Что такое «Цифровой профиль» и чем он может быть полезен россиянам
Новые концепт-проект платформы «Цифровой профиль» 10 декабря был направлен на рассмотрение и согласование в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Он разработан Центральным банком РФ совместно с «Ростелекомом», и даст россиянам возможность управлять своими персональными данными в сети. «ВМ» поинтересовалась у эксперта, зачем нужен этот проект и кому он будет интересен.
– Как я понимаю, данная платформа будет сделана для централизованного хранения и передачи личных данных и информации о гражданах РФ. Таким образом, ведомствам будет легче делиться и использовать сведения о россиянах. Но при этом, скорее всего, платформа потребует крупных бюджетных вложений. «Цифровой профиль», как мне кажется, будет работать наподобие портала Госуслуг. Вам нужно узнать или удалить определенную информацию о себе? Вы заходите на сайт, регистрируете запрос и получаете по нему ответ. При этом маловероятно, что о человеке будет просто так убранны данные, разве что из свободного доступа. На удаленных серверах они все еще будут храниться, — отметил независимый эксперт в области современных технологий Иван Банин.
Он добавил, что, скорее всего, с запуском платформы могут возникнуть проблемы, с которыми столкнулся «Пакет Яровой». Сотовые операторы не смогли вовремя подготовить необходимое оборудование из-за требуемого количества техники для реализации законопроекта.