Город

Мосгордума примет участие в проработке закона «Об ответственном обращении с животными»

Практически весь 2019-й год уйдет на проработку подзаконных актов
Фото: Cветлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Практически весь 2019-й год уйдет на проработку подзаконных актов
Фото: Cветлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Депутаты Госдумы РФ в окончательной редакции приняли закон «Об ответственном обращении с животными». Насколько знаковым является этот документ, какие ключевые нормы в нем прописаны, потребуется ли вносить изменения в столичное законодательство, в четверг, 20 декабря, «Вечерней Москве» рассказала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

Принятие этого закона, по словам Зои Зотовой, является знаковым и долгожданным событием. На то, чтобы утвердить документ в окончательной редакции, федеральным парламентариям понадобилось восемь лет.

– В новом законе прописаны базовые принципы. Теперь дано поручение правительству РФ к этим принципам прописать и принять подзаконные акты. На это дается еще 180 дней, – рассказала «ВМ» Зоя Зотова.

Таким образом, работу над документом федеральные парламентарии продолжат в следующем году. А большинство норм с уточнениями и полной конкретикой по каждому пункту должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

Среди базовых установок нового закона – введение принципа гуманного отношения к животным.

– Впервые они рассматриваются как живые существа, способные испытывать эмоции, в числе которых физические страдания, – отметила Зоя Зотова.

Новый закон запрещает содержание диких животных в квартирах и частных домах Фото: Cкриншот с видео YouTube-канала BobCat ТВ

Среди основных принципов нового закона:

– Вводится ответственность владельцев за судьбу животных;

– Владельцы животных обязаны создать надлежащие условия для содержания животных;

– Закрепляется запрет на убийство животных, пропаганду жестокого обращения с ними;

– Вводится запрет на контактную притравку животных (проведение тренировок собак. – Прим. ВМ);

– Запрещается содержание диких животных в квартирах и частных домах;

– Вводятся правила и требования к выгулу собак. Отдельно будут прописаны требования к выгулу собак потенциально опасных пород;

– Будет введен перечень пород собак, запрещенных к содержанию;

– Будет веден запрет на содержание диких животных в контактных и передвижных зоопарках, кафе и ресторанах.

По словам Зои Зотовой, повысить ответственность владельцев позволит чипирование животных. Пока эта норма в законе не прописана.

Нет еще и перечня пород собак, запрещенных к содержанию. Как отметила парламентарий, это будут отдельные правила. К слову, приобретенные до 1 января 2020 года собаки таких пород смогут находиться на содержании до наступления их смерти.

По словам Зои Зотовой, повысить ответственность владельцев позволит чипирование животных. На фото волонтер приюта для собак Наталья Бондаренко с собакой Василисой Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Отдельного внимания требует вопрос содержания животных в контактных и передвижных зоопарках, в кафе и ресторанах. Для Москвы эта тема особенно актуальна.

– В законе будет специальная статья, которая предусматривает конфискацию диких животных, которые содержатся или используются в неволе и с нарушением требований законодательства. Эта норма вступит в силу в 2020 году, – отметила Зоя Зотова. – Не все эти животные могут быть выпущены в естественную среду обитания. Как поступать с ними, предстоит прописать в законе отдельным пунктом.

Практически весь 2019-й год уйдет на проработку подзаконных актов, создания условий для реализации норм и положений федерального закона. Параллельно к работе подключатся депутаты Мосгордумы. По словам Зои Зотовой, речь идет о внесении поправок в нормативно-правовые документы на столичном уровне.

– Этот вопрос мы рассмотрим на заседании Московской городской думы. Этой работой мы займемся в следующем году – в период весенней сессии, – сообщила председатель думской комиссии по экологической политике. – У нас есть временные правила содержания собак и кошек в Москве. Думаю, что в соответствии с принятыми нормами в федеральном законе мы тоже сможем начать работу  в  этом ключе.

Практически весь 2019-й год уйдет на проработку подзаконных актов
Фото: Cветлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER