Суббота 19 января, 18:01
Мокрый Снег -4°
Город

Светлана Акулова: У Московского зоопарка появится новый символ

Основной акцент по празднованию юбилея Московского зоопарка будет сделан на историю развития зоопарка, его традиции. На фото генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова
Фото: предоставлено пресс-службой Московского зоопарка
Основной акцент по празднованию юбилея Московского зоопарка будет сделан на историю развития зоопарка, его традиции. На фото генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова
Фото: предоставлено пресс-службой Московского зоопарка
Накануне Нового года принято подводить итоги. Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова рассказала "ВМ" об итогах уходящего года, о том, как зоосад будет отмечать 155-летие, а также о том, почему для животных так важно обогащение среды обитания.

- Светлана Владимировна,  следующий год для Московского зоопарка – юбилейный, столичному зоосаду исполнится 155 лет. Как будете отмечать день рождения?

Основной акцент по празднованию юбилея Московского зоопарка будет сделан на историю развития зоопарка, его традиции. В течение года в городе будут организованы выставки, рассказывающие об интересных фактах из жизни Московского зоопарка. Например, вы знаете с чего началась история Московского зоопарка? А началась она с истории Общества акклиматизации и Пресненских прудов. Об этом мы будем рассказывать. Или например, как формировалась первая коллекция: Александр II подарил слона, его брат - великий князь Константин Николаевич – носорога, египетский правитель – зебру, писатель Антон Павлович Чехов – суррикат. У нас интересная история, мы постараемся собрать самые знаковые факты и поделиться ими с жителями нашей страны.

- Что еще запланировано?

На весь год мы составили календарь важных праздников, направленных на просвещение экологической культуры. Будут подготовлены мероприятия массовые - это тематические праздники, экскурсии, квесты, занятия для маленьких детей. В юбилейный год Московский зоопарк получит символ ,что станет большим событием для зоопарка. Он будет выбран с учетом ценности вида и его уязвимости в природе, а также большой научной деятельности по этому виду в Московском зоопарке (напомним, до 2014 года символом столичного зоосада был дикий краснокнижный таежный кот - манул, после - изменён на абстрактное изображение пеликанов, белок, дельфинов и голубей - "ВМ").

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Возрождается традиция регулярного выпуска путеводителей по Московскому зоопарку

- Какие еще исторические традиции будут возвращены?

Мы возрождаем традицию регулярного выпуска путеводителей по Московскому зоопарку. Это будет не просто навигационная карта, а краткая подборка фактов о животных из нашей коллекции. Путеводители будут юбилейные. Первый путеводитель был составлен в 1917 году известным научным ученым-дарвинистом, доктором биологических наук Александром Котсом, основателем Дарвиновского музея и по совместительству - директором Московского зоопарка в 1920-х годах. 

Чаще всего посетители жалуются, что не всех животных удается посмотреть за один визит. Это и понятно – у нас обширная коллекция животных, а у каждого животного есть свои биологические часы, свое время активности, поэтому увидеть их не всегда удается.  В 2019 году для удобства посетителей мы обновим навигацию, которая будет учитывать биологические часы животных и подскажет когда будут показательные кормления. Надеемся, это поможет сориентировать посетителей между  выборами тех или иных направлений осмотра экспозиции.

- Какими животными пополнилась коллекция Московского зоопарка в этом году?

Коллекция Московского зоопарка формируется с учетом разработанной стратегии. В том числе для нас важно возобновить содержание видов животных, которые когда-то содержались в Московском зоопарке, а также привезти необычные редкие виды.

Так, согласно этим целям, современная коллекция пополнилась птицей секретарем, которая вернулась в коллекцию зоопарка спустя 30 лет. Такое необычное название птица получила из-за торчащих на затылке черных перьев, похожих на гусиные. В старину похожими перьями украшали свои парики секретари в европейских судах.

Также впервые за 30 лет у нас появились амурский лесной кот. Шестимесячную самку можно увидеть в вольере на экспозиции "Фауна России".

Амурский лесной кот Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Орнитологическая коллекция пополнилась забавными антрактическими жителями - папуанскими пингвинами, которых посетители могут увидеть в наружном вольере перед Домом птиц.

Кроме того, в рамках программ по сохранению редких видов, мы получили гривистого волка , кустарниковую собаку - краснокнижных животных, чья численность в природе за последние десять лет сильно уменьшилась.

- Кого планируете привезти в 2019 году?

В следующем году очень хотим привезти китоглава, большого оленька, медоеда.

Хочется отметить, что 2019 год будет связан с пополнением коллекции необычными видами домашних животных. Это связано с открытием Детского зоопарка, где будут размещены эти породы домашних животных. Оказалось, чистокровные породы домашних животных сложнее привести, чем диких животных. Существует мало ферм, мало фирм, которые занимаются разведением в России интересных, необычных пород. Какие-то виды животных можно приобрести только зарубежом.  В данный момент мы уже завозим животных для Детского зоопарка – сейчас на территории уже поселились лани, овечки, коровы, куры, кролики, утки. Мы специально завозим заранее, чтобы к открытию Детского зоопарка все было готово.

Есть и хозяйственные планы. В частности, подготовить помещение под открытие выставки «Змеиное сафари», оборудовать на 5-м этаже здания по улице Красная Пресня, д.4А, строение 1 гостевые комнаты для приезжающих специалистов Школы киперов, отремонтировать помещения образовательного кружка «Манулята», отремонтировать уличные ограждения павильона Теплолюбивые копытные. Также мы планируем заменить старые сетчатые ограждения на современную сетку на многих объектах, что улучшит обзор уличных вольеров и наблюдать за нашими животными станет удобнее.

Есть и хозяйственные планы Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

-  Сейчас вот мы проходили мимо вольера с белыми медведями - у животных в вольере игрушки, дорожные конусы для обогащения среды обитания.  Как изменились условия содержания животных за последние годы?

Стандарты содержания животных в зоопарках по всему миру постоянно совершенствуются, появляется всё больше данных о том, как улучшить жизнь животных в неволе.
Обогащение среды животных в неволе очень важно, чтобы поддерживать благополучие животных в имеющихся условиях зоопарков. Мощное направление по улучшению качества жизни животных в неволе - это тренинг с положительным подкреплением. Тренинг облегчает множество рутинных процедур -  переход животного из одного вольера в другой во время уборки, или чистка, например, копыт, или даже добровольное взятие крови для анализов, а также он позволяет поддерживать животных в психологическом тонусе в условиях монотонной среды.Чтобы поддерживать физическое и психическое благополучие питомцев, работники стараются изменять их окружение и ставят перед ними задачи, похожие на те, с которыми они могли бы столкнуться в природе.

- Например?

Например, белым медведям дают пластиковую подставку из-под зонтика из летнего кафе, и оказалось, что во время игры они вдавливают ее в пол, а эти движения очень похожи на то, как в природе они проламывают лед, охотясь за детенышами тюленей. Потом оказалось, что такое характерное для белых медведей. Поведение, которое специалисты называют «кормодобывающим», запускают самые разные объекты: пластиковая бочка, мешок с сеном, брус льда.

Мы провели исследование, чтобы понять, как можно улучшить условия для нашей бурой медведицы Розы и для этого стали "усложнять" ее жизнь. Ей стали предоставлять сложные комбинированные формы кормового обогащения: разные бочки из жесткого пластика или пластиковые бидоны с завинчивающейся крышкой с кормом внутри, или замороженные блоки с едой, коробки и многое другое – все это для того, чтобы ей нужно было применить сообразительность, силу и ловкость, чтобы получить "добычу". По специально разработанной программе такие способы обогащения среды чередовали, постепенно усложняя, и в результате нашей медведице каждый день устраивали своеобразный "тест". Роза справлялась со всеми заданиями доставала еду, а остатки разрушенных материалов использовала для обустройства своей берлоги. Таким образом, она стала все больше проявлять естественное поведение – оно стало разнообразнее. И кроме того, она стала меньше времени уделять попрошайничеству – это форма нежелательного поведения, которую медведи довольно часто проявляют в условиях неволи. Можно сказать, что, создав для медведицы дополнительные возможности реализовывать физические и психические потребности, мы повысили качество ее жизни.

Зоопарк постоянно работает над улучшением качества жизни каждого из своих животных Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

- А поведение посетителей тоже изучаете?

Мы привлекаем к сбору материала по поведению посетителей наших волонтеров. Нам важно знать, что влияет на позитивное восприятие экспозиций в зоопарке? Кто и чем несанкционированно кормит животных? Есть и первые итоги наблюдений: людям нравится, когда животные проявляют активность, которую посетители могут объяснить как намерение контакта с ними (независимо от истинных мотивов поведения животного). Оказалось, что чаще всего наших животных (киангов, бурого медведя и японских макак) подкармливают женщины 30-40 лет, пришедшие в зоопарк семьями.

- Почему посетителям так важно кормить животных?

Значимость несанкционированных кормлений высока для посетителей, так как позволяет привлечь внимание животных, а также предоставляет семьям или другим группам посетителей возможность осуществить совместную, вызывающую позитивные эмоции деятельность, почувствовать «эмоциональное единение», что является крайне ценным переживанием для членов семьи или группы. Так как зоопарк – уникальное место в городе, которое могут посетить сразу нескольких поколений одной семьи, следует подумать, как можно было бы предоставлять посетителям возможность чаще переживать подобные «эмоциональные сопереживания» иными, чем несанкционированное кормление, способами.

- Сотрудничество с какими зоопарками мира началось в этом году?

Мы активно сотрудничаем с ведущими международными природоохранными организациями, научно-исследовательскими институтами и экологическими центрами. Московский зоопарк поддерживает международные отношения со огромным количеством зоопарков по всему миру и количество наших друзей постоянно увеличивается.

В этом году были подписаны меморандумы о сотрудничестве с Зоопарком Лимы (Перу), зоологическим парком Чапультепек (Мексика), Зоопарком Ueno Токио (Япония), Ташкентским зоопарком (Узбекистан), Ереванским зоопарком (Армения).

Московский зоопарк активно сотрудничает с ведущими международными природоохранными организациями Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

- Что входит в такое международное сотрудничество?

Обмен редкими видами животных, обучение сотрудников Зоопарков - сейчас мир очень изменчив, важно держать руку на пульсе, иметь профессиональные контакты зарубежом.

Практика развития международных отношений необходима и очень важна. Зоопарки сегодня выполняют сильнейшую природоохранную функцию на глобальном уровне. Зоологическое сообщество озабочено вопросами загрязнения водоемов, вырубкой тропических лесов, что влияет на исчезновение тех или иных видов животных. Только объединившись, зоопарки могут своевременно реагировать и оперативно решать поставленные задачи по сохранению редких видов животных.

- Год назад вы анонсировали реализацию крупных проектов – хосписа домашних животных, Центр поддержки рукокрылых, комплекс «Продовольственная безопасность» в Лотошинском районе Подмосковья, центр реабилитации в Лосином острове. Как идет работа?

Что касается хосписа для домашних животных, земельно-правовые урегулирования закончены. Приступаем к новому этапу – проектированию проекта.

По комплексу «Продовольственная безопасность» - в прошлом году завершилось проектирование и началась реализация самого проекта. Комплекс начал работать с весны текущего года и летом мы получили первый урожай томатов, перцов, баклажан, огурцов, петрушки, укропа, редиса, цветной капусты, корневого сельдерея. Всего за этот год получено от Комплекса около 8 тонн овощей на нашу кормокухню. В планах построить тепличный комплекс для круглогодичного обеспечения овощными культурами, ферму по размножению и выращиванию кормовых грызунов, ферму под кормовых насекомых.

Что касается центра реабилитации в Лосином острове - сейчас ищем другое место для реализации этого проекта.

Зоопарк – уникальное место в городе, которое могут посетить сразу нескольких поколений одной семьи Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

- Какие работы в зоопарке ведутся сейчас?

Московский зоопарк является социально значимым объектом для жителей и гостей столицы.  Стараемся уделяется огромное внимание для обеспечения комфортного пребывания посетителей зоопарка, в том числе и для маломобильных групп.

- Например?

Мы установили лифт и пандус в павильоне Слоновника, что позволило маломобильным гражданам видеть семью слонов в холодный период года.

Начнется строительство нового моста соединяющего старую и новую территорию зоопарка. Нынешний надземный переход из-за высокой посещаемости не обеспечивает необходимую пропускную способность весной, летом и осенью, особенно в выходные и праздники, когда число посетителей достигает более 60 тысяч человек в день. Новый мост не только разгрузит уже существующий, но и будет более удобным для мам с колясками и маломобильных групп.

- За последние месяцы аудитория вашего аккаунта в Инстаграм @svetlanaakulova сильно выросла. Уже больше 30 тысяч подписчиков. Почему вы решили начать такой метод общения с посетителями Зоопарка?

- Уже меньше на самом деле, число подписчиков то растет, то убавляется. Все началось с эфира на радио, слушатели начали звонить, активно участвовать в передаче, но поскольку время эфира строго ограничено, многие вопросы не получили ответа. И я подумала, почему бы не использовать аккаунт в социальной сети как способ обратной связи с гостями зоопарка? Конечно, существует личный прием, ко мне в каждый вторник можно записаться и задать свой вопрос, но в наше время, когда интернет вошел в жизнь практически каждого человека, этот современный способ общения доказал свою эффективность.

Большей популярностью пользуются видео из жизни зоопарка. Недавно выкладывала видео из нашего Центра передержки рукокрылых - был большой охват, пять тысяч просмотров. Есть и обратная связь - иногда пишут слова благодарности, иногда вступают в полемику, бывало даже такое, что доказывая свою точку зрения мне писали, что я защищаю руководство зоопарка - видимо, не верили, что веду страничку сама, без SMM-помощников.

- Школьница Даша из Сергиева Посада написала вам трогательное письмо с просьбой отправить в гимназию, где учится девочка, сведения о жизни сов. Чем закончилась эта история?

В первую очередь мы связались с педагогическим коллективом гимназии, они были в шоке, поскольку не знали о письме девочки. У этой гимназии сова является символом учреждения, мудрости и знаний. Мы отправили в эту школу книги, договорились, что с радостью будем ждать класс Даши на экскурсии и держать связь.

Белые полярные совы Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

- В своем блоге вы делитесь не только достижениями в области зоопаркового дела, но и личными достижениями. Так, недавно, вы получили второе высшее образование по специальности юриспруденция... В связи с этим два вопроса: как вы все успеваете и что было самым сложным?

- Я училась на вечернем отделении, после работы бежала на пары. Для меня Московский государственный юридический университет имени О.Е Кутафина был самым сложным ВУЗ-ом. Первое образование у меня было строительное, я инженер-эколог в строительстве и муниципальном хозяйстве. Тема дипломной работы была:  "Очистка сточных вод высококонцентрированными коагулянтами", изучение сопромата, термеха, все это мне было гораздо легче, чем юридическая наука, которая требует зубрежки. Но это необходимо, чтобы держать все на контроле, чтобы разбираться в законодательстве. Может быть огромный штат юристов, но кто-то что-то может пропустить, поэтому ты должен быть и сам в состоянии о себе позаботиться. К тому же, я всегда любила учиться и вдохновляю на это своих сотрудников.

- Была громкая история с брошенными животными Госфильмофонда, сотрудники Московского зоопарка приезжали туда, осматривали животных. Известно ли как изменилась ситуация?

Всего было 10 волков, 1 бурая медведица.  Пятерых передали в питомник «Чертог волка». Трое из них пали – кто от болезни, кто от старости. Двое сейчас продолжают содержаться в питомнике. А вот судьба еще пятерых волков и бурой медведицы неизвестна – Евгений, смотритель за этими животными, перевез их в неизвестном направлении – на этом этапе мы потеряли с ними связь.

- Появилось ли любимое животное после переезда самки орангутана Мими в Англию?

- Да, это детеныш орангутана по имени Матику, кстати, видео с ним тоже набирает много просмотров в моем Инстаграме. Он приехал к нам из Новосибирского зоопарка, это животное со сложной судьбой. Во время родов он получил травму головы. Двухмесячному детенышу провел операцию нейрохирург, который работал в Детской клинической больнице Новосибирска. После того, как врачи его выходили, мать Мишель не проявила к малышу никакого интереса. Специалисты объясняют, что мама-орангутан родила его достаточно рано (в возрасте девяти лет), а также была разлучена с детенышем после рождения.

Характер у него совершенно другой, чем у Мими. Та была типичной девчонкой - капризной, непостоянной, очень забавной. Чтобы добиться ее внимания, надо было ее уговаривать "Мими, пожалуйста, дай мне ручку", угощать фруктами. Матику же совсем другой - очень ласковый, добрый, контактный, открытый. С бабушкой Личаной общается через решётку вольера, чтобы постепенно привыкал к общению с сородичами.

Большей популярностью пользуются видео из жизни зоопарка Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Только цифры

- Сколько животных находится в коллекции Московского зоопарка:

1280 видов животных

20 600 особей в зоопарке

-Сколько тонн еды они потребляют в год:

4600 тонн еды в год

-Сколько мяса, сена, "живого" корма съедают обитатели зоопарка?

В год:

Овощи – 208 тонн

Мясо – 110,5 тонн

Сено – 530 тонн

Живой корм – 402 тысячи штук

Насекомые – 3,5 млн штук

Основной акцент по празднованию юбилея Московского зоопарка будет сделан на историю развития зоопарка, его традиции. На фото генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова
Фото: предоставлено пресс-службой Московского зоопарка

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER