Главное
Истории
Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как выбрать мясную нарезку к новогоднему столу

Общество
Праздничная говядина «Веллингтон»
Праздничная говядина «Веллингтон» / Фото: Предоставлено пресс-службой
Хозяюшки и хозяева уже вот-вот начнут покупать продукты для подготовки большого новогоднего стола. Любимый нами всеми оливье, холодец, селедка под шубой, жареная курица, крабовый салат, а также ярко-рыжие мандарины – блюда традиционные и привычные. Хорошим дополнением к праздничному столу станет нарезка из мяса.

Некоторые задаются с вопросами, нарезать ли мясо самостоятельно или лучше купить готовую нарезку, какое мясо лучше выбрать и что поможет отличить качественную колбасу от безвкусной химии? Разобраться с этим «ВМ» помог диетолог Алексей Добровольский.

По словам эксперта, готовая нарезка в упаковке изначально производится для тех, у кого нет времени нарезать все самим, но стол должен быть готов сию минуту. Однако для новогоднего стола, который всегда готовится заранее, намного правильнее покупать не готовую нарезку, а полноценные куски мяса.

Подразумевается, что на производстве чистый кусок колбасы нарезают ножом и упаковывают. При этом нельзя узнать, обрабатывался ли этот самый нож. Количество микроорганизмов, оседающих на нарезанной колбасе с рук, ножей, досок, столов, гораздо выше, чем на целых кусках мяса. Поэтому нарезка должна быть открыта и съедена практически сразу после покупки, хранению она не подлежит.

– Новогодние праздники длятся долго. Зачастую то, что приготовлено для новогодней ночи, мы еще с успехом доедаем 1, 2 и 3 января. Вероятность того, что готовая нарезка на третий день будет сохранять хоть какую-то пользу для организма, очень мала. Даже небольшие кусочки разных видов колбас, нарезанные самостоятельно, гораздо более полезны. Хозяйка нарежет столько, сколько нужно, и кусок с оставшимся мясом в холодильнике испортится гораздо медленнее, будучи наиболее безопасным для организма, – говорит Алексей Добровольский.

Но в предновогоднем ажиотаже бдительности не теряйте: не стоит забывать о сроках годности. Некоторые производители под шумок пытаются продать уже просроченные продукты. Готовую нарезку проверить перед покупкой никак нельзя, а вот срез целой колбасы всегда можно изучить – продавец обязан вам показать, если вы попросите.

Россельхознадзор обнаружил добавления конины в новых партиях отечественной продукции Россельхознадзор обнаружил добавления конины в новых партиях отечественной продукции / Фото: «Вечерняя Москва»

Как отмечает диетолог, при выборе колбасы каждый человек ориентируется на собственные предпочтения. Определяющих моментов здесь три:

Во-первых, станете ли вы обращать внимание на свинину, так как наступающий 2019-й – год Желтой Земляной свиньи.

– Каждый решает для себя, стоит ли есть свиное мясо в новогоднюю ночь или же гадалка «предсказала», мол, это кощунство, – смеется Добровольский.

Во-вторых, многие хозяйки или хозяева ориентируются на вкусовые предпочтения тех, для кого готовится праздничный стол. В-третьих, важным показателем является цена продукта.

– Повторюсь, проще купить по 150–200 граммов разных видов колбас и других мясных продуктов, которые вы хотите положить на тарелку, чем покупать несколько готовых нарезок. Более того, это будет и дешевле, – отмечает диетолог.

Как известно, в любой праздник, особенно в Новый год, на столе вместе с едой стоят алкогольные напитки – шампанское, вино, коньяк. Мясная нарезка станет неплохой закуской для празднующих.

– Если гости в новогоднюю ночь будут не только телевизор смотреть, но еще и танцевать и веселиться, то  кусочек мяса с тарелки, собственно, поможет сильно не опьянеть. Вряд ли кто-то будет закусывать, скажем, картофельным пюре. А если колбаса будет в себе содержать белый жир, то человек сможет долго находиться в трезвом уме, – продолжает эксперт.

Сегодня многие задаются вопросом, как отличить колбасу от «бумаги»? Однако с нынешним развитием химической пищевой промышленности очень сложно найти на него ответ.

– Я всегда подхожу к подготовке новогоднего стола, основываясь исключительно на собственном опыте походов в магазины на протяжении всего года. Некоторые считают, что цена определяет качество. Отчасти это правда, поскольку любые колбасные изделия состоят из мяса. И чем больше мясного сырья содержится, тем более качественнее продукт. Его себестоимость выше, соответственно, конечная цена – больше, – добавляет Алексей Добровольский.

При выборе колбасы всегда смотрите состав, который находится на этикетке. Обратите внимание, какой вид мяса указан на первых трех позициях При выборе колбасы всегда смотрите состав, который находится на этикетке. Обратите внимание, какой вид мяса указан на первых трех позициях / Фото: https://pixabay.com

При выборе колбасы всегда смотрите состав, который находится на этикетке. Обратите внимание, какой вид мяса указан на первых трех позициях. Если состав начинается с мяса птицы, значит, колбаса дешевая и не очень вкусная. Если на первых позициях – говядина, свинина и далее можно прочесть знакомые слова, например мускатный орех, сухое молоко, эта колбаса сделана из пищевых продуктов. Смело кладите ее в тележку и отправляйтесь на кассу. А вот если после первых двух-трех слов вы не можете понять, что значат указанные ингредиенты, перед вами химический продукт.

– Не стесняйтесь попросить продавца поближе показать и даже понюхать батон колбасы, от которого вам будут отрезать нужный кусок. Запах и цвет среза колбасы зачастую определяют качество продукта, особенно если он продается в маленьких магазинах. Нужно внимательно смотреть, чтобы вам продали свежую колбасу, потому что очень часто вы приносите домой то, что невозможно есть, а время уже потеряно, – заключил диетолог.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.