Город

Скоро зимние праздники. А что будет под елкой?

Вновь приближаются зимние праздники. Мы достаем коробки с гирляндами, игрушками и мишурой, обсуждаем, куда поставить елку, что приготовить к праздничному столу на Рождество. Конечно же, не забываем и о подарках. В торжественные дни они становятся не просто приятным сюрпризом, но и символом заботы о ближних.

Рождественские каникулы — время прославлять родившегося Спасителя, совершать добрые поступки. Некоторые в праздник едут в больницы, родильные дома, детские приюты, тюрьмы, дома престарелых, чтобы поздравить нуждающихся в поддержке людей с праздником. Это и есть понимаемая в широком смысле милостыня. По словам преподобного Исаака Сирина, она более всего приближает сердце человека к Господу.

Не у всех есть средства, чтобы побывать там, однако возможность для исполнения евангельской заповеди любви найдется всегда. Она может выражаться, например, в приготовлении подарков окружающим. Согласитесь, нам всегда приятно видеть, что даритель приобретал их не впопыхах, а заблаговременно продумал. Самодельная упаковка, украшенная лентами, вырезанный из бумаги Ангел, открытка с небанальным пожеланием — в таких мелочах отражается наше отношение к человеку.

Купленное в последний момент редко приносит настоящую радость не только тому, кому оно предназначается, но и тому, кто это преподнес. Я не зря говорю о тех внутренних переживаниях, которое мы испытываем при вручении подарка. Подбирая для любимых людей рождественские сюрпризы, человек чувствует не меньшую радость, чем в ситуации, когда что-то дарят ему самому. Но, если подарок выбран формально или в спешке, такая радость не возникнет. Она — награда за труд, стремление проявить к окружающим нежность и участие.

Вопреки часто встречающемуся мнению, дорогой подарок не всегда является хорошим. Можно и на очень скромную сумму купить то, что порадует вашего знакомого. И напротив, за огромные деньги приобрести вещь, которая не принесет удовлетворения человеку.

В одной поучительной истории рассказывается, как ребенок на праздник преподнес отцу красиво украшенную пустую коробку. Вскоре подарок стал поддержкой родителю в трудных ситуациях, а послужили этому слова: «Дорогой папочка, эта коробка наполнена моими поцелуями. Они принадлежат тебе!» И ваш праздничный сюрприз может быть не только каким-то необходимым в обиходе предметом, он может стать символом вашей любви к человеку.

Очень важно, чтобы подарок был не только желанным, но и содержал внутренний смысл. Таким может стать книга. Несмотря на то что вы выберете, чтобы доставить радость близким, родным, друзьям, коллегам, знакомым, я прошу вас, не забывайте о книге. Подчеркну: я не призываю дарить всем только литературу, но пусть книжные издания входят в большинство подарков. Безусловно, если вы точно знаете, что брат мечтает о палатке для похода, родители о настольной лампе, сын о модели корабля, дядя вслух сетует, что сломался любимый фонарик, было бы не самым лучшим решением подарить им всем по книге. Но будет просто замечательно, если к каждому из желанных вещей вы добавите интересный сборник. Например, сыну к подарку присоедините книгу о морских экспедициях, брату — путеводитель по еще неизвестным ему местам, родителям – что-то о праздниках или святых, о чем они будут рассказывать своим внукам, готовясь пойти в храм или укладывая спать, дяде — сборник с любимыми с юности рассказов, которые в лучшие годы он пытался читать под одеялом с фонариком, когда старшие выключали свет.

Бесспорно, издания могут быть самые разные. Эти примеры я привел только для того, чтобы напомнить: чем бы ни увлекался человек, что бы ни занимало его ум, сердце, найдутся книги, которые будут ему интересны.

Не забывайте и о литературе, рассказывающей о самом празднике Рождества Христова. В эти зимние дни особенно актуально вместе с близкими вспомнить о поводе торжества — событиях, которые происходили более двух тысяч лет назад. Литература на эту тему выходит разная, причем она рассчитана на самый широкий круг читателей. Такие книги продаются в лавках храмов, церковных и светских книжных магазинах. Человеку с любым уровнем знаний можно найти что-то подходящее, только, чтобы подарить близким действительно полезную книгу, при покупке стоит обращать внимание на наличие грифа Издательского совета.

Очень важно, чтобы подарок был не только желанным, но и содержал внутренний смысл. Таким может стать книга Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Бывает, что люди видят у знакомых много разнообразной литературы и полагают, что у хозяев дома уже есть все нужное. Но книг слишком много не бывает! Как раз увлеченные библиофилы, не задумываясь, назовут вам несколько изданий, которые очень хотели бы видеть в своей библиотеке.

Обязательно дарите книги ребенку. Общение с ними, как отмечал Александр Твардовский, является высшей формой интеллектуального развития человека. Если мы открываем детям мир, наполненный литературой, то такая среда для них будет естественной. В дальнейшем из них вырастут вдумчивые увлеченные читатели, культурные люди, общение с которыми будет доставлять удовольствие.

Стоит напоминать себе, что взрослые люди призваны воспитывать следующие поколения, формировать у них представление о хорошем и плохом, грехе и добродетельной жизни. При таком подходе тщательно подобранная книга может стать важным воспитательным средством. Часто с ее помощью человек учится анализировать поведение героев произведения, начинает работать над собственными недостатками, находит ответ на вопрос о смысле жизни.

Возможно, кто-то вспомнит о стариках, у которых много полок и шкафов с книгами, и подумает: «Что им из литературы подарить?» Не стоит забывать, что у людей в возрасте может быть слабое зрение. В такой ситуации пожилого человека сможет порадовать книга, напечатанная крупным шрифтом. Существуют и аудиокниги, благодаря которым ваши знакомые смогут слушать любимые произведения.

Если покупать специальные издания нет необходимости, то о литературных предпочтениях пожилого человека всегда можно узнать в непринужденной беседе. Безусловно, спрашивать напрямую об этом не стоит, однако можно коснуться в разговоре темы чтения, старых и новых изданий. А дальше останется внимательно слушать.

Можно вспомнить, как, будучи ребенком, а сегодняшние пожилые люди — энергичными взрослыми, вы вместе читали книжку их детских лет. В свое время они, вероятно, мечтали купить дефицитное издание или ждали очередь в библиотеке на одну из самых востребованных книг. Сейчас выпускается много репринтов прежних десятилетий. Возможно, найдется и «то самое» издание. Порадуйте им своих постаревших родителей, бабушек и дедушек, пусть та мечта зримо воплотится. И это будет не просто книга — это будет и свидетельство того, что у вас есть много общих ярких воспоминаний, от которых старики молодеют на глазах.

Ожившие в памяти светлые моменты биографии способны привести человека к более глубоким раздумьям: «Правильно ли я жил все эти годы, достойный ли ответ я дам перед Богом за прожитые минуты, дни, десятилетия»?

Слово очень сильно воздействует на человеческую душу. Помню рассказ, как в богоборческие времена на одном антицерковном спектакле произошла неординарная ситуация. Зачитав отрывок из Евангелия, актер должен был прокомментировать его издевательской репликой. Но благая весть коснулась сердца этого человека. Он пропустил насмешливую фразу, которая полагалась по сценарию, и продолжал произносить слова Божественного Откровения. Конечно, спектакль был прерван, но очевидно одно. Стоило богоборцу задуматься над прочитанным, соотнести евангельскую истину с собственной жизнью, и его душа начала очищаться, возрождаться.

В житии преподобного Антония Великого подробно описывается случай из его юности. Однажды, размышляя о высоте подвига милосердия, он вошел в церковь, где услышал слова Спасителя, обращенные к богатому юноше: если тот хочет обрести нетленное сокровище, ему следует раздать свое имение (ср. Мф. 19:21). Антоний сразу же отказался от собственного имущества. Когда он в другой раз зашел в храм, вновь услышал призыв Господа: «Не заботьтесь о завтрашнем дне» (Мф. 6:34). После этого молодой человек, сердце которого сделалось благодатной почвой для евангельского слова, оставил все мирские блага, ушел в пустыню и стал великим подвижником. Сейчас мы знаем его как родоначальника монашества.

Преподобный Иоанн Лествичник призывает христиан: если те хотят вразумить своих близких, вынуть сучок из их глаза, не стоит употреблять для этого бревно — брань, которая ранит душу человека, вызывает в нем только негативный отклик и раздражение. Лучшее же средство — молитва и слово, сказанное с большой любовью и состраданием.

Об этом свидетельствует пример святых мучеников Адриана и Наталии. Тайная христианка постоянно просила Бога об обращении своего супруга, и оно произошло через слово Божественного Писания. Когда ее супруг, императорский чиновник, составлял списки осужденных христиан, то спросил их, за что они так страдают. «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9), — ответили мученики словами Апостольских Посланий. Тогда Адриан попросил, чтобы и его имя внесли в списки.

Пусть на Рождество и на Новый год под елкой обязательно будут книги. Не важно, будут ли они самостоятельным подарком или его частью. Литература не только может показать, что вы подбирали ее в соответствии со вкусом человека. Она способна вскрыть нарывы человеческой души, тем самым очищая ее. Зная это, в выборе книги стоит проявлять деликатность и осторожность, чтобы она напрямую не указывала человеку на его страсти.

«Когда с болью и истинной любовью мы приближаемся к нашему ближнему, то эта истинная Христова любовь его изменяет», — говорит преподобный Паисий Святогорец. Подарок на Рождество Христово, сделанный с состраданием к близкому человеку, щадящий его чувства, может стать первым шагом к достижению такой высокой цели.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER