Вторник 26 марта, 18:03
Пасмурно + 5°
Город

Быстрые платежи: насколько безопасно переводить деньги по номеру телефона

Тарифы межбанковских операций для подобных переводов Центробанк установил заранее: от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы
Фото: https://pixabay.com

Наступивший год преподнес первый сюрприз тем, кого не устраивает сложность существующих систем мобильных банковских переводов. Уже в январе можно будет «скинуть» деньги клиентам почти всех банков просто по телефонному номеру.

Жители Москвы и других регионов России уже в январе смогут переводить финансы на счет клиента почти любого крупного банка без ввода 16-значного номера его карты. Вскоре достаточно будет знать лишь номер мобильного телефона получателя средств.

— Все эти возможности появились благодаря системе быстрых платежей (СБП) Банка России, — заявил глава Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев. — В пилотном тестировании новых возможностей приняли участие 12 банков, в начале 2019 года должны присоединиться еще 20 кредитных организаций.

Как отметили в регуляторе, банки будут сами решать, захотят ли они стать участниками новой системы. Так, самый крупный банк России, Сбербанк, пока этого не сделал. И вряд ли планирует это в ближайшее время: там создают собственную платформу переводов по номеру телефона. К ней также будут подключаться и другие партнеры, то есть Сбербанк в этом случае станет оператором перевода за свои проценты.

Тарифы межбанковских операций для подобных переводов Центробанк установил заранее: от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы. Возможны и скидки на операцию, например для пенсионеров и других льготников. Причем плату начнут брать с 1 января 2020 года, а в наступившем году она взиматься не будет. 

— Россия — мировой лидер по переводам на номер мобильного! Те же США мы опережаем в несколько раз, услуга очень популярна. Сейчас система переводов по номеру мобильного существует у четырех крупнейших банков, включая Сбербанк, но только — между теми, у кого есть там счет, — пояснил «ВМ» финансовый эксперт Алексей Коренев. — Это действительно чуть более удобнее и быстрее, чем платить по номеру счета. Так что у системы есть ясная перспектива.

По данным эксперта, развитие услуги было бы лавинообразным, если бы не сомнения в правительстве России и финансовом блоке министерств. Чиновники опасаются, что таким образом заказчики оплачивают работу самозанятых граждан. То есть избегают налогообложения. И решить этот вопрос без перекрытия услуги полностью чиновники не могут.

— В вопросе безопасности перевод по номеру мобильного технически не опаснее, чем по номеру карты, — считает эксперт. — Принципиальных лазеек для злоумышленников, мошенников и хакеров там нет, а сделать процесс полностью безопасным может и должна служба безопасности каждого крупного банка. Тем более что тот же Сбербанк ввел страхование рисков кражи средств с карты, потому, если банки не хотят разориться на страховках, они будут вынуждены снизить подобную опасность до нуля.

Систему в Банке России считают перспективной, так как пути ее развития четко видны уже сейчас. Если старт будет удачным, то уже в наступившем году отправить электронный перевод можно будет не только по номеру мобильного, но и с использованием адреса электронной почты. Кроме того, совершать платежи можно будет в адрес госорганов и юридических лиц.

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER