Город

Выгнать «раковых» детей из дома! Чтобы жить счастливо

Историю можно было бы назвать какой-то средневековой по своей жестокости и дремучести одновременно. Но, к сожалению, это правда, современные реалии. Москва, 2018 год. Москвичка с инициативой занята дурной деятельностью: собирает подписи соседей для того, чтобы запретить сдавать квартиру в подъезде родителям онкобольных детей.

Об этой истории стало известно благодаря координатору фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталье Машковой. Дело в том, что у владельцев жилья есть договор с благотворительным фондом, который предоставляет квартиру семьям с больными раком детьми, приезжающими на лечение в центр имени Рогачева. Ведь центр принимает детишек со всей России. А в медицинском центре места ограничены. Да и родителям надо где-то жить в то время, как их дети получают лечение... И вот старшая по подъезду, этакая Швондерша, страшно испугалась за себя, надо полагать, здоровую и сильную. Сил-то действительно хоть отбавляй. И бросила их мадам на дело благое: борьбу с и без того измученными людьми. Что может быть страшнее, чем тяжелая болезнь ребенка? Теперь я знаю что. Жестокость окружающих. Безграничная жестокость...

У таких вот, безжалостных и ретивых, главное оружие — это жалобы. И полетела депеша в Роспотребнадзор, дескать, пусть разгонят «онкодиспансер»! Ведь рак-то заразен, его почти двести видов, и каждый передается воздушно-капельным путем! Ну, так утверждает «старшая по подъезду». Старший по подъезду — это сила, это призвание, это, в конце концов, мегамозг, направленный на то, чтобы создать вокруг себя комфортную среду.

Самое ужасное, что такие вот агрессивные люди, «зачищающие» вокруг себя все, что не так, не единичны. В метро видела недавно — молодой мужчина в добротном пальто скорчил брезгливую морду лица, когда рядом с ним села маленькая бледная девочка в медицинской маске. Вскочил и демонстративно пересел на другую скамейку. Девочка все поняла, сжалась, бедняжка. Сын моей подруги, страдающий косоглазием, в детстве натерпелся: родители других детей, «здоровых», уводили их из песочницы. Чтобы «не дай бог не заразились». Чем? Косоглазием? Воздушно-капельным путем?

 Жизнь наша устроена так: одни ближнему помогают. Другие — от «проблемных» отстраняются Фото: Кадр из фильма "Мой ангел-хранитель"

Жизнь наша устроена так: одни ближнему помогают. Другие — от «проблемных» отстраняются. Как на «Титанике», лезут в спасительную лодку, а того, кто послабее, скидывают в ледяную воду. В блокадном Ленинграде — отнимают у слабого пайку хлеба и с удовольствием сами едят. Примеры очень разные. Объединяет их одно: забота о себе. Бесконечная, всепоглощающая. А немощного — выгнать с глаз долой, чтобы не видеть, что жизнь на самом деле очень хрупкая и не всегда благополучная. Принцип звериной стаи, где больной-хромой изгоняется прочь.

Всегда, во все времена есть люди, а есть — человекообразные особи. Особи почему-то думают, что их не коснется беда, никакая, никогда. Ведь они такие умные, умнее всех, и всегда-то найдут, как подстраховаться и обезопаситься. Вот, например, выгнать онкологических детишек. На мороз или куда там. Какая разница, главное, чтобы не видеть их беды и боли.

И жить самим — вечно. Счастливо и безмятежно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER