Город

Юные чемпионы получили клюшки из рук легенды отечественного хоккея

Легендарный хоккеист Владислав Третьяк пообщался с начинающими хоккеистами, которые украсилиглавную елку страны
Фото: Сергей Шахиджанян ,"Вечерняя Москва"
На Соборной площади в Кремле знаменитый вратарь Владислав Третьяк поздравил лучших юных хоккеистов с наступающим Новым годом и пожелал спортивных успехов.

Все эти начинающие звезды отечественного хоккея — 2011 года рождения и играют в команде «Спартак». Домой они уехали с настоящими профессиональными клюшками.

С их тренером, Алексеем Калинцевым, ребятам точно повезло. И хотя на вид он несколько суров, но, говорят, по натуре добр и справедлив. Вот и сейчас он по-отечески подсказывает своим подопечным, как себя вести. Ведь мальчишки несколько растерялись в непривычной для них обстановке и в окружении многочисленных телекамер.

— Стало уже традицией в канун Нового года здесь, на Соборной площади, вручать юным спортсменам памятные подарки, — рассказал Алексей Калинцев. — Как и в прошлом году, они повесят на елку сувенирные клюшки. Кстати, сделаны они как раз из той ели, что украшала Соборную площадь в прошлом году.

Помочь будущим звездам отечественного хоккея дотянуться до веток, на которые нужно повесить эти необычные украшения, вызвались многие из присутствовавших на празднике взрослых. Каждый старается поднять юного спортсмена повыше.

Владислав Третьяк попросил мальчишек улыбнуться. Но у многих уже нет половины молочных зубов — выпали.

Это ничего, подбадривает ребят знаменитый спортсмен, ведь у хоккеиста выбитый зуб — это норма.

— Я на Овечкина хочу быть похожим! — заявляет вдруг один из мальчишек.

— Ты играй, как он, а не улыбайся! — строго одергивает его приятель по команде.

— Мы закончили наряжать главную новогоднюю елку, которую установили на Соборной площади Кремля, — не без удовольствия констатировала пресс-секретарь Управления делами президента Российской Федерации Елена Крылова. — Причем большая часть украшений — прошлогодние.

Для встречи 2019 года на елочку повесили украшения в ретростиле: это игрушки, которые часто мы храним в сундучках. Вот так же наряжена и кремлевская елка. На ней висит более двух тысяч игрушек и полтора километра разноцветных гирлянд, которые переливаются всеми цветами радуги — так, что глаз не оторвать.

По словам Игоря Андреева, который тоже участвовал в украшении новогодней красавицы, все игрушки, которые использовались на этот раз, бережно хранились целый год, чтобы снова стать одними из главных героев предстоящего праздника.

Конечно, все они были изготовлены в разные годы и не выдержаны в едином стиле.

Но это и интереснее, и разнообразие какое! На пушистых зеленых ветках, припорошенных снегом, чего только не увидишь. Здесь фигурки и лошадок, и сов, и белок, знакомых многим посетителям площади по прошлому году. А из новинок представлены яркокрасные шары и куполообразные игрушки.

— Мы долго боролись за то, чтобы кремлевская елка после праздников не отправлялась на простые дрова, — рассказала автор проекта «Детки кремлевской елки» Алена Август. — В конце концов удалось договориться с чиновниками и Управлением делами президента, чтобы нам разрешили продолжить жизнь такого знаменитого дерева.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислав Третьяк, президент федерации хоккея России:

— Я хорошо помню елку в Кремле. Меня туда сумела провести моя мама, она была учительницей. Ведь попасть на праздник могли только отличники. Помню, с какой гордостью я нес кремлевский подарок — конфеты в коробке, сделанной в виде Спасской башни. А сегодня очень радует то, что в хоккей идут даже самые маленькие. И в канун Нового года давайте загадаем желание — стать чемпионами мира!   

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER