Суббота 19 января, 18:01
Мокрый Снег -4°
Город

Главные научные открытия уходящего года

Нейтрино, ДНК, неандертальцы — вот о чем говорили и писали ученые

Человек устроен так, что больше внимания уделяет скандальным или политически громким происшествиям, а научные открытия остаются вне сферы его интересов. Между тем умные люди уверены, что, например, законы электромагнетизма значат для человечества больше, чем Великая французская революция. Какие же события в мире науки в 2018 году могут кардинально изменить облик будущего? Попробуем угадать…

В США арестован 72-летний офицер полиции Джеймс Деанджело, оказавшийся серийным маньяком. «Убийцу из Золотого штата» искали 40 лет, но даже следы ДНК не помогали — никаких совпадений. Генетики загрузили данные преступника в генеалогические сервисы, которые появились недавно и доступны для всех, нашли его родственников и так вышли на полицейского. Прокурор настолько сомневался в научном подходе, что из-за безупречной репутации офицера, уходившего в тот день на пенсию, не решился постучать в его дверь и согласился лишь на скрытый ДНК-тест…  

В фундаментальной науке ярким событием стало обнаружение источника нейтрино сверхвысоких энергий. Открытие сделано в нейтринной обсерватории IceCube в Антарктиде на станции Амундсен-Скотт. Кстати, первая подобная лаборатория была построена в СССР, она находится на Кавказе в Баксанском ущелье и принадлежит московскому Институту ядерных исследований. IceCube расположена на Южном полюсе подо льдом на глубине двух километров. Источник нейтрино — загадочные блазары, которые являются фабрикой сверхактивных протонов, пронзающих Вселенную. Блазары связаны с компактными черными дырами, формирующими, поглощая космическую материю, новые эллиптические галактики. Пусть считанное число ученых понимают, о чем идет речь, но это открытие может перевернуть наши представления о мироздании.

В фундаментальной науке ярким событием стало обнаружение источника нейтрино сверхвысоких энергий

Среди важных достижений — расшифровка ДНК 13-летней девочки, жившей более 50 тысяч лет назад и получившей от ученых имя Дэнни. Доказано, что ее мать была неандертальцем, отец — «денисовцем» (тип первых людей, которые обитали на Алтае). Стало ясно, что гомо сапиенс и гоминиды имели общее потомство. Кроме того, подтвердилось и то, что неандертальцы мигрировали между Европой и Сибирью, свободно распространяя свои гены. Открытие позволяет по-новому подойти к истории формирования современного человека.

В 2018 году ученым удалось определить, когда появляется наибольший риск сердечного приступа. Результатам можно верить — изучено 300 тысяч случаев за 20 лет. Вероятность достигает пика в 10 часов вечера накануне Рождества — особенно для пожилых людей и тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Исследование проведено на Западе, и предположу, что в России печальный максимум приходится на Новый год. При этом не обнаружено корреляции между сердечными приступами и национальными праздниками, спортивными состязаниями, природными и экономическими катаклизмами.

Однако в мире науки в ушедшем году были не только приобретения, но и огорчения. Самой крупной утратой 2018 года стал пожар в Национальном музее Бразилии, который уничтожил 90 процентов коллекции. Невосполнимая потеря — архив языков коренного населения страны, то есть пятисот племен индейцев, из них десятая часть вымирает. Выявлено 330 языков, в музее хранились материалы о половине. Восстановлению архив, который собирали десятки лет, но не успели оцифровать, не подлежит.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER