Понедельник 25 марта, 07:03
Ясно 0°
Город

Парки, дворец, фуникулер: какими открытиями запомнился столице 2018 год

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, министр культуры РФ Владимир Мединский, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, мэр Москвы Сергей Собянин (справа налево) на церемонии открытия памятника писателю Чингизу Айтматову в именном сквере п
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, министр культуры РФ Владимир Мединский, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, мэр Москвы Сергей Собянин (справа налево) на церемонии открытия памятника писателю Чингизу Айтматову в именном сквере п
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В ушедшем году столица обогатилась новшествами — появились культурно-досуговые центры, зоны отдыха, социальные учреждения и многое другое. «Вечерняя Москва» вспомнила самые яркие открытия в год Огненной Собаки. Кстати, некоторые из них приходятся на середину — конец декабря.

Павильон «Космос»

Весной после длительной реставрации открылся павильон ВДНХ «Космос», который был одним из самых популярных павильонов в СССР. Затем здание пришло в аварийное состояние, были утрачены многие архитектурные элементы, и «Космос» фактически опустел. Специалисты провели масштабную работу по реконструкции павильона, и 12 апреля, в День космонавтики, Сергей Собянин и президент России Владимир Путин открыли обновленный «Космос». Там же появился центр «Космонавтика и авиация», которому предприятия ракетно-космической отрасли передали уникальные экспонаты. Президент высоко оценил восстановление экспозиции в павильоне, назвав ее качественной, и не обошел вниманием чуткое отношение специалистов к выставленным здесь образцам и макетам техники. 

Специалисты провели масштабную работу по реконструкции павильона, и 12 апреля, в День космонавтики, Сергей Собянин и президент России Владимир Путин открыли обновленный «Космос» Фото: Анастасия Мальцева, «Вечерняя Москва»

Сейчас в «Космосе» можно увидеть более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, которые ранее не выставлялись в музейном пространстве, а также экспонаты предприятий оборонно-промышленного комплекса. Помимо этого, в обновленном павильоне появилось более двух тысяч редких архивных документов, фото- и видеоматериалов.

Парк «Тюфелева роща»

В конце июля на юге столицы появился новый парк, благоустроенный на территории бывшего завода имени Лихачева. Разработали проект «Тюфелевой рощи» глава Американской ассоциации ландшафтных архитекторов Джерри Ван Эйк совместно с российским архитектурным бюро «Меганом». Ван Эйк отметил, что парк «Тюфелева роща» задумана как выражение духа XXI века.

Также в «Тюфелевой роще» находится большой пруд, а больше половины пространства занимают зеленые зоны Фото: Пилагия Замятина,"Вечерняя Москва"

На территории парка находится несколько зон. Главный объект — это, конечно, масштабная пергола длиной больше километра, проходящая сквозь все зоны и объединяющая их. Ее конструкция состоит из элементов из кортеновской стали в деревянной обшивке. Однажды покрывшись ржавчиной, материал навсегда сохранит стильный терракотовый цвет. Также в «Тюфелевой роще» находится большой пруд, а больше половины пространства занимают зеленые зоны. В них специалисты высадили около четырех тысяч деревьев, кустарников и полевых цветов.

Парк «Южное Бутово»

В конце августа на юго-западе Москвы благоустроили новый ландшафтный парк. По словам Сергея Собянина, который открыл новую зеленую зону столицы, власти города постарались максимально учесть пожелания жителей Южного Бутова, и в парке появились чистые пруды, набережные, площадки для отдыха у воды, а также танцевальные, детские и спортивные площадки. Здесь также обустроили площадки для занятий спортом, места для пикника, лодочный причал, летний театр, фонтан, а еще пляжную зону и прокат спортинвентаря. А в акватории парка можно проводить организованную рыбалку.

10 октября Сергей Собянин открыл «Парк имени Святослава Федорова» в Бескудниковском районе столицы Фото: Фото взято с официального сайта мэра Москвы

Парк имени Святослава Федорова

10 октября Сергей Собянин открыл «Парк имени Святослава Федорова» в Бескудниковском районе столицы, где завершилось комплексное благоустройство, проходившее в мае–октябре 2018 года. Специалисты привели в порядок площади возле памятника офтальмологу Федорову и обелиска «Вечная память павшим героям». Здесь появились новые объекты: пешеходный светодинамический фонтан, танцевальная площадка с крытой сценой, «Сад ароматов» с душицей, геранью, лавандой, тимьяном, базиликом и другими растениями, а также «Аллея зонтов» — беседки-зонты, установленные вдоль прогулочной дорожки, и «Уличная библиотека».

В городе появился новый вид транспорта, позволяющий москвичам и гостям столицы значительно сэкономить время в пути от смотровой площадки до «Лужников», на который автомобилистам потребуется около 20 минут Фото: Михаил Колобаев / Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Канатная дорога

В конце ноября мэр Москвы Сергей Собянин открыл фуникулер от спортивного комплекса «Лужники» до Воробьевых гор. В городе появился новый вид транспорта, позволяющий москвичам и гостям столицы значительно сэкономить время в пути от смотровой площадки до «Лужников», на который автомобилистам потребуется около 20 минут. На канатной дороге жители смогут добраться всего за пять минут. На маршруте фуникулера сегодня находится три станции: «Воробьевы горы», «Новая лига», «Лужники». Горожане могут перемещаться по большому кругу («Воробьевы горы» — «Новая Лига» — «Лужники») и малому («Новая лига» — «Воробьевы горы»). Проезд по канатной дороге оплачивается с помощью карты «Тройки».

Памятник Солженицыну

11 декабря в городе состоялась торжественная церемония открытия памятника советскому писателю Александру Исаевичу Солженицыну, на которой присутствовали президент России Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин. Открытие было приурочено к 100-летию Солженицына, который Путин назвал поводом снова обратить внимание на литературное наследие писателя.

Открытие памятника Александру Солженицыну Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

— Голос Александра Исаевича по-прежнему звучит: его мысли, идеи находят отклик в умах и сердцах людей. Популяризация его творчества, создание условий для того, чтобы к нему сумели приобщиться новые молодые читатели, — лучшее, что мы можем и должны сделать для сбережения памяти о нем, — сказал президент.

Дворец «Мои документы»

18 декабря в одном из павильонов ВДНХ заработал дворец государственных услуг «Мои документы». В столице сегодня действует более 100 центров госуслуг, а вот дворец появился впервые. Для москвичей во дворце открыто 20 окон приема и работают 67 специалистов. Помещения оформлены в официальном стиле офисов МФЦ, а интерьер здания украшают исторические атрибуты: колонны, фрески, лепнина на стенах и звезда на потолке. Здесь можно получить свыше 180 услуг, доступных во всех районных центрах столицы, а также дополнительную услугу по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества в любом регионе России.

В столице сегодня действует более 100 центров госуслуг, а вот дворец появился впервые. Для москвичей во дворце открыто 20 окон приема и работают 67 специалистов Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Обновленный «Современник»

19 декабря мэр столицы после реставрации открыл основную сцену театра «Современник». Над реконструкцией театра специалисты корпели два года. Работы начались в сентябре 2016 года, в течение двух лет были укреплены фундамент и плиты зрительного зала, заменены перекрытия сценической коробки и кровля, а также оформлена архитектурно-художественная подсветка фасада, поставлены новые кресла в зрительном зале и оборудована сценическая и части инженерных систем «Современника». Кроме того, почти в первозданном облике восстановлен исторический вид: вернулась надпись на фасаде «Кинотеатръ «Колизей», воссоздана лепнина и элементы карнизов. На время реставрации спектакли основной сцены перевели на площадку театрально-концертного зала «Дворец на Яузе» на площади Журавлева.

— Два года были непростыми, и эти два года не потеряны даром для «Современника»: вы работали, творили, зритель вас не забыл. А мы с коллегами активно работали над тем, чтобы историческое здание обрело новую жизнь, которую хотят артисты и зрители, — сказал Сергей Собянин во время открытия.

Открытие театра «Современник» Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Окончание восстановительных работ совпадало с днем рождения художественного руководителя «Современника» Галины Волчек, которую мэр поздравил с юбилеем. Первых зрителей обновленный театр принял 20 декабря.

Детский технопарк «Траектория взлета»

20 декабря на Ленинградском шоссе заработал 15-й детский технопарк, созданный на базе Московского авиационного института (МАИ). Здесь столичные школьники смогут изучать основы цифровых технологий, осваивать беспилотные системы, а также 3D-моделирование и робототехнику. По словам заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной, «Траектория взлета» примет свыше 3 тысяч школьников в год. На занятиях будет задействовано настоящее оборудование для проведения исследований.

Демонстрационный павильон Московских центральных диаметров (МЦД) на площади Киевского вокзала Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Павильон МЦД

Демонстрационный павильон Московских центральных диаметров (МЦД) на площади Киевского вокзала открылся 21 декабря. Каждый посетитель сегодня может ознакомиться с платежной системой будущих диаметров, узнать, как построить маршрут, а также взглянуть на полноразмерный макет вагона поезда «Иволга», который будет курсировать по МЦД. А еще в выставочном павильоне находятся интерактивные зоны — фотокомната и аттракцион «Дополненная реальность». Кстати, вход свободный, павильон работает ежедневно с 9:00 до 21:00.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, министр культуры РФ Владимир Мединский, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, мэр Москвы Сергей Собянин (справа налево) на церемонии открытия памятника писателю Чингизу Айтматову в именном сквере п
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER