Вторник 19 марта, 01:03
Пасмурно + 3°
Город

Защита животных: чего не хватает в новом законе

По мнению ветеринара, нужно, чтобы люди знали, как обращаться с животными, чем их кормить, как гулять и так далее
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
По мнению ветеринара, нужно, чтобы люди знали, как обращаться с животными, чем их кормить, как гулять и так далее
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В Москве может появиться собственный закон о защите животных. Об этом рассказала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова.

Она предложила разработать в весеннюю сессию новые нормы, которые дополняли бы уже принятый федеральный закон.

– Принятый в Госдуме закон – рамочный. Сейчас должны быть проработаны нормативно-правовые акты, и в любом случае нам надо будет какие-то поправки вносить, уточняющие, и в свои нормативно-правовые акты. Что касается разработки московского закона – будем смотреть. Я думаю, что, когда будет уже вступать в силу федеральный закон, мы параллельно в весеннюю сессию будем смотреть свою правовую базу, будем уточнять. Но я думаю, что тут еще нужно поработать: по содержанию животных и по сохранению их на природных территориях, – отметила Зотова.

С тем, что в столице необходимо разработать свой закон, согласен и ветеринар Леонид Беликов. По его мнению, пока непонятно, как будет работать закон на практике, но в любом случае, его доработка будет необходима.

– Дополняющие мелкие детали можно и нужно вносить, их довольно много. Во многом это будет зависеть от региона, нужно учитывать их особенности. Для врачей-ветеринаров федеральный закон был очень долгожданным. Он определяет ответственность людей, отношение к животным. Животных почти приравняли к людям. Например, теперь нельзя просто взять и выбросить животное из дома, не поставив в известность приют или не найдя ему новых хозяев.

Более того, ветеринар уверен, что сейчас в законе не хватает пункта, касающегося обязательного прохождения обучения перед тем, как взять животных.

– Это должно касаться не только бойцовских пород собак, но и всех видов животных. Нужно, чтобы люди знали, как обращаться с ними, чем их кормить, как гулять и так далее.

Во многих странах законы о защите животных стали приниматься с 1822 года Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

При этом эксперт добавил, что меньше желающих завести животное не станет, зато почти исчезнут те, кто берет питомцев неосознанно, ради развлечений, а потом не знает, что с ними делать.

Между тем президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова считает, что для начала нужно как следует доработать федеральный закон, а потом уже браться за московский.

– Дело в том, что в законе, принятом Госдумой, прописан только 1 процент того, что необходимо. Во многих странах законы о защите животных стали приниматься с 1822 года, а мы дошли до этого только сейчас.

В плане законодательства, по мнению правозащитницы, Россия сильно отстает. Эксперт уверена, что только федеральный закон, если в него будут внесены дополнения и поправки, сможет привести ситуацию в стране в порядок, к единому стандарту.

– Пока же неясно, как будет работать этот закон, поэтому говорить о каком-то региональном варианте рано, – добавила она.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

Зачастую горожане покупают символы года: до этого были обезьяны, сейчас мода идет на мини-пигов. Мы все чаще отмечаем, что наступающий год формирует спрос на различных экзотических животных. Впоследствии случается так, что их выбрасывают. Но мы животных спасаем и думаем, куда пристроить. Чудеса — это когда они находят дом.

По мнению ветеринара, нужно, чтобы люди знали, как обращаться с животными, чем их кормить, как гулять и так далее
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER