Суббота 19 января, 18:01
Мокрый Снег -4°
Город

Места в Москве, где вы встанете на лыжи

Длина горных лыж подбирается по росту
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Длина горных лыж подбирается по росту
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

«ВМ» расскажет, как встать на лыжи начинающим.

Стало известно, что на Северо-востоке столицы уже успели открыть более 20 лыжных трасс, протяженность которых превышает 40 километров. Хороший повод начать кататься на лыжах. О том, как подобрать снаряжение и сделать первые шаги в горнолыжном спорте, расскажет «ВМ».

Лыжи

Длина горных лыж подбирается по росту. Тем, кто только начинает, рекомендуется приобретать лыжи длиной на 10–15 сантиметров ниже собственного роста: такие лыжи легче управляются на малых скоростях, что даст возможность спокойно осваивать азы горнолыжного спорта. Однако тем, кто хочет «гонять», лучше подобрать лыжи подлиннее, поскольку ими легче управлять на большой скорости. Имеет значение и жесткость лыж: жесткие лыжи хуже прогибаются при входе в поворот, но меньше проскальзывают на жестком снегу.

Ботинки

При выборе горнолыжных ботинок необходимо помнить: дороже - не значит лучше. Дорогие ботинки профессионального уровня новичку могут не подойти, поскольку они создаются для действующих спортсменов и рассчитаны на то, что те за раз совершат лишь несколько спусков. Начинающему же нужны «рабочие» ботинки, в которых не жалко будет тренироваться по несколько часов подряд. 

У ботинок тоже есть такой параметр, как жесткость. Например, у профессиональных моделей она составляет 120 единиц и выше, поскольку такая величина позволяет более четко контролировать лыжи. Начинающим же больше подойдут ботинки мягкие, до 70 единиц жесткости.

При примерке стоит обратить внимание на то, как в ботинке сидит нога: если она будет болтаться, то есть риск получить травму при езде. Также необходимо учитывать, что лыжная обувь имеют свойство проминаться, так что окончательное решение о покупке стоит принимать только после того, как вы походили в них не менее 20 минут.

При выборе горнолыжных ботинок необходимо помнить: дороже не значит лучше Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Крепления

Сегодня рынок предлагает огромный ассортимент безопасных и качественно выполненных креплений. Но основной параметр, по которому необходимо выбирать, – это жесткость срабатывания отстегивания, величина которой должна подбираться по весу начинающего лыжника. Для этого необходимо разделить массу тела на 10, а от получившейся величины отнять единицу. После того как вы освоитесь на лыжне, жесткость можно постепенно увеличивать.

Палки

Длину палок можно подобрать двумя способами. Самый простой – отнять от своего роста 50 сантиметров. Более сложный – перевернуть палку и взяться рукой под кольцом, уперев снаряд рукояткой в пол. Если длина палки вам подходит, то угол в локте будет прямым.

КСТАТИ

Горнолыжное снаряжение бывает мужским и женским: последнее рассчитано на менее агрессивный стиль катания и меньшую массу тела. Чаще всего женское снаряжение дополнительно маркируется приставкой L в названии.

Комментарий эксперта

Михаил Девятьяров, лыжник, олимпийский чемпион:

Чтобы не бояться спускаться с горы, впервые выходя на склон, необходимо, в первую очередь, научиться тормозить. Это касается не только горных лыж, но даже бегового лыжного спорта. Если вы будете уверены, что в любой момент сможете правильно остановиться, то страх пропадет и появится уверенность.

5 мест для катания в Москве

«Лата Трэк»

Адрес: м. «Крылатское», ул. Крылатская, д. 1

Для начинающих лыжников здесь есть площадка с минимальным градусом уклона, на которой можно осваивать азы горнолыжного мастерства как самостоятельно, так и под руководством опытных инструкторов. В парке действуют 4 склона для езды на горных лыжах, а также специальные трассы для сноубординга и тюбинга.

Чтобы не бояться спускаться с горы, необходимо в первую очередь научиться тормозить Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

«Воробьевы горы»

М. «Воробьевы горы», выход на улицу Косыгина к смотровой площадке 

Комплекс оснащен тремя трассами, длина которых достигает 230 метров. Один из склонов - учебный и подойдет даже для детей. До вершины лыжников доставят пять подъемников. Кстати, кататься здесь можно и в бесснежную погоду: на склоне используется система искусственного оснежения.

«КАНТ»

М. «Нагорная», Электролитный пр-д, д. 7/2 

Здесь есть где разгуляться лыжнику: комплекс «КАНТ» предлагает 17 склонов для катания, общая протяженность которых составляет более 3,5 километра! Для начинающих здесь круглый год работает горнолыжная подготовка для детей и взрослых.

«Северное Бутово»

М. «Бульвар Дмитрия Донского», ул. Старокачаловская, д. 22 

Склон «Северное Бутово» рассчитан на новичков: его длина составляет всего 120 метров. Опытному спортсмену здесь будет скучно, а вот для детей и начинающих – в самый раз! Также здесь работает прокат снаряжения и есть теплые комфортные раздевалки.

«Ново-Переделкино»

М. «Юго-западная», микрорайон Солнцево, район Ново-Переделкино, ул. Новоорловская 

Сезон катания в этом комплексе длится с декабря по апрель независимо от погоды: здесь работает система искусственного оснежения и уплотнения снега. В комплексе действуют три склона, самый длинный – 200 метров. Для удобства посетителей работают два бугельных подъемника и канатная дорога.

Длина горных лыж подбирается по росту
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER