им вручили дипломы от префектур.

Особо теплые отношения у «Вечерней Москвы» сложились и с Департаментом национальной политики и межрегиональных связей. Глава ведомства Виталий Сучков отметил важность сов местного проекта — фестиваля «Народы Москвы». — Вы показываете наши дела, рассказываете о москвичах. Все это вносит большую лепту в укрепление национального единства, — подчеркнул он.

Поздравили сотрудников «Вечерки» и из военкомата. Ведь именно наше издание, по словам официального представителя городского военного комиссариата Москвы Вадима Веденина, одним из первых стало оперативно освещать наборы призывников. Он вручил Александру Куприянову медаль в связи со столетием военкомата и 95-летием «Вечерки». Среди лауреатов — Алексей Белянчев и шеф-редактор утреннего выпуска Алексей Зернаков.

Поздравлений в этот день прозвучало немало. Каждое из них — это отклик о том, что «Вечерняя Москва» нужна и важна для горожан.

— Декабрь — приятный месяц для «Вечерки», мы получили награды, и это значимо для всего коллектива, — сказал генеральный директор АО «Редакция газеты «Вечерней Москвы» Георгий Рудницкий.

— Праздник приходит трудной дорогой побед! — заключил Александр Куприянов. — Путь был всяким: мы спотыкались, были неудачи, но тот, кто идет, осилит эту сложную дорогу. И мы это сделали, поддержав историю многих поколений журналистов. Все мы создали материк, который объединил многих, дал им опору. И я уверен, что все будет в порядке! Ура!

Фото: Света Колоскова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER