Вторник 19 марта, 01:03
Пасмурно + 3°
Город

Праздник без травм: как правильно запустить салют в Москве

Выступление уличного театра "Огненные люди" на Пушкинской площади в рамках фестиваля "Путешествие в Рождество"
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Выступление уличного театра "Огненные люди" на Пушкинской площади в рамках фестиваля "Путешествие в Рождество"
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Столичные экологи обратились к горожанам с просьбой отказаться от запуска петард и фейерверков в период празднования Нового года на особо охраняемых природных территориях, чтобы не беспокоить обитающих там животных. «ВМ» составила список мест, где разрешено запускать салюты, и у знала у эксперта об основных правилах безопасного обращения с пиротехническими средствами.

К новогодним праздникам в столице подготовили 31 площадку для запуска фейерверков. Более половины из них расположится на территории городских парков. На этих площадках горожане смогут посмотреть красочные шоу. Так, высотные фейерверки запустят на 13 площадках. В их числе: Большой Москворецкий мост, парк «Ходынское поле», Лианозово (улица Новгородская), Городок имени Баумана, парк «Печатники» (напротив улицы Гурьянова), Кузьминки (улица Заречье), парк Победы на Поклонной горе, ландшафтный парк «Митино». Также в парках города пройдут пиротехнические шоу. Они состоятся в парке «Сокольники», Парке Горького, саду «Эрмитаж», Сиреневом саду, а также в Бабушкинском, Воронцовском, Лианозовском, Гончаровском и Перовском парках. Полная карта новогодних фейерверков размещена на Портале открытых данных: data.mos.ru.

Запустить праздничный салют горожане смогут и самостоятельно. Сделать это можно на специально подготовленных площадках. 

В Западном административном округе столицы будет пять адресов: Беловежский пруд, набережная Москвы-реки вдоль улицы Островной, улица Крылатская, 29, корпус 1, улица Кастанаевская, 62-64, площадка у Мазиловского пруда, улица Федосьино, 18.

В Зеленограде для запуска фейерверков выбраны площадка у Малого городского пруда (напротив 4-го микрорайона), пикниковая зона отдыха «Черное озеро», парк «Ровесник», площадка в пляжной зоне озера «Школьное». 

В Восточном административном округе столицы в праздники  для запуска салютов будут доступны площадки на территории Измайловского острова (Городок имени Баумана), на улице Николая Химушина, около дома 3 и на Советской улице, между Измайловским проездом и Измайловским вернисажем. 

На юго-востоке столицы для горожан, желающих запустить салют, утверждены площадки на центральной площади парка «Кузьминки», улице Заречье, дом 3, и на улице Гурьянова, дом 41а.

Заработают специальные площадки и на территории Новой Москвы. Одна из них традиционно расположится в поселке Коммунарка, возле памятника воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

На упаковке не должно быть следов повреждения и влаги, на ней должны быть указаны класс изделия, его срок годности и страна-производитель Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Запуская фейерверки, как отмечают эксперты, следует соблюдать определенные нормы и правила безопасности. В первую очередь речь идет месте покупки пиротехнических средств. Приобретать  их следует в специализированных магазинах, где соблюдаются правила хранения, включая температурный режим и уровень влажности. Возраст покупателя должен быть не меньше 16 лет.

– На упаковке не должно быть следов повреждения и влаги, на ней нужно указать класс изделия, его срок годности и страну-производителя. В обязательном порядке должна прилагаться инструкция на русском языке, – рассказал менеджер по контролю качества компании, которая занимается продажей пиротехники, Сергей Попов.

Если изделие не соответствует одному из требований, то лучше отказаться от покупки. При запуске фейерверка, по словам специалиста, упаковку необходимо установить на ровную поверхность, поджечь фитиль и сразу же отойти в сторону на безопасное расстояние. По нормативам, для бенгальских огней и хлопушек оно составляет 0,5 метра, для наземных фейерверков и петард – до 5 метров, для пиротехнических ракет и салютных батарей – до 30 метров. Особые требования предъявляются к профессиональным пиротехническим средствам. Для их запуска требуется специальное разрешение столичного Департамента региональной безопасности.

– После запуска фейерверка подходить к использованному изделию следует не раньше, чем через 10–15 минут, – отметил Сергей Попов. – Не рекомендуется запускать фейерверк в плохую погоду, при сильном ветре и осадках.

Кроме того, не стоит пытаться запустить повторно пиротехническое средство, которое сразу не сработало по тем или иным причинам. Лучше его выбросить.

Выбирать для запуска красочных фейерверков лучше открытое пространство, как можно дальше от жилых строений и зеленых насаждений. Категорически запрещается запускать фейерверки в помещениях, дома в квартире, на балконах, крышах зданий, при большом скоплении людей.

Выступление уличного театра "Огненные люди" на Пушкинской площади в рамках фестиваля "Путешествие в Рождество"
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER