Четверг 22 августа , 17:08
Пасмурно + 20 °
Город

Возрождение «Дома с атлантами»: первые результаты титанического труда

Показ части фасадов «Дома с атлантами» на ул. Солянке
Фото: Авилов Александр / АГН «Москва»
Показ части фасадов «Дома с атлантами» на ул. Солянке
Фото: Авилов Александр / АГН «Москва»
«Дом с атлантами», который расположен на улице Солянке, известен практически всем. Еще осенью здесь начались первые реставрационные работы. А сегодня, 28 декабря, специалисты представили первые результаты своей работы.

Фасад, который сейчас скрыт под строительными лесами, поистине уникален. Но теперь каждый горожанин может увидеть, как преобразились те самые титаны, которые держат балкон над парадным входом. Окно в новый мир, новый год – именно так назвали реставраторы витрину, через которую сейчас можно увидеть часть здания.

– Это первый, но очень знаковый результат реставрационных работ доходного дома Расторгуевых. Мы рады, что именно перед Новым годом удалось показать такое достижение. Не секрет, что этот дом имеет сложную судьбу. В 2004 году здание было признано объектом культурного наследия. А с 2008 по 2012 год шли суды с прошлым собственником. Кроме того, достаточно долгое время у нас ушло на подготовку первого этапа реставрационных работ, – рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Он добавил, что сотрудники Департамента принимали участие в субботниках. Основная задача таких мероприятий заключалась в том, чтобы запретить доступ вандалов к объекту.

По словам Алексея Емельянова, на данный момент в здании завершены все противоаварийные работы.

– Несмотря на все сложности, атланты встретят 2019 год в отреставрированном виде. Для нас важно сделать такую открытую витрину. Ведь теперь все жители и гости столицы смогут увидеть, какой облик приобретает здание, – подчеркнул Алексей Емельянов.

Он добавил, что фигуры очистили от грязи и надписей.

Напомним, что этот архитектурный шедевр, «Дом с атлантами», был создан  Василием Корнеевым в 1882 году. Заказчиком этого объекта был купец первой гильдии Алексей Расторгуев. На первом этаже раньше располагался чайный магазин, а верхние были жилыми.

По мнению экспертов, этот дом является большой редкостью для Москвы. На территории столицы, есть только два здания, где балкон поддерживают именно атланты. И дом на Солянке один из них.

Изначально самые дорогие элементы этого здания были в достаточно хорошем состоянии Фото: Авилов Александр / АГН «Москва»

В свою очередь, собственник здания Сергей Решоткин утверждает, что к зданию относится с большим трепетом. Он рад, что сейчас доходный дом Расторгуевых получает новую жизнь, новую судьбу.

– Большое внимание мы уделили атлантам. Для проведения реставрационных работ эти элементы никуда не вывозили. Все проходило на месте. Мы привлекли высококвалифицированных московских экспертов. Всего реставрацией атлантов занималось пять человек, – сказал Сергей Решоткин.

Он добавил, что изначально  самые дорогие элементы этого здания были в достаточно хорошем состоянии.

– Сейчас мы ждем разрешения на проведение реставрационных работ всего здания. Предполагается, что к данным мероприятием специалисты приступят ближе к марту месяца, – сказал Сергей Решоткин.

По мнению собственника здания, все работы будут завершены к концу 2019 году. Но пока перед специалистами стоят сложные задачи.

– Будут проведены работы по замене перекрытия второго и третьего этажей. Раньше они были деревянными. Теперь мы хотим сделать этот элемент из более прочного материала. Что же касается баннера, которым сейчас укутано все здание, его снимут, когда работы по реставрации фасада завершат. Ориентировочно это произойдет осенью, а именно в октябре, – уточнил Сергей Решоткин.

Для реставрации фасада сейчас используется гипс. Именно такой материал раньше и был популярен. Только гипс современный больше приспособлен к нашему климату.

Планируется, что в дальнейшем доходный дом станет жилым объектом класса де-люкс. Всего будет 19 апартаментов. Из которых: четыре таунхауса, два пентхауса. Кроме того, первые этажи отдадут в аренду коммерческим организациям.

Показ части фасадов «Дома с атлантами» на ул. Солянке
Фото: Авилов Александр / АГН «Москва»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER