Карта городских событий
Смотреть карту

Врачи рассказали, как спасти примерзший к качелям язык

Общество
Врачи рассказали, как спасти примерзший к качелям язык
Если язык ребенка примерз, то для начла его нужно успокоить и ни в коем случае не ругать, чтобы не вызывать паники / Фото: Скриншот с видео

Врачи поделились рекомендациями, как стоит себя вести, если на морозе язык примерз к металлическому предмету. Итак, эксперты не советуют спасать замерзший язык с помощью зажигалки или отлеплять его силой - без травм при этих способах точно не обойдется.

Можно его согреть собственным дыханием или полить горячей водой. Об этом заявил врач общей практики столичной поликлиники №109 Екатерина Иванова. По ее словам, как правило язык прилипает к разным металлическим поверхностям. Ярким примером являются детские качели. Их чаще всего «пробуют на вкус» дети. 

Если язык ребенка примерз, то для начала его нужно успокоить и ни в коем случае не ругать, чтобы не вызывать паники. Примерзший язык можно полить водичкой. Для этих целей не обязательно использовать горячую воду. Также его можно отогреть своим дыханием.

Отрывать резким движением прилипший орган не стоит, поскольку можно получить рану. После того, как удалось отлепить ребенка от предмета, рану нужно обработать хлоргексидином, а вернее его раствором. Полоскание ротовой полости отваром ромашки также эффективно заживляет рану, передает агентство Москва.

Подкасты