Вторник 26 марта, 18:03
Пасмурно + 5°
Город

Что подорожает в Новом году

Основная причина роста цен — увеличение НДС
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"
Основная причина роста цен — увеличение НДС
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

В 2019 году в России неизбежно поднимутся цены на различные виды товаров и услуг. «ВМ» подробно рассказывает, что именно подорожает в новом году.

Рост цен, по словам экспертов, связан сразу с несколькими причинами и сдержать его вряд ли получится. Это и повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20 процентов, инфляция в размере 4,1 процента, а также индексация пенсий и зарплат на 4 процента.

— Также не стоит забывать об ослаблении курса рубля и остаточном влиянии антироссийских санкций, введенных западными странами. Все это может повлиять на рост цен, — утверждает независимый экономический эксперт Алексей Ипполитов.

Основная причина роста цен — увеличение НДС. Это скажется на всех товаров, которые им облагаются. Это и продукты питания, одежда, бытовая химия и техника, автомобили и запчасти, а также большинство услуг.

Исключение составляют продовольственные товары первой необходимости, например хлеб, соль и макароны, а также товары для детей, книги и периодика, лекарства.

— При повышении налога производителям и продавцами придется повысить цены. Дело в том, что неизбежно вырастут расценки на сырье, что скажется и на повышении себестоимости продукции. В среднем стоит ожидать роста отпускной цены на 3-5 процентов, — говорит Ипполитов.

Также в 2019 году вырастут цены на топливо. Будет увеличен акциз на бензин пятого класса до 12 314 рублей за тонну, а также акциз на дизельное топливо до 8451 рубля за тонну. В среднем эксперты прогнозируют рост цен на топливо на 7-10 процентов. А из-за увеличения цен на бензин может подорожать все, что связано с транспортными перевозками и доставкой, что также скажется на стоимости товаров.

Будет увеличен акциз на бензин пятого класса до 12 314 рублей за тонну, а также акциз на дизельное топливо до 8451 рубля за тонну Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Подорожают в России в этом году и услуги жилищно-коммунального хозяйства. В Москве с 1 января 2019 года увеличение коммунального платежа на 1,7 процента, а с 1 июля увеличение составит не более чем 4,8 процента. При этом в Департаменте экономической политики города подчеркнули, что в этом году сохраняются все действующие льготы и скидки на квартплату.

В 2019 году правительство вводит обязательную маркировку некоторых товаров. Так, с 1 марта изменения затронут сигареты, с 1 июля — обувь, а с 1 декабря — парфюмерию, женскую и мужскую одежду всех типов, верхнюю одежду для детей, постельное белье, фотоаппараты, фотовспышки и лампы-вспышки. Маркировка необходима для защиты от контрафактной продукции. Это увеличит затраты на производство этой продукции, а следовательно — и конечную стоимость товаров.

Подорожает с нового года и продукция в пластиковой упаковке из-за экологического сбора, который вступил в силу 1 января. Сбор распространяется на всю территорию Российской Федерации. Для компаний-производителей пластиковой упаковки и тары он может вырасти в 2,7 раза. Это значит, что стоит ожидать повышения цен на бутилированную воду и другие напитки, разливное пиво, молоко и молочные продукты.

Основная причина роста цен — увеличение НДС
Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Семинар «Сокращение сроков и оптимизация процедур регистр...

26 марта 15:58
Эфиры Вечерка-ТВ
Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER