Город

Московские службы будут спасать утопающих с помощью беспилотников

Сотрудник спасательной станции Карен Саркисян во время учений по спасению человека, провалившегося в полынью
Фото: Павел Волков
Каждый год вначале и в конце зимы мы часто смотрим новости о том, как кто-то провалился под лед во время прогулки или рыбалки. И каждый раз незадачливых «купальщиков» вытаскивают из воды специалисты Московской городской поисково-спасательной службы. Корреспондент «ВМ» побывал на практических занятиях МГПСС и посмотрел, как будут спасать людей в грядущем году.

Несмотря на то что от Московской кольцевой автодороги до Мещерского пруда, где проходили учения, меньше километра, холод был уже совершенно не городской. Впрочем, по всей территории поисково-спасательной станции «Мещерская» были установлены шатры, где можно было без проблем согреться в ожидании демонстрации ловкости работников экстренных служб. Спасатели же, которым предстояло выступить в роли лыжников, провалившихся под лед, и рыбаков, поглядывали на теплые палатки с завистью — им еще предстояло нырять в ледяную воду и некоторое время ждать, когда их вытащат из искусственной полыньи.

Стартовали учения с демонстрации новой акустической системы для профилактической работы, которые планируется устанавливать на подвижные спасательные пункты. По заверениям специалистов, предупреждения из таких динамиков слышны с расстояния не менее километра. В это охотно верилось, так как уже в паре десятков метров от звука относительно небольшого устройства звенело в ушах. После громкого предупреждения на льду Мещерского пруда появились «лыжники», которые демонстративно провалились в подготовленную полынью. К ним моментально подъехали спасатели на снегоходе с прицепленными саням, оперативно надули систему для эвакуации из проруби и, ловко добравшись до края, вытащили «тонущих». Похожую операцию проделали и при помощи катера на воздушной подушке, заодно продемонстрировав сноровку водолазов Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, которые за считаные минуты вытащили из-подо льда манекен.

Наконец в дело вступила еще одна обещанная новинка — беспилотный летательный аппарат. Поднявшись в воздух, он облетел пруд и, прибыв к полынье, сбросил в нее спасательный жилет, который позволил «пострадавшему» продержаться до прибытия группы спасения.

— Пока еще дрон на вооружение спасателей не поступил, сейчас проводится экспертная оценка и прием в эксплуатацию. С 1 января начнется его опытное использование, — сказал заместитель начальника Московской городской поисково-спасательной службы Сергей Пятикоп. — Сперва он появится на спасательных станциях «Серебряный бор» и «Строгино». Главная задача беспилотника — патрулирование водного пространства с воздуха. Если обнаруживается, что человеку угрожает опасность, то дрон способен сбросить пострадавшему спасательный жилет, который при прикосновении с водой сразу надувается.

Это дает команде сотрудников экстренных служб время, чтобы добраться до тонущего человека. Использование дрона поможет значительно сэкономить ресурсы, а главное — время.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Марьян, начальник Московской городской поисково-спасательной службы:

— Главная задача практических занятий — быстро, но не в ущерб качеству и глубоко изучить два вопроса. Первое — требование нормативноправовой базы по обеспечению безопасности людей на воде. И второе — какие средства будут использованы для эвакуации людей из зимних водоемов, а также показ практических приемов и технологических новинок, которые будут применяться в зимний период 2018–2019 годов. Мы подготовили несколько учебных мест, где продемонстрировали не только как работают профессионалы, но и как спастись самому или что делать, если стал очевидцем.

Новости СМИ2

17:1922 августа 2019
Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER