Город

Замдиректора контактного зоопарка рассказала об инциденте с детьми с синдромом дауна

По словам Евгении Никитиной, детям не запрещали заходить в зоопарк
Фото: Из личного архива Евгении Никитиной
20 декабря в одном из столичных контактных зоопарков произошел инцидент. По словам москвички Мирославы Коллавини, воспитывающей четырех приемных детей с синдромом дауна, администратор отказала им в допуске, увидев признаки инвалидности. На связь с «ВМ» вышли представители зоопарка и рассказали свою версию произошедшего.

Как ранее рассказала «ВМ» Коллавини, когда администратор контактного зоопарка поняла, что у детей за заболевание, она изменилась в лице и заявила, что если они зайдут, она их выведет. Мол, вдруг они агрессивно накинутся на енота.

–Наш зоопарк регулярно посещают различные благотворительные организации, – сообщила в диалоге с корреспондентом «ВМ» заместитель генерального директора сети зоопарков Евгения Никитина. – Причем мы предоставляем посещение на бесплатной основе. Это как дети с ограниченными возможностями, так и оставшиеся на попечении государства. Мы регулярно проводим для них экскурсии, и проблем в обращении с такими детьми у нас не возникает. Наши сотрудники знают, как с ними общаться, как познакомить их поближе с животными и так далее. Также мы пропагандируем пользу зоотерапии для таких детей, так как открыться животным для них намного проще, чем людям. Мы не создаем никаких препятствий для детей с ограниченными возможностями при посещении наших зоопарков.

По словам Никитиной, у зоопарка есть свой тонкий момент: животные для сотрудников тоже как дети. И обитатели не любят резких звуков и движений. Поэтому всех посетителей с детьми администрация предупреждает о том, что вести себя нужно, по мере возможностей, спокойно.

–Собственно, это и сделала наша сотрудница, – добавила Евгения. – Но, видимо, в чуть более резкой форме, чем было нужно. Мы за нее извиняемся, Мирославе уже написали по этому поводу. Но посещать зоопарк она не запрещала. И никто таких препятствий создавать не будет. У нас с этим нет проблем. Мы работаем уже более трех лет, и более трех лет нас посещают дети, в том числе и дети с синдромом дауна.

Как утверждает Никитина, администратор просто предупредила Мирославу о том, что активно себя в зоопарке вести нельзя, нужно быть спокойным.

–Мирослава просто отказалась заходить в зоопарк после этих слов, – добавила Евгения. – Собственно, такая же ситуация с билетами. Непонятно, почему она утверждает, что мы требовали документы. Да, девушка-администратор спросила про документы, подтверждающие инвалидность, потому что тогда детей еще не было видно. Когда Мирослава объяснила, что речь идет о синдроме дауна, и что его заметно по лицу, администратор ответила, что тогда ничего не нужно.

Ранее «Вечерняя Москва» рассказывала об инциденте в контактном зоопарке. Сообщалось, что родители привели детей, хотевших пообщаться с животными. На входе в зоосад его сотрудники сказали, что детям с синдромом дауна нельзя его посещать. Позже приемная мать Мирослава Коллавини также прокомментировала «ВМ» этот инцидент.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER