Белому туристу в Сеуле всегда рады
Сеул легко спутать со столицами остальных «азиатских тигров». Здесь точно такие же небоскребы, проспекты и дорожные «развязки», как в Токио, Сингапуре или Куала-Лумпуре. Но это лишь первое впечатление…[b]Город на реке Хан[/b]Если отвлечься от урбанистических чудес и посмотреть дальше и глубже, Сеул окажется уникальным явлением. Там вы сможете почувствовать время. Если, конечно, не слишком растрачиваться на такие соблазны, как еда и шопинг. Только вот полностью отказаться от магазинов и застолий в Сеуле не просто трудно – невозможно.Благополучие и процветание в Сеуле наступило (по историческим меркам) совсем недавно. Город и Сеулом-то стал только в 1946 г. До этого его называли Хансон («город на реке Хан») или Консон (покитайски «столица»).В 1948 г. произошло судьбоносное разделение Кореи. Юг провозгласили Корейской Народной Республикой со столицей в Сеуле, а север – Корейской Народно-Демократической Республикой со столицей в Пхеньяне. КНР и КНДР – отличие только в одной букве, а какая разница в уровне жизни и менталитете! Южную Корею поддерживали США, Северную – СССР. В 1950 г. борьба двух идеологий переросла в страшную (как и все азиатские войны) бойню, которая длилась три года.После войны, в середине 50-х, в Южной Корее начался стремительный подъем промышленности, который продолжается до сих пор.В Северной Корее картина, как известно, обратная…[b]Бибимбап и другие «звери»[/b]Корейская кухня – одна из самых гармоничных в мире. Она сбалансированная и правильная. Здесь нет обмана вкуса и зрения – как во многих китайских блюдах. Нет с транных сильных запахов – как в кухне вьетнамской.Конечно, на сеульских улицах вам обязательно предложат местный фаст-фуд: стаканчик жареных мокриц (в Корее они популярнее, чем у нас семечки) или кузнечиков. Не берите! Оставьте место для действительно вкусной еды.Есть, например, интереснейшее блюдо из разряда «сделай сам». Называется оно «бульгоги». Тонкие ломтики говядины вымачивают в кунжутно-грушевом маринаде, потом готовят на жаровнях, которые устанавливают прямо на столах. Следует снять кусочек мяса с жаровни, положить его в лист салата или кунжута, добавить рис, какойнибудь соус и съесть. И тут же соорудить еще один бульгоги.Сладкое мясо так удачно сочетается с хрустящей зеленью, пресным теплым рисом и острым соусом, что остановиться невозможно.Еще достоин упоминания целебный суп самге-танг. Его варят из целого цыпленка, начиненного рисом и корнем женьшеня. Имждасу-танг – холодный куриный суп с кунжутом. Шинсолло – ассорти из овощей, мяса и морепродуктов, которое подается в красивой емкости, подогреваемой на спиртовке. И конечно, жареные маринованные ребра сойгалби-гуи – сочные и сладкие, прямо как фукты.Все эти непростые названия европейцы заучивают на удивление быстро: голод – не тетка. Только вот корейское произношение дается им с большим трудом. Из-за чего периодически случаются забавные недоразумения. И только блюдо с веселым названием «бибимбап» запоминается людям всей земли с первого раза. Бибимбап нельзя назвать вершиной корейской кухни. Но он тоже довольно вкусен. Это вареный рис с овощами и яйцом.Кстати, помните, что оставлять в рисе воткнутую ложку или палочки – плохая примета: так поступают только во время поминальной церемонии.Всегда и при любых обстоятельствах на корейский стол ставят кимчи – маринованные овощи. Даже если вы их не заказывали, кимчи все равно необъяснимым образом возникнут на столе. Некое подобие кимчи есть на российских рынках: это корейская морковка (хотя в самой Южной Корее острая морковь вовсе не так популярна, как у нас), капуста, грибы, спаржа и т. д. Их продают казашки, выдающие себя за кореянок.Почему же так популярны кимчи? Да потому что они содержат бактерии и ферменты, способствующие пищеварению. Впрочем, и без кимчи европейский желудок переваривает корейскую пищу легко и непринужденно.[b]Мой друг Миша[/b]Мы долго организовываем кадр для памятной фотографии. Рядом снимается группа корейских менеджеров среднего звена. Они в считаные секунды выстраиваются ровно и красиво. Их лица озаряются лучезарными улыбками. Внимание, птичка, стоп, все снято.Наконец и мы кое-как распределяемся по росту и мрачно смотрим в камеру. «А теперь все дружно говорим: «Кимчи!» – кричит наш гид. Мы скалим зубы, он щелкает затвором.Дальше у нас посещение этнографического парка-музея «Корейская деревня», где воспроизведена жизнь корейцев такой, какой она была еще каких-то 60 лет назад: один делает рисовую бумагу, другой пропалывает женьшень, третий танцует и жизни радуется. Все это, конечно, имитация. Но, с другой стороны, где еще в мегаполисе встретить картины традиционного корейского быта? Мы слышим счастливый визг: это группа сеульских школьниц увидела москвича Мишу. У него оттопыренные уши, нос картошкой и веснушки. А еще – голубые глаза и рыжие волосы. Это обстоятельство сводит девочек с ума. Они ведут себя как фанатки, повстречавшие рокзвезду: окружают Мишу плотным кольцом, фотографируются с ним, просят автографы. Мы с трудом отнимаем вспотевшего Мишу у старшеклассниц и тащим его к автобусу.[b]Белое братство[/b]Европейцев в Сеуле мало. Встречаясь на улице, они обмениваются многозначительными взглядами – как члены какого-то тайного общества, обладающего сокровенным знанием. В свою очередь, сеульцы к белым иностранцам относятся с повышенным вниманием и бесконечной доброжелательностью.Молодые люди в каждом белом видят носителя английского языка и кидаются практиковать свой English.Такая возможность им выпадает нечасто, поэтому они настойчивы. Что поделать! Для корейца выучить европейский язык так же трудно, как для европейца – корейский.Белому в Сеуле всегда готовы помочь. То есть, даже если просто стоять и глазеть по сторонам, сверяя местность с картой, к тебе обязательно подойдут добрые люди и укажут нужное направление.Не всегда оно оказывается верным, но это уже мелочи.[b]Кстати[/b][i]У отелей Южной Кореи нет «звездной» градации. Им присваивают классы. Пять звезд соответствуют классу «супер-делюкс» (SDL).Это, как правило, небоскребы с роскошными номерами, безупречным сервисом, очень хорошими ресторанами и фитнесцентрами.Дальше в гостиничной иерархии идут категории делюкс (DLX), 1, 2 и 3-й классы. Однако это вовсе не означает, что номер в отеле 3-го класса выглядит, как комната в каком-нибудь захудалом подмосковном доме отдыха. Выглядит он гораздо лучше.А стоит, надо заметить, значительно дешевле.Потом (уже вне классификации) следуют мотели. Несмотря на то что эти гостиницы не дотягивают даже до 3-го класса, номера в них сияют чистотой и есть все необходимое.Мотели, так же, как и отели «пониженной» категории, размещаются в небольших двух-трехэтажных зданиях, причем не только на окраинах, но и в центре.[/i][b]На заметку[i]Идеальный день в Сеуле. Как его провести?[/b][/i]- Подняться на телебашню и увидеть весь город и даже кусочек Желтого моря.- Посетить военно-исторический музей. Оружие южно- и северокорейской армий, диорамы боев, военная экипировка прошлых столетий…- Полюбоваться королевскими дворцами, построенными во времена правления династии Ли (1392–1910 гг.). В Сеуле сохранилось пять дворцово-парковых комплексов: четыре дворца, а также парк Пивон и королевская часовня Чонмё.- Отправиться за сувенирами в магазинчики туристической зоны Итхэвон.- Совершить круиз на теплоходе по реке Ханган. Вы проплываете под 22 мостами и любуетесь панорамой мегаполиса. А вас в это время развлекают живым пением.- Сходить в театр «Нанта» на шоу Cooking. «Кукинг» исполняется на предметах кухонного обихода – горшках, сковородках, мусорных ведрах.- Накупить побольше женьшеня во всех его видах: в виде чая, настоек, таблеток. В Сеуле женьшень дешев и не фальшив.- Помедитировать в парке дворца Чхандоккун с его красными кленами и прудами с золотыми карпами.[b]ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ[i]Вы хотели бы побывать в Сеуле?[/i]Андрей КОВАЛЕВ, депутат Мосгордумы:[/b][i]– Хотел бы. Ведь корейцы – очень интересная нация, очень трудолюбивая. Они добиваются колоссальных результатов. И мне хотелось бы узнать, как у них это получается.[/i][b]ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ![/b]О каких странах вы еще хотели бы узнать? А может, и сами готовы поделиться впечатлениями? Ищете попутчиков или сделали классную фотографию? Срочно присылайте мне! И тогда я, ведущая «Турбюро» [b]Елена САЛИНА[/b], постараюсь сделать эту страничку еще интереснее, а главное – полезнее для вас.[b]Мой адрес:[/b] Elena.Salina@vm.ru.[b]Телефон[/b] [i](499) 259-36-25 [/i](доб.[b] 247[/b]).