Суббота 19 января, 14:01
Пасмурно -4°
Город

Москва новогодняя: взгляд изнутри

Кажется, на любимый город спустилась целая симфония цветомузыки
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Кажется, на любимый город спустилась целая симфония цветомузыки
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Самое необычное приключение в новогоднюю ночь в Москве для человека, вовсе не пренебрегающего алкоголем по праздникам, — это совершенно трезвая прогулка за рулем по ночным улицам веселящейся столицы. Корреспондент «ВМ» не побоялась выехать после 22 часов в самый центр города и ни разу не пожалела об этом. Первое, что бросилось в глаза, — Первопрестольная может поспорить за звание «культурная столица». Чем ближе удавалось продвинуться к центру, тем больше становилось отдыхающих на свежем городском воздухе россиян. Возле Пушкинской площади юркие таксисты и мы, редкие частники, уже практически просачивались сквозь идущие, словно на демонстрации, толпы.

— Девушка, с Новым годом! — вежливо пропуская мой автомобиль вперед, приветствовал таксист с ярко выраженным южным лицом. Конечно, я улыбалась в ответ. И таксисту, и задорно размахивающим российскими флажками молодым людям, и девчушке, танцующей с импозантным великаном — Дедом Морозом. Москва новогодняя — это целое море ярких разноцветных огней и необыкновенных украшений.

Бенгальские огоньки, карнавальные маски и головные уборы, редкие прохожие с ополовиненными бутылками шампанского, но в основном с бумажными стаканчиками с кофе Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Кажется, на любимый город спустилась целая симфония цветомузыки. «До» — и брызги капель синего цвета подкрашивают купола облетевших дерев, убегающих вдоль по Страстному бульвару. «Ре» — красным туманом занавесились аллеи Бульварного кольца. «Ми» — по зеленой световой дорожке на Трубной площади автомобили заструились направо на улицу Рождественка. Вот и мы с моим иноземным четырехколесным другом нашли небольшое местечко, чтобы припарковаться. Больше всего меня удивило, что и к полуночи невменяемых, сильно нетрезвых людей (как это у нас, у русских, обычно полагается) на городских улицах встретить не удалось. Бенгальские огоньки, карнавальные маски и головные уборы, редкие прохожие с ополовиненными бутылками шампанского, но в основном с бумажными стаканчиками с кофе… И везде слышится теплый приветливый говор: «С Новым годом! Здоровья, счастья, любви…» И мусор под ноги никто не выбрасывал, и драк с полицией никто не пытался устроить.

Хотя к тому времени, когда я добралась-таки почти до любимой Никольской улицы, милицейский заслон по направлению к главной площади страны стоял намертво: «Извините, — объявляли они, — проход на Красную и Манежную площади перекрыт в связи с большим скоплением народа!» Увы, не добралась я в этом году до самого главного салюта. Желающих встретить Новогодье в центре столицы с каждым годом становится все больше. И это не удивительно. Где еще такую красоту можно увидеть?! Тут тебе и карусели, и всякая иллюминация, и катки, и кафешки уютные с чаем, кофе, может быть, и еще с чем-то чуть погорячее… Самые расторопные и предусмотрительные экскурсанты загодя к новогодней прогулке готовились, маршруты намечали, уже с 19 часов на исторической брусчатке шаги печатали, лучшие места занимали. С Новым годом, друзья!

Кажется, на любимый город спустилась целая симфония цветомузыки
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER